注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

我们如何面对学业的忙碌  

2011-11-08 22:23:11|  分类: 读书与治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如何面对忙碌的课业学习?心情沉重地摇头叹息?无所谓地满不在乎?似乎很难有一个平和的宁静的心情。包括家长。可怜的孩子!

       我们都会有过这样的苦恼。可是问题的关键不在这儿。

       同样是做事情,忙碌着是充实的一种表现。我们不必为忙碌而烦恼,却应该思考我们忙碌的内容。

       谁不忙碌呢?我们大家伙儿都是社会的平凡者,我们生下来就想到要生存,为将来。所以我们锻炼一切该锻炼的能力,为此,家长不惜心血、时间和金钱。我们从小要关心我们的学习,我们的成绩,因为这里有通向理想大学的通行证。梁继璋在给儿子的信中说,“虽然,很多有成就的人士都没有受过很多教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功。你学到的知识,就是你拥有的“武器”。人,可以白手兴家,但不可以‘手无寸铁’,切记!”其殷殷叮咛,令人感动。      

       大家一定还记得著名的王国维的三境界说吧。

“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:
  ‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’ 此第一境也。
  ‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’ 此第二境也。
  ‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。’此第三境也。”

     

事实上,这其中的任何一种境界都意味着绝对的专注,非常的付出和过人的辛苦。但此种辛苦,唯其专注投入,所以苦中犹能作乐,苦尽才会甘来。试问,如果学习中的每一个目标的设立都是我们发自内心的思考和行动,我们又怎能不时时有紧迫感和动力?偶有怠惰和怀疑很正常,但就此沉沦永无上进心就很令人担忧了!

     我接到几位家长的电话,说有些同学在家中写作业缺乏动力,很不情愿。如果真的已经掌握了课堂知识,作业不做也罢了,做起来也是很迅速且有成就感。明明某些同学学习尚需查漏补缺,却不肯俯下身子练习,这样难经考验,更少成就感和喜悦心。如此,学习确是苦事了!真心希望大家能正确对待眼前的学习,做到学习着,磨砺着,进步着,快乐着。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017