注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

乘着太阳的翅膀——写在2011北京励志夏令营开营仪式上  

2011-12-21 19:41:56|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尊敬的清华大学的领导、教授、辅导员朋友,尊敬的相校长、各位班主任

老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我们怀着激动的心情来到国都北京,来到国人向往的政治文化中心,完成我们盼望已久的北京梦之旅。我们迫不及待要去踏访庄严神圣的天安门广场,亲身感受天下第一旗冉冉升起的豪壮;我们要登上举世闻名的万里长城,倾听狼烟四起时金戈铁马的鞺鞺;我们要游览富丽的明清皇宫和宏大的园林,领略非同一般的帝王风范;我们神往于那充满梦幻与想象的鸟巢、水立方;我们渴望走进荡漾着光和影,有如梵婀玲上奏着的名曲的月色荷塘,渴望踏访燕园小径,感受自强不息,厚德载物,独立而自由的清华精神,渴望聆听学术大师知名教授的课堂,憧憬于和清华学子们坦诚的学习经验探讨、交流……在这里,我们将更深切地感受到祖国的强盛,亲睹大师风采,开拓人生视野,遨游知识海洋,体验科技魅力,培养团队意识,体验大学生活。啊,北京,你将成为我们梦想的新起点,你将承载我们人生新飞的航向!

荀子曰:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。他明确告诉我们,游历对于人才的发展是多么重要的事。古之士子,学有所成后往往走出书房游学四方,开阔眼界,增长见识能力,关注民计民生,准备为国效力。我们初一同学刚刚体验了校外实践活动的趣味,初二同学也已初尝中考滋味,现在,我们又来到这里,开始崭新的修学之旅。在这里,我们要学什么?学习怎么考试?学习怎样成为考试状元?学习怎样考入清华?还是要思考、学习清华人的传统与精神?《礼记》有言:记诵之学,不足为人师。以此类推,记诵之学,不足称之才。可是现在能死记硬背而善于考试的学生,家庭和学校都认为是好学生。稍加活泼而稍富于才能和思想的学生,考试成绩反而不够突出,甚至不理想。今天来到这里,我们大家都要放下考试的包袱,轻松愉悦地思考学习,学习课堂上学不到的知识,接受清华精神的洗礼,重新调整我们的思维,重新审视我们的视野胸襟,重新设计我们的学业追求,重新规划我们的人生蓝图。

何谓清华精神?清华 “自强不息,厚德载物”的校训,正是源于著名爱国学者、社会活动家、《少年中国说》的作者梁启超先生的演讲。他引用《易经》中乾、坤两卦,激励清华学子发愤图强,宽厚广博,荟萃中西新文明,以科学跟学术来强国雪耻,改良我社会,促进我政治,做真正清华君子,将来为社会之之鸿儒,于国家民族危难时挽既倒之狂澜,作中流之砥柱,成为国家民族之栋梁。清华园里,既有王国维先生、朱自清先生等一流的文学大师,也有李政道、杨振宁诺贝尔获得者,更有“两弹元勋”邓稼先和清华天才钱钟书。在这里,我们会更深切地感受到,学者不仅是要专注于象牙塔里的研究,更要有一个爱国强国的胸襟抱负,惟其如此,才能成就自己,为国家为文化做出更大贡献。

感谢夏令营为我们提供了这样一次开拓视野,增长知识,锻炼能力的好机会。在此,我倡议在场的每一位同学都积极参与到活动中来,好好珍藏夏令营中收获的感悟,学会读书,学会做人,有广博的胸襟,更深刻地体会我们新营的“三生教育”内涵,切实增强我们新营学子的实力,实现我们远大的梦想。

夏日炎炎,一似我们内心火热的激情,同时对于我们也是一个体力、能力与耐性的考验。在此,我们带队教师代表学校要求全体同学做到如下几点:

1. 牢记新营的“三生教育”内容,服从夏令营的组织安排,严守营规,准时活动,统一行动听指挥。

2.学会自我管理,注意交通安全和活动安全,讲文明,有修养,爱护环境。

3.学会学习,善于学习。生活处处是课堂。不仅要向名师学,还要积极向辅导员请教,向身边的同学学习优点长处。

4.学会合作,跟在团队中找准自己的位置,积极体现自己的价值,成为团队中有贡献的、不可或缺的重要一员;

我们从天边来,我们从海边来,我们乘着太阳明亮的翅膀,我们心怀朝圣的愿望,飞到这美丽古老的北京,我们看到的,不仅是悠久的历史痕迹,灿烂博大的文化艺术,我们更要虔诚地聆听来自名校名家的教诲,感受到一种国都人的胸襟风度,让我们年轻的眼界更开阔,让我们稚气的思维更活跃,让我们在未来的日子里拥有更明晰的方向,更睿智的选择!

今天,我们是新营学子,明日,我们是国之栋梁!

我的发言结束,谢谢大家!

                                                                                                                2011-7-4

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017