注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

写在校外实践活动开学典礼上  

2011-12-21 19:46:34|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      问大家一个问题:我们为什么要参加校外实践活动?

对!学以致用。把我们在学校学到的知识应用于实践中,在实践中增强本领,锻炼能力。不仅如此,我们还要学习一些在原来的学校中学不到的东西,比如在活动中学会自我管理,自我教育,在体验中全面健康发展,——这些东西,对我们将来的工作和学习都具有极其重要的意义。简而言之一句话,参加实践活动,就是要为将来的成才做好更充分、更全面的准备。

葛优在《非诚勿扰》中说,21世纪最重要的是人才。其实,任何一个时代都需要人才。但从历史上看,人才的标准从来都不是一成不变的。在久远的的战国时代和西方的骑士时代里,最受器重的是一夫当关万夫莫开的勇士和纵横捭阖的谋臣;唐宋以后,靠着“死记硬背”和“八股文章”而金榜题名的书生最能光宗耀祖;在风起云涌的工业革命时代,研制机器的发明家以及那些精通专业、埋头苦干的工程师成了所有人才中的佼佼者;就在刚刚过去的20世纪中,社会对人才的要求主要在专注、勤奋、诚实、服从等个体层面。然而作为21世纪一十年代的中学生,国家和社会对于我们的能力培养提出了更高要求。前微软公司副总裁、Google全球副总裁兼大中华区总裁、我学网开创者李开复先生在给年轻人的第七封信中提出21世纪人才必须具备的能力:融会贯通,创新实践,跨领域融合,三商(IQ + EQ + SQ即智商、情商、灵商)三高,具有沟通合作能力,热爱工作,积极乐观。

在此,我们想着重强调两点:创新实践能力和沟通合作能力。如果说20世纪的人才还在于专注与创新,那么21世纪的人才则要求创新与实践相结合,学会沟通合作。创新引导实践,实践支持创新。实践和创新缺一不可。在新的世纪里,也只有那些善于将创新和实践结合起来的人才有可能获得最大的成功。人们需要更多的独立思考、自主决策的同时,也需要更加紧密地与他人沟通、合作。美国著名专栏作家和记者托马斯?弗里德曼提出:“19世纪的国家不学会沟通无法生存,20世纪的企业不学会沟通无法生存,21世纪的青年不学会沟通无法生存。”国家的合作是外交,公司的合作是商业协议,人与人的合作则可能是跨国界、跨领域、跨公司的。所以,要成为21世纪的人才,就必须学会与人沟通合作。高效能的合作者善于找到自己在团队中的恰当定位,能快速分清自己和其他团队成员间的职责与合作关系,并在工作中积极地帮助他人或与他人分享自己的工作经验。

在未来的世界,那些能够融会贯通、将创新与实践相结合、跨领域合作、具备IQ + EQ + SQ的综合素质、善于沟通与合作、选择自己热爱的工作、积极主动、乐观向上的人一定能拥有更加平坦、辉煌的成功之路。

感谢河山校外教育实践基地为我们提供了优良的培养锻炼条件,在这个天时地利人和皆备的实践活动周里,我们将学会一些必要的生存知识,培养必须的生活技能,增强团队合作意识,在勤奋努力、和谐合作中完成我们愉快而难忘的校外实践周。为此,我们带队教师代表学校要求全体同学做到如下几点:

1.服从实践基地组织安排,认真积极听课学习并实践;

2.增强吃苦耐劳意识,认真努力优质完成每项规定的任务;

3.学会沟通合作,在团队中找准自己的位置,积极体现自己的价值,成为团队中有贡献的、不可或缺的重要一员;

4.牢记学校的“三生教育”内容,不吃零食,不浪费粮食,遵守基地一切纪律规定,做文明守纪的新营学子。

同时,我们全体带队老师也恳请河山实践基地的领导、老师,严格要求我们,切实培养增强我们的能力,以求更高质量地完成此次实践任务。谢谢你们,你们辛苦了!

最后,我们要对全体同学说:人生是一场残酷的挑战和博弈,自信坚强有充分准备者必将最终获胜;但人生更是一种沟通与合作,善于合作、人际和谐者必将获得最大的成功,体验到人生最大的幸福与喜悦!

预祝新营校外实践活动顺利圆满!预祝全体同学在实践活动周获得最好的锻炼和提高,拥有最大的收获!谢谢!               

                                                                   2011-6-6

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017