注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

那是你的眼神,明亮又美丽 ——新教育实践阶段性小结  

2011-12-21 20:08:13|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我很喜欢蔡琴的那首《你的眼神》:

 “象一场细雨洒落我心底,那感觉如此神秘。我不禁抬起头看着你,而你并不露痕迹。

  虽然不言不语,叫人难忘记。那是你的眼神,明亮又美丽。啊~~~友情天地,我满心欢喜。”

 向往那样一种与人沟通的境界。无需太多的语言,我们的眼神已将一切的心语掠过,温柔亲切却又不露痕迹。那是怎样明亮又美丽的眼神,那又是怎样温柔又真切的心语,无声无息,却叫人难忘记。作为教师,我更神往于能达到那样一种默契,与学生心心相通,一如道家心法,有四两拨千斤的妙处,唤醒学生内心的真善美,在无形中熏陶他们高尚的情操修养,让他们向学、乐学、爱学。真正培养一种有大胸怀、大修为的新世纪人,新教育人。

 就是在这样一种理想、诗意和激情的引领下,我接触了新教育。它不仅意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,更是一项果敢的教育行动。前几年读到朱永新教授发表在语文教研杂志上的文章,审问之而后深思之,觉得句句深入我的心底,不觉像所有践行新教育实验的老师一样,心向往之,很有实践一把的冲动。现在,在市领导的大力支持引领下,从小学到中学,轰轰烈烈的新教育实验在我市区各学校已经如雨后春笋,遍地生根了。

  古人云:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。既然对新教育的宗旨和益处深信不疑,就应当乘全市推行新教育的东风,在自己的教学管理中躬亲实践、大力推行新教育。总结我一学期的新教育学习和阶段实验心得,在此向领导、老师简要汇报以下几个方面:

  一、以读书为载体,大力践行新教育的读书净化灵魂的行动宗旨,让读书成为最好的教育。让师生和家长的灵魂在书中相会,在崇高与真诚里再次取得沟通和谅解,让教育真正成为无声的细雨,美丽的眼神,真正实现培育精神富有的一代新教育人。

  读万卷书,行万里路。书是有字书,路是无字书。读书不可不专,亦不可不广。怎样让学生胸怀天下,学以致用,真正让读书回归生活本身,让读书真正融入生命,指导人生,将是我们新营语文教师努力探索的新课题。在这方面我们学校已经有许多优秀经验可以借鉴和发扬,校长们爱读书,倡导读书,大力购买优秀经典书籍,图书馆藏书已经算市直初中首屈一指了,家长和学生的素质相对而言也是比较高而整齐。但事实上,在我们的中学阶段实行新教育面临诸多挑战,因为——读的书越多,并不等于成绩越好,读书做人的优秀和成绩的优秀并不能完全等同。教育主管部门能无视升学率的高低鼎力支持我们的新教育实验吗?家长、社会究竟能在多大程度上给我们实行新教育实验的时间和空间,能在多大程度上支持我们的读书活动尤其是亲子共读活动,这还需要做详尽的计划和更多更细致的宣传发动。为此,学校专门拟定了4月读书节比赛活动。从活动的组织发动到读书的计划实施,再到学生读书活动的深化推广,以及最终的读书随笔评选,我们高度重视,周密布置,使这项活动善始善终,顺利圆满地完成。有力地推动了书香校园的建设完善,取得了良好的效果,在家庭、社会中也形成了良好反响。

  读书活动比赛效果良好,在新教育中必不可少,但要想真正实现读书影响人生,读书塑造完美品格的教育理想,还是应该在日常的读书教育中落实。所以,我们仍要从每日的晨诵、随笔、周五的名著推荐阅读几个方面寻找突破口。

1.晨诵古典诗词。我设计了“古典诗词之古典风物”的主题。从农历的“二月春风似剪刀”,“三月夭桃盛”,“四月的乡村”,到五月“香草美人——政治讽喻诗”,六月荷韵,七月白雨鸣山麓,八月千里照相思,九月采菊东篱下等等。相比小学的早读,初中生的晨诵时间是紧张而有限的,在克服困难、坚持下来后发现,学生对古典诗词兴味盎然,积累的文言词语也明显多了起来。令人备受鼓舞。典雅富含深意的古典诗词,再配以精心准备的幻灯版式和古典音乐,制作成精美的幻灯片,的确是一道开胃的的古典文化早餐,一次身心愉悦的精神之旅,

2.名著阅读和共写随笔。

在以往的几届学生中,我给初一规定的诵读本是《论语》。鉴于现在小学已基本通读近半本《论语》,对于2010级的学生,我给他们推荐的课外经典有《居里夫人传》《世说新语》以及其他当代励志读本。对我来说,这也是一个重要的尝试。虽说《世说新语》故事性强,初一课本有摘选的谢太傅、陈太丘等二则,学生应该会有较大兴趣;但相当的文言字词积累对现在学生的语文水平显然还是一个考验,况魏晋年代久远,今人与古人的思维、语言方面的习惯都有改变,不知学生能否接受这个变化和挑战?

 我先尝试几周让他们进行原文的摘抄和翻译。渐渐要求他们谈一点感想看法。当然会有不少同学从网上摘抄。我仍然不做干涉。直到同学们对《世说新语》发生了较浓的兴趣,觉得真的能读懂一些,而且感到故事内容很有启发性的时候,我才开始要求他们写人物点评,评说一下魏晋名士的风度神采。阅读要求如此层层递进,很可以给同学们一个适应期,从陌生到熟悉,从晦涩到读懂,从平淡到有趣,大多数学生已然接受并喜欢着《世说新语》这本书。现在大家不但不怕读《世说新语》,就连一般的文言文,课外文言都有一点积累和自信。另外,我也发现同学们写作中的措辞更简练精彩了。尽管没有直接证据说明这是读《世说新语》的好处,但我更加相信:读书有益于文采的提升。读文言更有益于语言能力的培养。我希望新教育能培养真正喜欢古典文学的读书人。

3.周五新故事会

仅仅满足于基本名著的阅读是远远不够的。要想真正地将青春期的躁动心灵紧紧相握绝非一本书、一个人一点努力所能做到的。为此,班级在周五下午(时间可调)开展“新故事会”活动。及时将一部分励志故事,中短篇名著故事介绍给学生,不求全部读完,只起一个桥梁媒介作用,以期引发学生兴趣,课下自行选读。12月份我们推介阅读《海鸥乔纳森》、《牧羊少年的奇幻之旅》、《你是强者》等多部作品,从不同侧面开阔学生的视野,增长他们的心智,取得较好效果。

二、建设班级文化,将新教育的理念贯穿于班级管理中。让显性的教室文化和更大空间的博客文化建设结合,将学校、学生和家长,乃至和整个更大天地的社会广泛联系,使班级文化真正成为一种有广度、有深度、有梯度和影响度的永久文化园地。

  我所在的班级有一个响亮的名字:“幸福六班”。从2010年的9月8日起,我们就拥有了这个美丽的名字,从这一天起,幸福六班的孩子们就有了一个追逐阳光和快乐、向往崇高和优雅、关怀人性和世界的方向。而指点这一个大方向的,仍是书籍。我们的班级虽小,却建有图书馆。有馆长唐一禾,还有其他志愿者。书籍登记造册,借阅纪律简明,一切都只为阅读方便。小小窗台,有花有草,有书有墨,虽不甚宽敞,亦不甚安静,但天地之大,何处不有书香?班级的文化,源自陋室书台。

  墙壁上,既有班级一年中获得的十张金灿灿的奖状,更有个性鲜明的读写绘手抄报,还有整齐雅致的随笔长卷。这里,留下了爱读者的痕迹,这里,流淌着艺术的发源,这里,还有思考的美丽,亦有写作的灵光乍现。有一些已被整理传到博客,以作剪影式的纪念。

  在这里,我想重点汇报一下关于数码社区的班级文化建设。对于城市家庭,网络并不陌生,也容易普及。所以,当班额相当大,工作任务繁重时,我们对于数码社区的有效利用就显得很有价值和必要了。“幸福六班的博客”建成并不算早,但也已经拥有几万的点击量了。

  日志类型有班级新讯,耕读园,新教育专栏,时事关注,回音壁,写作辅导,送给妈妈等等。我经常在班级新讯或心情一栏写感想、期待和寄语。晨诵的诗词大家都会从博客上摘抄或打印。每当看到自己的美文小段刊登在博客上,那种满足感成就感也并不比发表在刊物上差多少。课程的学习,班级的新貌,同学的活动记录和剪影,还有专门为家长开设的教育专栏,向他们宣传教育学者专家的思想言论,更好地帮助家长走出家庭教育误区,给同学们创造了一个更亲切、有利的成长环境。

  现在全班同学和很多家长都是我们的博友。博友之间有很多文章交流推荐,喜好沟通,很大程度上方便了家校、师生之间的交流,也增强了班级的凝聚力、向心力。从学校新讯、班级管理、班级文化到个体发展和建议都可以及时发布和反应。现在家长同学只要上网,就一定会浏览班级博客,这已经成为一种习惯。现在我们已经开始期待暑假中的更为丰富富有魅力的博客新内容了。新教育,增强了班级的向心力、凝聚力,新教育,带来了清新向上的班级面貌和人文气息。

三、把名著拉进课堂,让课堂走向阅读和生活。努力打破名著阅读与课堂阅读的分界线,实现课内课外双向沟通。

我们既可以多种样式地处理课文的学习,实现课文的生活延伸,又可以把名著的阅读引入课堂,力求进一步深化对课文知识点的理解,培养学生阅读写作能力,做一个更有益的阅读赏析和仿写改写训练。如,在阅读课文《丑小鸭》时,我没有遵循解读其他课文一样在课堂上先读后理解讨论,然后再总结主旨和写作特点的思路,而是先设计了一个周末的亲子共读共演作业,让家庭成员一起重读这篇童话,然后按照自己的个性理解来表演,并写下读后、演后感想。当时的随笔一收上来,便有好几位同学围着我七嘴八舌地汇报在家里演出时或感人或搞笑的情景、细节,个个脸上都写满幸福和意犹未尽的快乐。下面就是摘自3月的班级博客中一部分同学和家长的随笔:

3月4日,我们布置了一项作业:家庭合演《丑小鸭》并共写随笔。

       现在我正在赏读这些作品。很多孩子和妈妈爸爸们的感受都很真切,很深刻。请听下面几位同学和妈妈的的随笔吧——

       陈玉洁:今天,我们家可热闹了!因为我们家在表演《丑小鸭》。丑小鸭:我;其他角色:爸爸妈妈。爸爸妈妈都活生生地将鸭妈妈、猎人......表现了出来,而我则在爸妈的配合下把丑小鸭的丑陋狼狈展示了出来。我觉得我就好像这只被人欺负的丑小鸭,在人生的道路上布满了艰难和坎坷。

       但是我会冲破所有的坎坷,从中磨练成一只美丽的天鹅!

       陈玉洁妈妈:通过这次与孩子的交流与合作,我发现孩子的表演很令我满意。希望孩子在班级中也多参加有益的活动,多多锻炼孩子的意志与能力。我希望孩子能够健康快乐地成长。

       李东升:文笔优美生动,富有童趣。处处暗藏着深刻的人生哲理。.......人生就是如此,不经历风雨是不会见彩虹的。刚开始受点苦不算什么,关键是为以后的幸福打下基础,往后会越来越好。......

       作者把丑小鸭的苦难刻画到了极致,虽然人生不会那么搞笑,但会比那痛苦多了。

        一只动物的生活都如此不容易,何况人呢?

       李东升妈妈:年少时读安徒生的童话,沉醉于其色彩的绮丽和情节的曲折,从中获取了许多快乐。不惑之年,今日重读,竟有了别样的感受。人生舞台上,我们可能就是一只丑小鸭,渺小平凡、甚至丑陋,但我们不能甘于平庸。我们要像丑小鸭一样去努力奋争,虽经历苦难也不放弃,最终会变成美丽高贵的天鹅。童话大师用优美的童话告诉了我们一个深刻的人生哲理:不吃苦,不受磨难,就不会成功,不会得到幸福。

       马晓婷妈妈:一个人所处的环境、条件并非样样如自己所愿,每个人欣赏的角度不同,对你的认可度也即不同,丑小鸭在别类种群里是“丑”,得不到认可,但是金子难掩其光芒,丑小鸭的美是不会因别人的不认可就消泯了的,尽管他是潜在的,却是无可替代的。

       人的价值、美丽不在于别人如何评判,而在于自己真正的内涵,自己有一份梦想那就去追求,坚持下去自己也会变成“白天鹅”。

      王培涵:今天下午,我和爸爸妈妈分角色朗读了《丑小鸭》。这让我有所感悟。从丑小鸭变成白天鹅,从被人排挤欺负到被人赞叹羡慕,人生境遇有天壤之别。......只要坚持不懈地追求者自己的理想,努力地进取,想着理想发起攻击,必能克服逆境达到顺境,这真是通话中的精品啊。

     ........

     希望家长同学们都能积极参与到这类活动中来,从中体验到不一样的快乐。而且你最终会发现,原来我们的心灵真的是相通的,因为我们的共同阅读,我们不再是“同一个屋檐下的陌生人”!

 

尽管这是一篇童话,而且所有的爸爸妈妈和同学都对它耳熟能详,但这篇童话仍是值得深思深究的经典,是一篇“会长大的童话”。无论我们走到哪个年龄,每一次重读它都会带给我们不一样的感动、感悟。对我们这些成年人,不就是如此吗?鉴于安徒生童话中深刻性的人性和社会性内涵,我们又设计了生动的课堂环节,——让学生化身为丑小鸭,上台解读故事内涵和人物形象。为了增强真实感和趣味性,我们一起制作了一个丑小鸭头饰,让所有上台的丑小鸭们更加身同感受。整个课堂活跃,学生自己解读深刻而且多元,令人感动而喜悦。

紧接着这项作业,我们又设计了一个献给妈妈的故事叫——《丑小鸭遇见最好的爱》。(见博客中的相关记录)

        通过这个活动设计,我们师生更加深刻地挖掘了安徒生童话的深意——只要心存梦想,有爱陪伴,谁都能成为白天鹅,包括你我,也包括所有的丑小鸭。

       多么动人的童话,多么完美的表达!拥有这么纯真的梦想的人,一定可以成长为白天鹅!拥有这么棒的童话的妈妈们,一定是世上最有爱、最幸福的妈妈!

      再次祝愿我们的好同学们坚持梦想,勇敢做自己,做最好的自己!

      祝愿妈妈们永远年轻美丽,爸爸们永远安康帅气,我们的家庭永远开心和睦!

就这样,勇敢执着、坚持自我不放弃的丑小鸭,就在我们大家伙儿的愉悦的共同阅读,平等、轻松的课堂气氛中完成了精彩的主题解读和肖像刻画。跟童年不同的是,我们此次的阅读,读出了“人要勇敢做自己,做最好的自己”的主旨。是呀,小草只做小草,鸟儿只做鸟儿,为什么我们人类不能勇敢地做自己呢?既然选择了做一个新教育人,就当风雨无阻,勇敢走下去。讥讽也罢,嘲笑也罢,问问理想问问心,勇敢做自己。

  又如在学文言诗词单元时,我们开展了读写绘活动,将同学们的精彩涂鸦展示在班级墙壁上,既为班级文化增色,又展示了才华,增进了对诗文本身的理解,陶冶了爱诗的心灵。

四、在新教育的活动中锤炼班干部,积极挖掘班干部的潜能才干,让他们成为班级管理的新教育活动推行者。

  利用班干部开班会已不是新鲜事儿,无论我在不在,班干部都会如期召开每周一下午的班会,从第一任班长陈翔宇到第二届以王培涵为首的班子成员都是如此。主题,稿件都由他们确定并题写,有时是学校统一主题,有时是他们根据最近班级现状和我的建议确定主题。这些班会发言稿件来源不外乎三个:网络下载,个人撰写,书籍摘抄。故事性强,道理深刻,辞采华茂。不仅同学们听得津津有味,我也时常凝神细听,边听边思考还有什么需要借鉴引申的东西。

但在新教育实践中,班干部的作用远远不止于此,他们可以为班级,为新教育做更多。日常生活中,我积极开发一切可以利用的新教育资源,秉着星星之火可以燎原的想法,我积极动员班干部放手去做,从课堂领跑到进一步加强建设班级文化,进一步酿造浓郁的读书氛围,进一步带头锻炼培养卓越口才,还有一点就是努力引导一种大眼界,大胸怀,将读书和做人,将校园和社会、世界沟通起来。

 早上,我还没有到位,学习班长刘宸已经把电子白板打开,点击准备好的晨诵课件,伴着典雅的背景和音乐,与古人同吟的琅琅书声已经在教室里回响。中午,路远在校午休的同学在纪律班长孙小虎的带领下一起默读名著,观察别样的生活,体味别处的人生。傍晚,课代表又会根据最近的读书进度设计相应的随笔作业,有时是《居里夫人传》、《昆虫记》、《世说新语》等名著部头,有时则是《读者》等快餐读本。我深深赞同朱永新教授的那句话:一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史……充实而有意义的人生,应该伴随着读书而发展。所以,只要是好书,就会开卷有益。只要时间允许,就应该让读书成为像吃饭一样不可缺少的事情。

 班干部在很大程度上,也参与了班级博客的管理。像丁烁今。他会定期采风,定期上网(主要周末),参与稿件刊登,板块设计,很多的日志类型和相册建立都有他的创意。像时事关注、新教育专栏,回音壁等,都很好地联接了师生、家校,成为实施新教育的很关键窗口,起到了很好的效果。新教育的实验,本身就是对学生教育的改革和完善,倘若没有学生的有益参与,恐怕效果会差很多;而一旦有了学生的参与,新教育就会获得更大的动力和助力,真正实现从内而外,从下而上的新教育!

 

 后记:渐行渐远渐无穷,迢迢不断如春水。新教育同仁要团结协作,以集体的智慧克服重重艰难、阻挠,及时总结、呈现新教育优秀经验成果,已增长继续前进的勇气和智慧。

  新教育实验是一种常态实验,我们既要以一种恒久的热情和积极的智慧来做,又要因势利导,锲而不舍地积累好的经验,阶段性地把新教育成果展示出来,与各位实验同行者交流,共同鼓励提高。除了课堂、读书、随笔外,我们初一语文组经常就内容主题作全组范围的探讨,或确立或借鉴或小结,以期下一阶段实验的更好进步。例如,寒暑假的古诗词诵读赏析,名著部头的阅读随笔等等。还有的八年级的同学尝试着把古诗词赏析做成16开的读绘本,七年级同学则侧重于出自己的个人文集。不仅如此,幸福六班的第一本班级刊物也已经早在酝酿中,我们经过全班(包括同学和家长在内)讨论,决定总结一年多的新教育读书成果,在假期间组稿修订,交由印刷厂排版印刷,做成班级文化的第一个文集!幸福六班全体家长师生拭目以待!

  实现理想的道路从来都是荆棘遍地,崎岖坎坷,实践新教育,也许我们会有彷徨,会有犹疑,但只要铭记我们内心火热的教育理想——过一种幸福完整的教育生活,我们就会信心百倍,就会增添不朽的坚持的力量。教书岂为稻粱谋?只为了一个能点燃我们卑微生命的绚烂的理想!愿所有新教育工作者都能拥有明亮而美丽的眼神!愿所有执著的新教育实验者们躬耕不倦,淡泊名利,并能在新教育这块试验田里真正垦植出茁壮的幼苗!祝愿我市的新教育实践结出累累硕果!

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017