注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

一点关于中西方市民素养习惯的思考  

2011-12-24 22:15:16|  分类: 休闲与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月22那天中午饭后,因为没有一元零钱所以放弃了公交车,徒步从城建花园东门口到新玛特为公交卡充值。步履匆匆之际,已是薄汗轻透。而时光之水却不容丝毫耽搁——眼看要到上课时间,我冲到马路边上向疾驶而来的Taxi频频招手——可一辆车也难停留。万般无奈东张西望,眼角的余光却掠到一位高个男子无声立在右前侧,好像手里还拎着什么。过马路?打车?......我没有关心亦无心看。

        ——你们都不排队吗?(似乎有点撇腔撇调的,还隐约有一点无奈的疑惑。)

       一点关于中西方市民素养习惯的思考 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就是这么简单我吃惊地转头——哇呀,一玉树临风的外国男子。尴尬之下,我连忙致歉:

       ——不好意思。(我有点面红了吧。一点关于中西方市民素养习惯的思考 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就是这么简单

       稍微停顿一下,我向他说明我们这个城市的搭乘Taxi习惯:还真没有排队的。我看了看周围,也没有设什么出租站牌或站点。记得在电影里看到过国外的出租车站点。乘客还真是有排队。——啥时候咱们这个小城也能有这样的站点。我们也许就慢慢养成这样的排队习惯。——可是,乘公交车还是比较挤、乱啊。市民的素养的提高并非一日之功啊。边注目于车水马龙,边在脑海里超速乱想,忽然瞥见这位外国的友邦人士竟然一身重负!天,双手满满地拎着东西,怎么招手搭车?这可是高流量时段,司机师傅不太容易主动发现急于乘车者。

       ——您不招手,司机可不太容易发现你哦。我帮你叫吧。

       我很努力地引来了一位司机的注意,车打转方向终于停靠过来。男子上车前含笑说一句(很标准的):谢谢。一点关于中西方市民素养习惯的思考 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就是这么简单

     我摇摇手,心里却有点不好意思。幸好又有车过来,我急速赶往学校。

       以前看到别人眼中的中西方市民素养、习惯的差异,总觉得无奈而遥远。今天我亲身体验了一次,受到了震动和教育。素养即生活,即小节。从思想到行动,从标志到规矩,从政府到平民,要做的还很多,很细,很久远。 

       新教育,育新人,关键要做好细节,渗透细节。任重而道远啊。加油!!!一点关于中西方市民素养习惯的思考 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就是这么简单

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017