注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

【引用】牧羊少年的奇幻之旅  

2011-12-09 22:25:22|  分类: 美文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自li_xiao341《牧羊少年的奇幻之旅》

        这是一个充满奇幻色彩的人生寓言。故事说的是一个志在云游四方的牧羊少年最终去埃及金字塔寻找到巨大宝藏。哦,他真是一个很引人入胜又充满哲理令人深思的故事。现在,就让我们随牧羊少年一起踏上寻找宝藏的旅途吧。

       话说牧羊人圣地亚哥在撒冷之王麦基洗德的启示下,接受梦之指引来到非洲,这片广袤的阿拉伯土地。他已经卖掉了所有的羊并支付给撒冷之王六只羊的报酬。他内心里充满了对梦想的渴望和对世人的信任。他相信“新手的好运气”仍在伴随他。他甚至忘记了一个重要的细节——他不会阿拉伯语。他无法与人沟通。而那可能会使他拖延很久才能找到那批宝藏。就在这时,就在一个只会说阿拉伯语的酒吧里,一个年龄和身高与圣地亚哥相差无几的男孩出现了。

       圣地亚哥告诉男孩,他必须前往金字塔。“如果可以,我很希望你带我去那里,我可以付给你报酬。你知道怎样才能到达那里吗?”

      “你必须穿过整个撒哈拉大沙漠。”少年说,“穿越沙漠需要钱。我想知道你是否有足够的钱。”

       圣地亚哥觉得这个问题有点怪。但是他相信那位老人,老人曾对他说,当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

      男孩从兜里掏出钱,给那少年看。酒吧老板也凑上前来。他们俩用阿拉伯语交谈了几句,酒吧老板似乎生气了。尽管酒吧老板拉住圣地亚哥不停地说着什么,但他的新朋友一把将酒吧老板推开,拉着他跑到外边。阿拉伯男孩说酒吧老板想要他的钱。并告诫圣地亚哥说丹吉尔和非洲其他地方不一样,这是个港口,港口总是有很多贼。男孩相信他的新朋友,因为少年在关键时刻帮了自己。他从兜里掏出钱来数了数。“明天我们就能到达金字塔。”那少年边把钱抓到自己手里,便说道,“不过,我们需要买两头骆驼。”

      就像我们所预料的那样,阿拉伯男孩欺骗了圣地亚哥。在领着他买骆驼的市场上,成功地偷拿着圣地亚哥所有的钱溜走了。“圣地亚哥仍一厢情愿地认为,他们只是偶然失散了。他决定留在原地,等着少年回来。”然而一直到太阳西落,集市由喧哗热闹到空荡冷清,仍然没有阿拉伯少年的影子。异地他乡,他甚至听不懂人家说话。他也不再是牧羊人,他已经一无所有,甚至连回程的钱都没有,何谈实现心愿?一切都发生在太阳东升和西落之间。在生活中,事情有时会在一瞬间发生变化,人们根本来不及去适应这种变化。男孩哭了。上帝如此不公平,竟以这种方式回报相信梦想的人!“我不再是一个快乐的牧羊人,我也不再相信任何人,因为有人背叛了我。我会仇视那些找到秘密宝藏的人,因为我未能找到自己的宝藏。我永远要尽全力保住手中所有,哪怕是很少的一点。因为我太渺小了,无法将整个世界揽在怀里。”

       痛苦不堪的牧羊人,开始求助于两块宝石。老人说过,问问题要清楚明白,因为宝石只对知道自己欲求的人起作用。“撒冷之王对我的祝福有效吗?”

       是。

      “我能找到我的财宝吗?”男孩又问。

     两块宝石却从褡裢的一个破洞漏了出去。“要学会尊重预兆,循迹而行。”撒冷之王麦基洗德曾说过。这是个预兆。男孩暗自笑了。宝石已经告诉他,老人并未抛下他不管,这令他信心倍增。有些事情是不应该问的,不能逃避自己的天命。我曾许下诺言,自己的事自己做决定。即便永远到不了金字塔,他也比任何一个他认识的牧羊人走得远。要是他们知道两个小时船程的地方,竟有这么多新鲜事物,该作何感想啊?

        在筋疲力尽,进入梦乡之前,男孩想,我是个寻宝的梦想家。

        ——又如您所料到的,新的太阳升起后,圣地亚哥不慌不忙、心平气和地在丹吉尔的街巷中转了转,极耐心地寻找一切属于他的预兆。“万物皆为一物。”那位老者说过。

       很快,他在一家坐落于山坡上的生意萧条的水晶店老板工作。虽然这并不是他喜欢的工作,——老板整天在柜台后絮絮叨叨,要求他小心摆弄那些水晶,千万别打碎一件——不过,男孩还是继续干下去了。因为店主虽然脾气不好,但为人还算公正,每卖出一件商品,男孩就能拿到一笔不菲的佣金。照这样干下去,还需要整整一年才能买到羊。于是男孩决定加快赚钱的速度。他用心观察,建议老板做一个水晶陈列架在店外用以吸引从山坡下面经过的人。他甚至还想到了用水晶杯提供茶水的奇妙的主意。这些都使得水晶店的生意格外兴隆。这样,用不了一年,羊的数量就能翻上一番,而且还能跟阿拉伯人做生意,因为他已经会讲那种奇怪的语言了。男孩现在很满意自己的工作,并且无时无刻不在憧憬着凯旋塔里法的那一天。埃及,金字塔,似乎早已变成了一个遥远的梦想。

      男孩要走了,重新去做牧羊人。 “我为你骄傲。”水晶店老板说,“你为我的水晶店带来了生机。但是你知道,我不回去麦加,就像你知道自己不会回去买羊一样。”男孩无比惊讶。为他,也为自己。

      男孩终于告别这里。那一刻,男孩感到无比快乐。他随时可以重新去当牧羊人,随时可以回水晶店。也许世界上还有很多埋藏的宝藏,但是他曾经重复做过同一个梦,并遇见过一位王。这可不是什么人都能经历的事。男孩手中攥着乌棱和图明两块宝石,兴冲冲地去寻找穿越沙漠带来水晶制品的骆驼商队。他想知道金字塔是否真的非常遥远。最初老板曾说过,即便他用一年的时间工作,所得的钱也不能穿越沙漠到达金字塔。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017