注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

读书就是最好的教育——致幸福六班的所有家长  

2011-03-16 21:51:02|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们为什么要开展读书活动?为什么要倡导大家写随笔,甚至要求家长尽可能参与?答案只有一个:读书就是最好的教育。

前苏联的教育家苏霍姆林斯基说:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”在一定意义上说,读书就意味着教育,甚至意味着学校。” 他号召教育工作者,“应该让学生走进图书馆,让书籍成为青年一代的挚友!”朱永新先生也说,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度上取决于这个民族的阅读状况。传承文明的桥梁,是延续文化的中介。充实而有意义的人生,应该伴随着读书而发展。 英国著名的评论家兼诗人马修·阿诺德说,文化有什么用?文化虽然带不来实利,但可以播撒美好和光明。那么读书有什么用?读书虽然不能直接换来重点中学大学的录取通知书,但可以改变一个人的内心,进而影响他的人生,并影响整个民族的精神内核甚至改变民族的文明发展史。从这个意义上说,读书即教育

读书就是教育,读书就是让生命享受幸福的精神生活,读书就是让人有尊严地活着!愿每一个生命都能徜徉在自然的鸟语花香里,每一个灵魂都能享受到优秀书籍的滋养!

  这让我想到了2009年北京培训班上的赵谦翔老师。他从读《红楼梦》入手,进行教师个人语文涵养,由此生发开去培养学生学写旧体诗词,奠定学生个人古典文化底蕴。又从大语文绿色语文角度出发,立足于学生的终身发,根本素质提升,开辟了第二课堂,每天早上收看“东方时空”、“东方之子”等栏目,从关注社会,关注人生的角度思考升华,真正培养了学生的品德素质和文化素养。赵老师的成就,源于他站点高,练点准,展示得亦很自信。听他的报告,很多地方让我欣喜,让我振奋,让我沉思。尤其是古典诗文鉴赏课,东方时空课,别人是想到了,偶为之,赵老师则想到就做到,坚持做到。所以,他不是一个简单的老师,他是一个真正有个性、有想法、有实施的老师。他值得我深深敬佩并深刻学习。反思我的教学,坚持不够,突破力不强,个人的读书修养也要有更多侧重,还要有意识地加以训练与表现,个人在现场发挥上要加强,提升口头作文的文采。在引领学生读书方面,除了晨读、午诵、暮省,写读书、生活随笔,及时整理个人文集等活动,我还希望和家长朋友们一起开发真正适合学生的课外读书课程。如诗词、《世说新语》等传统文化读本和外国名著读本等。

  读万卷书,行万里路。书是有字书,路是无字书。读书不可不专,亦不可不广。怎样让学生胸怀天下,学以致用,真正让读书回归生活本身,让读书真正融入生命,指导人生,将是我们新营语文教师努力探索的新课题。在这方面我们学校已经有许多优秀经验可以借鉴和发扬,校长们爱读书,倡导读书,大力购买优秀经典书籍,图书馆藏书已经算市直初中首屈一指了,家长和学生的素质相对而言也是比较高而整齐。但事实上,在我们的中学阶段实行新教育面临诸多挑战,因为——读的书越多,并不等于成绩越好,读书做人的优秀和成绩的优秀并不能完全等同。教育主管部门能无视升学率的高低定力支持我们的读书活动吗?家长、社会究竟能在多大程度上给我们实行新教育实验的时间和空间,能在多大程度上支持我们的读书活动尤其是亲子共读活动,这还需要做详尽的计划和更多更细致的宣传发动。在2009年扬州举行的课堂教学交流会上,扬州几个地区的学校教育导向上已经明显倾向于山东的应试教学路线,面对新教育,我们在热情参与、积极行动的同时,还要努力见到成效,尤其是教学成绩。恐怕这才是儒家所说的“仁以为己任,不亦重乎”?这是一条已选择的路,在这条路上,必然会有荆棘,必然会摔跟头,但我们说,所有的勇气都已鼓起,所有的承诺都已起航,让我们怀揣梦想,迎着料峭春风,躬耕最平凡又最本质的半亩教育方塘,不足以狂喜,亦不足忧惧。纵使“归去,也无风雨也无晴”。

无论是新教育还是老教育,传承经典,创新未来才是好教育;无论素质教育还是应试教育,教学生读书做人才是最本质的教育!

在新营中学的这片沃土上,在幸福六班的这块宝地,我愿躬耕不倦,淡泊名利,并能在新教育这块试验田里真正垦植出茁壮的幼苗!

愿读书给我们的学生倍添智慧和能力,从而在未来的社会中,有更强的竞争能力!

 谢谢所有有家长的大力支持!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017