注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

让新教育行为常态化  

2011-03-25 22:34:34|  分类: 关于教育问题的学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       似乎所有的人都在谈论新教育了。所有中小学教室的早晨都响起了依依呀呀背诵诗词的声音,几乎所有语文教师的办公桌上都同时堆满了一种叫亲子阅读共写随笔的东西,几乎所有教育网站上都雨后春笋般的萌生了叫做博客的页面,每期的报纸上也都在反复渲染新教育的新势力新消息......一时之间,似乎又到了一个教育运动的新波峰,又到了新一轮造明星塑榜样的年头了。真是无处不新哪!
       但同时隐隐约约令人不安的是一种忧虑,和一丝担心。教育本是一种类乎泉溢出于深山,自然从容不受丝毫污染的简单纯净,现在却处处有人要指手画脚大加训斥,今日风明日雨,站着说僵,坐着说闲,躺着骂瘫痪——教育者和教育本身一样,已经处在一个做啥啥不像的尴尬境地了!——试问,我们这些教育一线的人到底要怎样做,家长、领导、社会精英们才能觉得满意呢?
——既然他们对我们现在的工作不够满意,那么请问,我们正在做的到底又是什么呢?
   说到底,教育的效果怎样决定于两个源头:一是书籍,二是人。我们学校所能给予孩子们的影响,不外乎是这两个。而我们正在做的不正是努力使学生们爱读书、会表达、有修养、能处世吗?“学高为师,身正为范”,这些上师范时候的标语,就是镌刻在我们心灵深处的洪钟大吕,时时鞭策着我们努力读书,深刻反省,处处谦虚谨慎。做了几十年教育的老前辈们,你们难道也觉得我们的教书行为发生了问题么?我们是不是真的一直在谋害孩子的青春和智慧?
      当然,我不是想说我们的教育很完善,很完美。相反,我想说,我们对于教育的理解太偏颇了!教育和读书一样,她是一种艺术美,她的行走方式因为教育者和受教育者的个性而变得更加富于个性和特色。所以我们看到在孔夫子身后,他的学生子夏和其他继承先生衣钵者在教育方向和行为上并不完全相同。教育又是有一定的私密性的。在某种程度上不可复制。新中国走过的道路还不算太长,尤其从改革开放以来仅仅三十余年,古人以三十年为一世,但就是在这短短的一世里,我们看到,经济发展的螺旋上升模式,以及经济飞速发展的同时人文所呈现的可怕的衰颓态势。这就是急于求成所带来的负面效应!不仅人文上如此,就拿经济生产来说,因为我们的急于求富,导致大量的不顾商品质量的粗制滥造和违规仿造。可以这样推测,中国商品仿造世界第一,中国生产的垃圾商品量更是世界第一,中国经济的诺亚方舟,已经发现处处蛀虫,处处违规,处处欺诈。中国商家,从机械到电子,再到日用洗洁、饮食等各个行业,处处显现信誉危机,处处隐藏渗漏的可怕暗示,上到高层,下到平民百姓,有心感叹愤慨,却无能为力。这是欲速则不达的力证。催熟的果实哪有自然状态下成熟的味道鲜呢?
      教育也是如此。对于新教育,我们要研究,但必须在已有教育经验的基础上去做,尤其是一直心中有梦、脚下有尝试的教师,必须要稳住,沉静思考,取精去粗,立足于自己的才干,做出自己的新教育实践特色,切不可盲目跟风。数年前,改革家魏书生有言:似我者死,学我者生。说的切实,说到了点上。这就是学习教育潮流的“七寸”。
      还是那句话,甭管新教育老教育,发展了学生才是好教育。甭管晨诵、午读还是随笔,学生肚子里有墨水、心中有天地,那样的教育才叫成功!
      有感而发,兴之所至,不免有信口雌黄之处,敬请诸位领导、前辈、兄弟姐妹,还有家长、学生们指教!洗耳恭听!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017