注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

晨诵之古典专题乡村四月——孟夏草木长  

2011-05-10 23:12:24|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1.读山海经
  孟夏②草木长,绕屋树扶疏③。
  众鸟欣有托④,吾亦爱吾庐。
  既耕亦已种,时还读我书。
  穷巷隔深辙⑤,颇回故人车。
  欢然酌春酒,摘我园中蔬。
  微雨从东来,好风与之俱。
  泛览周王传⑥,流观山海图⑦。
  俯仰终宇宙⑧,不乐复何如![
1]
注释
  ①、《读山海经》为组词,共十三首,写读《山海经》和《穆天子传》时的奇思异想及对人生和政治的感慨,此为第一首,写耕余读书之乐。《山海经》,一部记述古代山川异物、神话传说的书。
  ②、孟夏:初夏
  ③、扶疏:枝叶繁茂貌
  ④、“众鸟”句:言众鸟因有树可依而欣喜。
  ⑤、穷巷:陋巷。 隔:隔绝。 深辙:大车所扎之痕迹,此代指贵者所乘之车。
  ⑥、周王传:指《穆天子传》,写有关周穆王的有关传说。
  ⑦、山海图:《山海经图》。古人疑《山海经》依图画而述之。
  ⑧、“俯仰”句:顷刻间遍游宇宙。俯仰,俯仰之间,指时间短暂。

 

  2. 晚晴 【唐】李商隐
               深居俯夹城,春去夏犹清。

             天意怜幽草,人间重晚晴。

            并添高阁迥,微注小窗明。

            越鸟巢干后,归飞体更轻。

【作者介绍】 
 李商隐(813—858)字义山,号玉生,河南泌阳人,唐文宗开成二年进士。少年得志,由于党人排挤,长期沉沦下僚,一生为寄人篱下的文墨小吏。有《李义山诗集》。
【名句点击】天意怜幽草,人间重晚晴。
  【赏析】由于党派纷争,诗人一直遭受排挤打击。唐宣宗时,牛僧孺一派执政,诗人只好离开长安远赴桂林当幕僚,远离了勾心斗角的京城,过了一段比较安定的生活。因此,在这首诗中,有一种昂然的基调,有一种如鱼得水的感觉。
  首句写自己居住的幽僻环境和诗人初夏凭高远眺的情景。俯临夹城,春天走了,正值清和气爽的初夏。从诗的题目“晚晴”可知:“晴”说明刚下过雨,“晚”暗示了雨持续的时间之久,因此直到傍晚才云散雨霁,人的精神也随之清爽了不少。诗人没有直接写感受,而是写生长在幽僻之处的小草。幽僻处的草最怕阴雨浸淹,幸得天意垂怜,天得以放晴,以小草的喜悦进而联想诗人自己在天放晴后的喜悦舒爽的感觉。诗人以幽草暗喻自己的遭遇,把自己比作无人注意的小草。这两句点出了晚晴之后的美丽,美丽的景致总是短暂的,诗人有着对时光匆匆消逝的惋惜和怅惘之情,然而诗人是积极乐观的。第三句写由于傍晚放晴,站在高阁上眺望,能够看得很远,夕阳的余晖流注在小窗上,带来了一线光明,最后两句写越鸟的感觉:晒干了巢后,越鸟飞回来的时候体态轻盈,以此形容天晴后的爽快感觉。这仍然是登高远眺的情景。宿鸟归飞,通常最容易触动羁旅之人的乡愁,这里却没有悲愁,只有喜悦,是一种积极乐观的精神。“天意怜幽草,人间重晚晴”两句写了恬静的黄昏,具有闲适淡远的优美意境,成为传诵的名句。
       3. 山亭夏日 【唐】高骈 
        绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 
      水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。 
     4.  渭川田家  王维 

  斜光照墟落,穷巷牛羊归。

  野老念牧童,倚杖候荆扉。

  雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。

  田夫荷锄至,相见语依依。

即此羡闲逸, 怅然吟式微。[1]

注释译文

  【注释】

  ①渭川:即渭水。源于甘肃鸟鼠山,经陕西,流入黄河。田家:农家

  ②墟落:村庄。

  ③穷巷:深巷。

  ④雉雊(zhì gòu):野鸡鸣叫。

  ⑤荷(hè):肩负的意思。

  ⑥式微:《诗经》篇名,其中有“式微,式微,胡不归”之句,表归隐之意。

【译文】 斜阳照在村墟篱落,放牧的牛羊回到了深深的小巷。村中一位老叟,拄着拐杖倚靠在柴门前。等候放牧晚归的牧童。吐穗华发的麦地里,传来野鸡的阵阵呜叫声。桑树上桑叶稀疏,蚕儿就要吐丝。从田里归来的农夫扛着锄头,相见时打着招呼絮语依依。此情此景。怎能不羡慕隐居的安详,吟咏着《式微》的诗章,意欲归隐又不能如愿,心绪不免紊乱惆怅。[2]

    5.池上早夏【唐】白居易 
       水积春塘晚,阴交夏木繁。
       舟船如野渡,篱落似江村。 
       静拂琴床席,香开酒库门。
       慵闲无一事,时弄小娇孙。 
    6.谪仙怨 
  晴川落日初低①,惆怅孤舟解携。鸟向平芜远近②,人随流水东西。
  白云千里万里,明月前溪后溪。独恨长沙谪去③,江潭春草萋萋④。[1]
    ①晴川:指在阳光照耀下的江水。 
  ②平芜:指草木繁茂的原野。
  ③长沙:这里用汉代贾谊谪迁长沙的典故。
  ④萋萋:草盛貌。[2]
    7.阮郎归·初夏   苏轼

       绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下水沉(亦写作“水沈”)烟,棋声惊昼眠。

       微雨过,小荷翻,榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。[2]

注释

  ①薰风:南风,和风。《史记·乐书》:“昔者舜作五弦之琴,以歌《南风》。”相传其首句为:“南风之薰兮。”

  ②水沈:木质香料,又名沉水香。

  ③然:同“燃”,形容花红如火。

  ④纤手:女性娇小柔嫩的手。

  ⑤玉盆:指荷叶。

  ⑥琼珠:形容水的泡沫。[3]

词意  惬意的昼眠,忽被落棋之声惊醒,本有些恼,揉揉眼睛,却见碧纱窗下,飘缕缕沉得之烟;窗外的槐柳绿影,传阵阵新蝉之鸣,不禁又喜从心生。于是便挎盆出门,痛痛快快享受泉流洗沐的清凉。看雨后的小荷,随溪流翻动得多欢!石榴花衬着湿润的绿叶,愈见得红丽如燃。伸纤手玩弄泻池的流泉,那就更有味啦,连溅落荷叶的碎滴,也一粒粒圆转如珠![3]

辑评  李攀龙《草堂诗余隽》卷三:“景是写情,情在笔先,景描楮上,色色如画。”

  沈雄古今词话》:观者叹服其八句状八景。音律一同,殊不散乱,入争宝之。刻之琬琰,挂于堂室间也。

      8.  初夏绝句 宋·陆游

       纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。
       夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。
     9.幽 居 初 夏  陆游
  湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。
  水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。
  箨龙已过头番笋,木笔犹开第一花。
  叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。[1]

注释译文
  【注释】
  箨龙,就是笋。木笔,又名辛夷花。两者都是初夏常见之物。[2]

  【译文】
  那湖光山色的美丽地方,就是我放翁的家。槐柳树阴满满啊,小径幽幽,归途袅袅。湖水满溢时白鹭翩翩,湖畔草长鸣蛙处处。新茬的笋早已成熟,木笔花却刚刚绽放。时光流逝人亦老,不见当年相识。午时梦回茶前,谁人共话当年?[3]

     10. 乡村四月  翁卷

          绿遍山原白满川,
        子规声里雨如烟。
       乡村四月闲人少,
       才了桑蚕又插田。

       11. 闲居初夏午睡起 二绝句

  (其一)

 梅子留酸软齿牙, 芭蕉分绿与窗纱。
  日长睡起无情思, 闲看儿童捉
柳花

(其二)
  松阴一架半弓苔,
  偶欲看书又懒开。
  戏掬清泉洒蕉叶,
  儿童误认雨声来。[2]

注释
  ⑴梅子留酸软齿牙:又作“梅子流酸溅齿牙”
  ⑵梅子:一种味道极酸的果实。
  ⑶芭蕉分绿:芭蕉的绿色映照在纱窗上。
  ⑷思:意,情绪。
  ⑸柳花:即
柳絮
  ⑹弓:古时丈量地亩的器具,后为计量单位。一弓等于1.6米。
译文
  (其一)
  梅子味道很酸,吃过之后,余酸还残留在牙齿之间;芭蕉初长,而绿阴映衬到纱窗上。春去夏来,日长人倦,午睡后起来,情绪无聊,闲着无事观看儿童戏捉空中飘飞的柳絮。
  (其二)
  松阴之下长着半弓的草苔,想看书可又懒得去翻开。百无聊赖中掬起泉水去浇芭蕉,那淅沥水声惊动了正在玩耍的儿童,他们还以为骤然下起雨来。
  
      13. 宿新市徐公店  宋 杨万里

    篱落疏疏一径深,

    树头花落未成阴。

        儿童急走追黄蝶,

     飞入菜花无处寻。

     14. 蝶恋花 宋 范成大

春涨一篙添水面。芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转。横塘塔近依前远。江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶贱。看看尝面收新茧。

 

 15.   初夏山中即景  清 实乘

  芳春景已移,且试山中乐①。

  孤筇步幽崖,新林荡寂寞②。

  清和景物佳,掩映朝岚薄③。

  岩栖已岁余,相对俨如昨④。

  何从寄雅怀,于此契酬酢⑤。

  鸟逐岚光散,花随磬声落⑥。

  为言素心人,遐赏愿有作⑦。[1]

注释  ①芳春:春天。移:指景物变换。试:此处有探寻、发掘之意。
  ②幽崖:僻静的山崖。荡:荡涤,扫除。
  ③清和:指天气清明和暖。南朝宋
谢灵运游赤石进帆海》诗句有“首夏犹清和,芳草亦未歇。”亦以清和写初夏。掩映:遮掩衬托。朝岚:清晨的山雾。
  ④岩栖:指栖隐于山林岩壑之中。俨:俨然,宛然,好像真的。昨:昨天,指去岁、去年。
  ⑤雅怀:风雅的情怀。契:投合。酬酢(zuò):朝聘应享之礼,主客相互敬酒。主酌以敬宾曰献,宾还答曰酢,主复答敬曰酬。泛指朋友之间的交往应酬。
  ⑥鸟逐句:谓鸟儿随着山雾的消散而飞散。逐看随也。
  ⑦素心人:心地纯洁的人,此指修行学道之人。遐赏:远游并观赏风景。作:作诗。[1]

作品鉴赏
  实乘的五言古风写得很好,往往如行云流水,明畅清丽,大为可观。这首即景诗固然以写景为主,却也寄寓了很深挚的情感。写的是初夏时节的山中之景。大自然的盎然生机与住山人的恬淡心情,似乎成为鲜明对比,却又恰到好处,自然贴切。诗的节奏感很是明显,音乐感也很强,有如一首欢快的歌曲。[1]
作者简介
  实乘,字诵苕,清代江南无锡惠照寺僧。生卒年与俗姓均不详,大约公元1723年前后在世。无锡(今属江苏省)人。曾向沈德潜学诗,长于五言,其诗清彻澄淡,造诣密微,甚得王文治等名家所推重。所著《蔗查集》,由阮元作序并为刊刻。[2]

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017