注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

七年级下册语文复习之字词与文学常识部分  

2011-06-19 12:05:58|  分类: 与课堂同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、字词部分

 攒cuán    拗ǎo    确凿 záo   菜畦 qí   桑葚shèn   轻捷 jié 蟋蟀xī shuài  

肿yōng zhǒng   脑髓 suǐ   相宜yí    书塾 shú  蝉蜕chán tuì     人迹罕至hǎn 人声鼎沸dǐng 

衣襟  jīn    肿胀 zhǒng zhàng   花圃pǔ  骊歌 lí     叮嘱dīng zhǔ            

讪笑shàn xiào 骇人听闻      嫉妒 jí dù   丑陋  来势汹汹        忧郁 yù     瞬息shùn   伫立zhù  荒草萋萋qī qī 幽寂yōu jì      山巅 diān     澎湃péng pài 狂澜lán   

屏障píng zhàng    哺育      九曲连环  宛转wǎn      踱来踱去duó        哽住gěng      祈祷 dǎo

郝叟hǎo sǒu       懊悔ào      逼狭bī  xiá       崎岖qí qū     阻抑zǔ yì    回环曲折    坎坷kǎn kě      炽痛chì tòng      嗥鸣háo   斑斓bān lán    

怪诞guài dàn    亘古gèn gǔ    默契mò qì    田垄 lǒng 蚱蜢zhà měng    污秽 huì   

谰语lán    宰割zǎi    筹划chóu huà    彷徨páng huáng    仰慕yǎng mù     殷红yān

 鲜为人知xiǎn     锋芒毕露lù        妇皆知    马革裹尸   躬尽

死而后已   衰微    赫然   迭起  高标 而不舍qiè  兀兀穷年  沥尽心血   潜心贯注  心会神凝 

迥乎不同   一反既往  慷慨淋漓    气冲斗牛   重荷hè  愁苦  深邃suì 踌躇chóu chú    巴望   锁闭石pán  惹人注目  杂乱无章  不见天日   博学多识   一拍即合  寻欢作乐   忘乎所以 

义愤填膺   yīng   惮 dàn    踱duó   归省xǐng   行辈háng 撺掇cuān duo   凫水fú shuǐ  亢奋kàng fèn   

晦暗 huì àn    羁绊jī pàn         蓦然mò rán   冗杂rǒng zá   叹为观止tàn wéi guān zhǐ 

戛然而止jiá 烧灼zhuó    奔突bēn tū       翻飞   大彻大悟dà chè dà wù  水门汀tīng   撇piě    

蘸zhàn      幽暗yōu àn      惬意qiè 疏密shū mì         包罗bāo luó     朱砂zhū shā        口头禅 

 参差不齐cēn cī  本色当行hang    颦蹙pín cù  粲然càn 嗔视chēn  叱咤风云chì zhà 

尽态极妍yán   清扬   咿呀yī yā      静穆jìng mù        端凝duān yíng     

变幻多姿biàn huàn duō zī     离合悲欢lí hé beī huān      低回婉转dī huí wǎn zhuǎn  

高视阔步 gāo shī kòu bù      有过之无不及    拽zhuài     无垠wú yín     癫狂diān kuáng    

凛冽lǐn liè      吞噬tūn shì   羸弱léi 告罄gào qìng    步履bù lǚ     遗孀yí shuāng      坚持不懈   

千辛万苦    风餐露宿    夜不成眠    筋疲力尽   闷闷不乐      毛骨悚然   耀武扬威  洋洋得意  

怏怏不乐    姗姗来迟   忧心忡忡   疲惫不堪   畏缩不前   鲁莽大胆  念念有词   语无伦次   

精打细算       与其…毋宁nìng  泅qiú     作践zuò jiàn     搁浅gé qiàn    斫痕zhuó hén日规   抵御dǐ yù 孤立无援    冻饿之虞yú  闻所未闻  郑重其事  知足安命  不毛之地   不可思议  聊以自慰   

砭骨biān gǔ    履践lǔ jiàn  崔巍cuī wēi    养精蓄锐     勇往直前   阴mái     余 xiá         迫不及待    孜孜不倦   刚毅不屈  

梦寐以求   斑斑驳驳  生意葱茏  眼睑yǎn jiǎn   眸子móu     呷yā    窝巢wō cháo   进退维谷   咩咩叫    苍穹cāng qióng   悲怆bēi chuàng    娴熟xián shú   略胜一筹  肌腱jī jiàn       逞能chěng  

恍惚huǎng hū    甜腻tián nì  一尘不染   眼花乱   秩序井然   抽搐 chù

石破天惊    不羁 jī  铰jiǎo   劝诱 yòu   沟壑 hè   叽叽喳喳 jī jī zhā zhā    

剽悍piāo hàn      慷慨以赴   窥伺kuī sì  羁绊jī bàn  疮痍chuàng yí   阔绰kuò chuò 

观瞻zhān      项鬣xiàng liè      庇荫bì yìn 遒劲qiú jīng    妒忌dù jì     相得益彰    觑qù    

驯良xùn        疮痍chuāng yí    枉然 wǎng     妍丽yán  旷野kuàng   畸形jī    颚骨è

人迹罕至:少有人来。迹,足迹,脚印。罕,稀少。

人声鼎沸:形容人声喧闹。鼎,古代三足两耳的锅。沸,水开。

鉴    赏:鉴别欣赏。    确    凿:确实      叮    嘱:再三嘱咐。徘    徊:在一个地方来回走动。

骇人听闻:让人听了就吃惊害怕。骇,震惊。嫉    妒:对品德、才能比自己强的人心怀怨恨。

讪    笑:讥笑。  瞬    息:一眨眼一呼吸的短时间。涉    足:指进入某种环境或生活范围。

伫   立:长时间地站立。萋   萋:形容草长的茂盛的样子。忧   郁:忧伤,愁闷。澎   湃:形容波浪互相撞击。比喻声势浩大,气势雄伟。狂   澜:巨大的波浪,比喻动荡不定的。浩浩荡荡:形容水势大。形容广阔或壮大。婉    转:(说话)温和而曲折。(歌声鸟鸣声等)抑扬动听,也做婉转。崎    岖:形容山路不平,也比喻处境艰难,坎坷。斑    斓:灿烂多彩。谰    语:没有根据的话。污    秽:肮脏的东西。怪    诞:荒诞,离奇古怪。可歌可泣:值得歌颂,使人感动的流泪。指悲壮的事迹使人非常感动。鲜为人知:很少有人知道。鲜,少。当之无愧:当得起某种荣誉或称号,毫不惭悔。家喻户晓:每家每户都知道。喻,明白。锋芒毕露:锐气、才干全都显露出来。毕,完全。鞠躬尽瘁,死而后已:不辞劳苦地、辛勤地贡献知己的一生,到死为止。鞠躬:弯着身子,表示恭敬,谨慎:瘁:过度劳累。

锲而不舍:镂刻不停,比喻有恒心,有毅力。兀兀穷年:辛辛苦苦地一年到头这样做。兀兀,穷苦的样子。穷年,终年,一年到头。群蚁排衙:文中指整齐的排列着。迥乎不同:很不一样。迥,差的远。慷慨淋漓:形容情绪、语调激动昂扬而充满正气,表达时极为畅快的样子。惹人注目:引起别人的注意。杂乱无章:又多又乱,没有条理。博学多识:有广博精深的学问和多方面的知识。一拍即合:一打拍子就合于乐曲的节奏。形容很快取得一致。义愤填膺:胸中充满了正义和愤恨。荒    谬:极端错误;非常不合情理。

归    省:指出嫁的女儿回娘家看望父母。行    辈:排行和辈分。絮    叨:翻来覆去的说。

撺    掇:从旁边鼓动人做某事。亢    奋:极度兴奋。亢,过度,极,很。蓦    然:突然,猛然。

叹为观止:赞美看到的事情好到了极点。叹,观赏。止,尽头。惬    意:满意;称心;舒服。参差不齐:长短高低不齐。静    穆:安静庄严。颦    蹙:皱着眉头,形容忧愁的样子。本色当行:做本行的事,成绩十分显著。息息相通:形容关系极为密切。息息,指呼吸。叱咤风云:形容威力极大。叱咤,吆喝。

尽态极妍:使仪态和丽质最充分地显示出来。毛骨悚然:形容十分恐惧。悚然,恐惧的样子。怏怏不乐:形容不满意或不高兴神情。毋    宁:不如。吞    噬:吞食。赢    若:瘦弱。语无伦次:话讲的很乱,没有条理。忧心忡忡:心事重重,忧虑不安。忡忡,忧虑不安的样子。姗姗来迟:慢腾腾地来晚了。姗姗,行走缓慢的样子。念念有词:指人不停的自言自语。搁浅:(船只)进入水浅的地方,不能行驶。冻饿之虞:受冻、挨饿的忧虑。不毛之地:指贫瘠的土地或荒凉的地区。不可思议:形容不可想象或难于理解。

聊以自慰:姑且用来安慰自己。聊,姑且。砭骨:刺入骨髓,形容使人感觉非常冷,或疼痛非常强烈。

崔巍:形容山高大雄伟。养精蓄锐:养息精神,蓄积力量。锐,锐气。齐心协力;形容思想一致,共同努力。斩钉截铁:比喻处理事情或说话果断坚决,毫不犹豫、拖沓。迫不及待:急迫得不能再等待。

孜孜不倦:形容勤奋的不知疲倦。孜孜,勤勉的样子。梦寐以求:睡梦中都想着寻找,形容迫切地希望着。

苍苍莽莽:空阔辽远,没有边际。剽悍:勇猛,强健。阔绰:豪华奢侈,排场大。创痍:创伤。遒劲:雄健有力。相得意彰:指两个人或两件事情相互配合,使二者的能力、作用、好处能得到充分展示。意,更加。彰,明显。有过之无不及:(相比起来)只有超过的,没有不如的(多用于坏的方面)。

二、文学常识

 1、《从百草园到三味书屋》选自散文集《朝花夕拾》。作者鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,是我国伟大的文学家、思想家、革命家。1918年5月,第一次用“鲁迅”的笔名,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。代表作有小说集《呐喊》、《彷徨》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》。

  2、《爸爸的花儿落了》选自小说《城南旧事》,作者林海音,台湾女作家。“爸爸的花儿落了”这个题目,语带双关,一方面指夹竹桃的败落;另一方面象征爱花的爸爸离开了人世。本文有两条线索:主线是爸爸爱花,副线是毕业典礼。

  3、《丑小鸭》的作者是丹麦作家安徒生,他的童话作品另外还有《夜莺》《卖火柴的小女孩》《皇帝的新装》《海的女儿》等160多篇。本文中的丑小鸭最突出的特点是对美好生活的热切向往和追求。

  4、《假如生活欺骗了你》作者是俄国诗人普希金,史称“俄罗斯之父”,他的诗歌代表作有《自由颂》《致大海》《致恰达耶夫》、长篇诗体小说《叶甫盖尼?奥涅金》、童话诗《渔夫和金鱼的故事》等。他的创作对俄国文学和语言的发展影响很大。 《未选择的路》作者是弗罗斯特,美国诗人。他常被称为是“交替性诗人”。著名诗作有《白桦树》、《修墙》等。

  5、《伤仲永》选自《临川先生文集》,作者王安石,字介甫,号半山,封荆国公,世人又称王荆公。北宋杰出的政治家、思想家、文学家,是“唐宋八大家之一”。所谓唐宋八大家是指:唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙。他们的成就主要在散文方面,所以也称“唐宋散文八大家”,其文章不但震撼唐宋文坛, 而且是后世散文的楷模,彪炳于文学之林。 

  6、《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》,词作者是光未然,原名张光年。《黄河大合唱》是一部大型合唱音乐作品,光未然作词,冼星海谱曲。作品由《黄河船夫曲》《黄河颂》等八个乐章组成,它以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。

  7、《最后一课》的作者是法国作家都德,这篇小说以普法战争为背景,着重刻画了主人公小弗郎士、韩麦耳先生的形象,表现了法国人民强烈的爱国主义精神。标题《最后一课》指最后一堂法语课,不仅指出了文章的主要内容,而且蕴含着悲怆的气氛和悲愤的情绪,体现了文章的中心意思。

  8、《艰难的国运与雄健的国民》是一篇用散文形式写成的“黄河颂”,民族精神颂。作者是李大钊,字守常,河北乐亭人,中国最早的马克思主义者,中国共产党的创始人和早期领导人,也是一位学者和诗人。他的诗文被鲁迅誉为“革命史上的丰碑”。 标题的含义是:只有雄健的国民才能改变艰难的国运,要以雄健的精神在艰难的国运中建造国家。本文用了一系列的比喻:用长江大河比民族生命进程。用扬子江黄河比中华民族历史进程;用“浩浩荡荡”比中华民族历史势不可挡,一往无前;用“平原无际,一泻万里”比中华民族的顺利发展;用“曲折回环”,“崎岖险阻”比中华民族历史所逢的艰难国运;用长江黄河穿沙漠、过山峡比中华民族前进中的艰难斗争;用“浊流滚滚,一泻千里”比中华民族的光明前途。

  9、《土地的誓言》作者端木蕻良,原名曹汉文,辽宁昌图人。现代作家。文章题目的含义是作者面对土地发出的誓言。

  10、《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌。诗歌塑造了木兰深明大义、不贪图功名利禄的品质和爱国精神。 “乐府”是汉魏六朝文学史上出现的一种能够配乐歌唱的新诗体。乐府是古代掌管音乐的机构。《木兰诗》与《孔雀东南飞》一起被誉为乐府民歌中的双壁,简称“乐府双壁”。

  11、邓嫁先是我国研制和发展核武器的重要技术领导人,为我国成功研制原子弹、氢弹和新型核武器作出了贡献。1999年,中共中央、国务院、、中央军委给他追授了“两弹一星”功勋奖章。杨振宁,美籍华裔物理学家,获1957年诺贝尔物理学奖。

  12、闻一多是我国著名诗人、学者、民主战士。著作收在《闻一多全集》中。

  13、贝多芬是德国作曲家、钢琴家。维也纳古典乐派代表人物之一。主要作品有《命运交响曲》《田园交响曲》等九部,另有歌剧、戏剧、钢琴协奏曲等。

  14、《福楼拜家的星期天》作者是法国著名作家莫泊桑,被称为短篇小说巨匠,代表作有《项链》、《羊脂球》。福楼拜是法国作家,代表作有《包法利夫人》等。屠格涅夫是俄国作家,代表作有《前夜》、《父与子》等。都德是法国作家,我们曾学过分创作的小说《最后一课》。左拉是法国小说家,代表作有《小酒店》等。歌德是德国作家,代表作有《少年维特之烦恼》《浮士德》等。

  15、《孙权劝学》选取自北宋司马光编纂的《资治通鉴》,这是一部编年体通史的史书,记载了从战国到五代1362年间的史事。司马光,字君实,北宋政治家,史学家。孙权,字仲谋,三国时吴国的创建者。吕蒙,字子明,三国时吴国名将。

  16、《社戏》一文选自《鲁迅全集》,作者是鲁迅。社戏:社,原指土地神或土地庙。在绍兴,社是一种区域名称,社戏就是社中每年所演的“年规戏”。

  17、《安塞腰鼓》一文的作者是刘成章,陕西延安人。他的散文集《羊想云彩》获首届鲁迅文学奖。

  18、《竹影》选自《丰子恺文集(艺术卷)》。作者丰子恺,原名丰润,浙江崇德人,现代画家、散文家。文中提到的吴昌硕,浙江安吉人,清末民初书画篆刻家。赵子昂,,湖州人,元朝初期书画家。

  19、《观舞记》选自《冰心全集》,作者冰心,原名谢婉莹,福建长乐人。我国现、当代著名女作家,儿童文学家。除散文、小说、儿童作品外,好也曾创作过一些无标题自由体小诗,后来收在《繁星》和《春水》两本诗集中。

  20、《口技》选自《虞初新志?秋声诗自序》,作者林嗣环,字铁崖,明末清初人。《虞初新志》是清朝张潮编选的笔记小说。

  21、《伟大的悲剧》一文的作者是奥地利著名作家茨威格,他的主要成就在传记文学和小说创作方面。这篇文章选自《人类群星闪耀时》。

  22、《在沙漠中心》的作者是埃克絮佩里,法国作家,代表作有《夜航》《人类的大地》《空军飞行员》、《给一个人质的信》、《小王子》。他也是法国最早的一代飞行员之一。在二战时期的一次飞行任务中,他驾驶飞机飞上湛蓝的天空,就此失踪,再也没有回来。本文记叙了“我”在沙漠中由“痛苦、绝望”到“平静、乐观”的心理过程,通过对沙漠奇景的描绘和“我”内心的独白,表现了“我”战胜困难、走出沙漠的坚定信念,以及对生命的热爱与渴望。

  23、《登上地球之巅》一文节选自《红旗插上珠穆朗玛峰》,作者郭超人,是我国著名的新闻工作者,曾担任过新华社社长。这篇文章中写最后突出珠穆朗玛峰峰顶的四位登山队员会别是王富洲、刘连满、屈银华、藏族运动员贡布。

  24、《真正的英雄》一文是一篇演说词,演讲者是当时的美国总统里根。这篇文章是为了悼念在“挑战者”号航天飞机上遇难的七位英雄。

  25、《夸父逐日》选自《山海经》,这部书的内容主要为民间传说中的地理知识,其中保存了不少远古的神话传说。《共工怒触不周山》是一个神话故事。它反映了远古部族间的斗争,同时涉及到古代天文学上的盖天说。传说中的共工氏,他那种勇敢、坚强,愿意牺牲自己来改造山河的大无畏精神,是值得我们钦佩的。本文选自《淮南子》又名《淮南鸿烈》,是西汉宗室淮南王刘安招致宾客,在他主持下编写的。

  26、《猫》的作者是郑振铎(1898—1958),现代作家、文学家,我国新文化运动的倡导者之一。文章运用朴素的文字,生动传神地记叙了三只猫的故事,寓意深刻、感情真挚。

  27、《斑羚飞渡》一文选自《和乌鸦做邻居》,作者是沈石溪,原名沈一鸣。1980年开始从事儿童文学创作,所著动物小说将故事性、趣味性和知识性融为一体,充满了哲理内涵,风格独特。

  28、《华南虎》一诗作者牛汉,原名史成汉,是“七月诗派”的重要成员。“文革”期间被关入“牛棚”,从事强制性劳动。70年代初,创作了不少诗歌作品,其中比较著名的除《华南虎》以外,还有《悼念一棵枫树》《半棵树》,已出版诗集《彩色的生活》《祖国》等。

  29、《马》一文选自《世界散文精华?欧洲卷》,作者是法国博物学家、作家布封。他的主要著作是用了40年的时间写成的36卷的《自然史》。这部著作包括《地球形成史》、《动物史》、《人类史》、《鸟类史》、《爬虫类史》、《自然的分期》等几大部分。

  30、《狼》节选自《聊斋志异》,作者蒲松龄,字留仙,号柳泉居士,清朝文学家。“聊斋”,是他的书房,“志”,是记的意思,“异”,是指奇异的事。现代大文豪郭沫若先生为其书房——聊斋所题的对联是“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,给予他极高的评价。

  31、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》《我的大学》)。它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。

  32、《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,这不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性关照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。

33.儒家经典,四书指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;五经指《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017