注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

写作这件小事儿  

2011-06-27 00:23:11|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下学期最后一次作文的题目有两个:

        1.成长需要_____

        2.没想到,我如此_______ 

        大部分同学写的很有真情实感,语言相比去年的水平已有明显的初中生水准。准确度、流畅度以及在细节的刻画上,都有很动人的表现。我读后很喜悦,很受鼓舞亦很受启发。写作篇幅较合要求,普遍在700字左右。写字方面也有好的态度,普遍比较认真、规范。我感到大家伙儿已经对于写作的结构、主题表达、细节描述以及其词造句方面有了相当明晰的导向、规范。下面就此次作文要注意的几个问题再做一个简单表述,也算是一个写作辅导吧。

       首先,我们要明确考场作文的要求,以便于我们写作时有的放矢,不会迷失。

       一般来说,考场作文要求文体特征明显,中心明确,行文思路清楚,语言准确生动有活力,当然如果能令人有思考,蕴含智慧会更好。对于初一初二学生来说,我们主要学写记叙文,要求叙述清楚刘畅,重点突出,细节真实生动。既然是写记叙文,就一定要明确写好故事,尤其是一些自己经历的事情,记叙要素要清晰,对于表现主旨的部分要详写、重点写。先写后写要想清楚,要易于阅卷老师把握,不要让老师读了几遍还看不明白怎么写的,要写什么感受或道理,——如果真的这么思路模糊,那么说明我们在写作时自己也不是很清楚的了,老师也肯定不会给高分的。

        第二点,规范我们的写作思路和行为

       拿到作文题目,一定要好好读三遍。每一遍都要注意寻找、斟酌这个题目的关键词语。其次,要精心拟定题目,并力求贴近自己的生活体验,要写自己深有体会的题材。然后,就围绕自己的题目来选定题材事件,——事实上,在我们拟定题目时,我们的脑海中一定已经浮现出一些相关的东西,这时我们要学会鉴别。哪些有用,哪些容易模糊转移主旨表达,这个一定要思量好。如果我们写了“坚强”这个词,却只是在我小时候受了哪些伤上数落,没有看到受伤对我的锻炼,我在受伤后变得更坚强,那么,这个事例就缺少选择,需要删减,并加工挖掘,使主题更突出。事例宜精要,叙述有详略,主旨务必明确。

       我特别要强调一点,写作时要时时扣题,开头中间结尾,都要点题,再点题,直至最后更要明确、深化主旨。有的同学为什么主旨不够明确,明明题材很好,为什么没有出彩?就差点题,在行文中没有时时渗透题目,甚至写写就游离于重点内容之外。所以,眼睛要时时看到题目,看到题目就看到了行文的关键、主线。 

       第三个方面,写作的心态和卷面的美观。 

       写作不是一件小事,它是心智的体现,是逻辑性与耐心的休整。有些同学写作时总想着写别人的事,抄别人的感受和道理,从不自信于自己的思考和独特。其实,文章既要呈现一种正确性,又要有鲜明的个性。放弃了真实就丧失了文章的生命力,而忽略了自己就丢失了活力吸引力,没了属于自己的那份独特。我欣赏一些学生的日记作文,就是因为每次读都会带来一种不一样的思考和新鲜感,这些都让我鲜明地触摸到了一些学生的脉搏和思维,我感受到了青春的活力,青春的色彩,青春的真实,这些就是文章的魅力。要想写好文章,心态是关键。要想感动别人,那就敞开心扉,先把自己感动吧。

       写作这件小事,事实上还真不是每个人都能做好做足的事儿。也是一种大工程,尤其需要我们既当设计师又当泥瓦匠,大到结构小到词句,乃至书写的一笔一划,都要认认真真,一丝不苟。有时思如泉涌、言不及文怎么办?平常好说,想哪儿写哪儿,可考场作文不行,没有草稿(顶多简要列提纲)没有第二稿,只能耐性写,稳着点写。删删改改太多会影响卷面美观,不会讨阅卷老师喜欢,难得高分。写作这件小事儿 - 幸福六班 - 幸福六班的博客   

      下面就谈谈此次作文的解读关键与得失点。

       首先是审题。半命题作文。所填的词语或短语大都没有问题。成长需要挫折,需要唠叨,需要朋友,需要关爱,需要坚强......等等。没想到我如此坚强,爱哭,胆小,无情,幸福,动情......很多。胡易晓写的是“成长需要忙里偷闲”,很有意思,也很让人受启发。但大家一定要注意这个“需要”和“没想到”。需要就是不可缺少,没想到就是出人意料。一定要突出成长中___不可缺少,意义重大,突出我没有想到自己竟然会如此_____。

      立意和选材。如果写下挫折,那么就要明确表达“成长中挫折在所难免,挫折可以检验自己的水平能力,可以挑战自己,可以增强能力,还可以创造成就。而离开挫折,成长就像人体缺钙,人生就像温室里的花草难经风雨的打击”这样的主旨。围绕这个主旨我们可以写很多此类的故事。当然可以是名人故事,但更少不了要有自己的切身体会。唯其如此,这篇文章才更有生活感和动人力量。如果写下“没想到,我如此懦弱(爱哭)”,那么就要解读懦弱的含义了。是一种胆小的懦弱,还是一种因为珍惜、顾忌而表现的退步谦让?然后再选相关事例,围绕于此来选择事例就好。

       行文和扣题。要注意背诵一些美文丽句。诗句名言皆可,有时候引用歌词也不失一个好的选择。尤其是在文章开头。凤头嘛,要简洁绚烂,引人入胜。我曾发现一个很有趣的现象,有些文章开头是可以通用的。我曾建议一个头痛作文的孩子背诵几个小段以作为考场作文开头的应对。在此就不举例了(恐误导诸位写作高手写作这件小事儿 - 幸福六班 - 幸福六班的博客)但大家可以从自己成功的作文中找最漂亮的开头结尾来用。一般说来,开头要点题目,明主旨;结尾则是收束全文,更深一层。大家在行文中叙事中一定不要时时点题,诸如没想到,我这么不勇敢等等。简单一句话,却使思路明晰许多。

       细节描写和语句表达。扣住中心的需要着力突出细节,语言流畅生动,这两点绝大部分同学都做到了。个别同学写议论文类,笔力不逮,显得力不从心。事实上议论文很好写,但如果一个人在认识上达不到这个高度,就是赶鸭子上架了。就像答政治题目是一回事儿。只是死记硬背永远很累。要从心里有思考认识才行。所以我建议大家先不要在考场上写议论文,因为思想和时机还不够成熟。尽量避生就熟,写自己认可的主旨,拿手的题材和深刻的细节。

       卷面美观度较好。这一点一定要深化。字要一笔一划地写,善始善终耐心写。力求整个卷面干净美观。

       点儿比较晚了,实在是因为刚才批作文有所感而发,未及细致整理,暂待明日认真修改。不当处,欢迎批评指正。

                     

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017