注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

读《围炉夜话》,思治学处世  

2011-06-29 22:07:25|  分类: 读书与治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读书无论资性高低,但能勤学好问,凡事思一个所以然,自有义理贯通之日。

                                                               ——《围炉夜话》第17则

       临近考试,有些同学就会惴惴不安,亦很焦虑。感觉自己几乎没有玩的时间,为什么成绩进步不明显?尤其想想将来的学业,不免就有些灰心。

       今天,我之所以选择这样一则古语来勉励大家,恰恰因为它正对此“症”。人性有贤愚,资质有高低。然而对于学问而言,这都不重要。最重要的却是为学者能否勤学好问,凡事思一个所以然。如此一来,必能举一反三,打好扎实的学业基础,为将来的厚积薄发作铺垫。否则即便资质很高,却不肯下苦功钻研、虚心求教,懂得了一点点学问的皮毛就沾沾自喜,最终他反而不如笨鸟先飞,以勤补拙的人。所以读书人务必要勤于钻研,严于审思,点滴积累,持之以恒,方能最终有所成就,万不可怠惰自满,画地为牢,自限了大好前程。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017