注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

关于写作和整理个人文集  

2011-07-15 22:23:15|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多同学愁着整理个人文集。

        其实,这不但不应该是一个苦差事,反而应算得一件乐事呢。——当然,有的同学一直不肯重视写作,甚至从不肯用真心表达,或者很少在写作中获得一种愉快——那么,要他整理出像样的二十篇稿子,(尽管这是我们升入初中一年来第一个文集)仍然有些捉襟见肘。可是怎么办呢?非完成作业不可!

       不要急躁。想象一下吧,我们有一个暑假的时间!在这个暑假里,我们可以有日记随笔,可以有看电影电视后的点评,还可以从以往的大作文中翻找、修改——要凑齐二十篇,恐怕也不是很难罢!

       我可以体会到某些同学不喜日记作文的心情。觉得对自己的语言表达没有信心,——而我以为更关键的是写作的耐心。是的,写东西不是一件小事,尽管我曾拟了个淘气的标题“写作这件小事儿”,事实上,写作首先要有从容的态度和细致的耐心,有了耐心,才有丰富的语汇、精致的遣词。

       如果你没有写作文的耐心,不妨先从最感兴趣的人、事、物,最想说的心情、看法开始,可以先录音,再整理成文(很多作家积累素材或写作中思如泉涌时就用此法);也可以就以笔代嘴,用大白话作文,将心里话整理成书面文字。将口语写成文字,不但可以锻炼增强写作的耐心,而且可以整理口语表达的思路。既让人更加注意到表达中的逻辑与遣词造句,又可以发现口语的生动活泼。一举多得。

       寥寥几语,不外乎希望大家有足够的重视和好的耐心。事实上,当你对你的第一本个人文集充满向往时,所有这些话,都不必说了。所以,还是让我们大家一起憧憬一下我们的美丽的、充满个性的自己的人生第一本文集吧。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017