注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

李东升个人文集  

2011-09-21 21:14:43|  分类: 个人文集展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

这也是一种父爱

    我的爸爸,个头一般,长相一般,身材微胖,脑袋大脖子粗,整天西装革履。不过他既不当官,也不是老板。这种人在人脑海里的印象一般是挺能说的,而他则相反:整天不爱说话,一天也冒不出几个泡泡,是标准的“讷于言”。但他一开口便是道理很深或者很有说服力的话,能够很快平息一场争论。这也许就是大智若愚了吧。

我对他了解不多,只是在很小的时侯的记忆里有他的影子。他呢,也不了解我,恐怕也是因为这个原因,也许是我变得太快了吧,他离开时间长了,回来之后我就已经变了一个人了……

   他管我很少,不论我干什么,只要不是坏事他都支持。渐渐地,他成为了我的靠山,使我做事有了后盾,开始大胆起来。他不管我这个现象成了妈妈眼中他不负责任的表现。但他仍然没什么大改变,依旧那样对我。他从不帮我干活,不帮我铺床叠被,妈妈出差时也是如此。他让我独自承受,自己努力,自己成长。就这样,不知不觉中我已经长大,变得坚强起来,越来越能经受住打击。我就像一个椰子,坚强但又内心善良。

   这下我才发现他太了解我了,能发现我内心最深的缺点。他带我出门时,他走在前面,我紧随其后,他也从不回头看一眼。

日子一天天过去了,我的缺点也逐渐被克服。而他也逐渐开始“解冻”,那之前冷若冰霜的脸上逐渐有了笑意,这是因为终于住在一起了的原因。虽然话多了点,表情也丰富了,但是万变不离其宗,他还是很另类。

 我从他那里学到了不少,我自己去承受、去努力、去打拼、去追求。

成长需要挫折

成长是需要挫折的,这挫折并不仅仅指的是摔跤或者是身体上的打击,更多的是心灵上的打击。

小的时候学骑车,骑了一辆质量很不好的小车,那车还是别的朋友的。找了两个上小学的朋友前来帮忙,一左一右推着车跑,速度最快时便撒手。由于太快了,我没拿稳车把,小车连着我一下子就撞上了路边停着的一辆轿车。那时我没哭,但确实是把鼻涕眼泪都撞出来了。鼻子差一点就断了。这样的挫折是小的时候唯一遇到的挫折。那时无忧无虑的,又生活在一个幸福的家庭中,所以根本不可能有什么心灵的创伤。

上小学了和别人瞎比赛,因为看着高年级的同学在楼道里飞扬跋扈的样子,我们一是眼馋不能像他们那样威风,二是不服他们的牛气,所以我们几个小朋友比赛下楼梯,看谁下的快。我们先到了最顶层,然后再往下每一步都尽量多下几个台阶的往下跑,那叫一个疯狂啊!也算我倒霉,脚底下的楼梯边缘刚好碎了一块(当然不是我踩碎的),我的脚就从那里踩空了,紧贴着楼梯向下摔了好几圈。也幸亏楼梯不长,没几下就到了尽头。我坐在地上,感觉那个疼啊,浑身疼啊。我偷偷环顾了一下四周,一大堆人往我这边看。我脸上一下子就烧起来了,爬起来就窜回教室了。到了晚上坐着屁股疼,蹲着腿疼,躺着背疼。去洗了个澡,发现自己身上爬满了青色的楼梯印子。这下子不光身上难受,而且心里也难受啊。再仔细回想一下白天那些人的表情,心里真不是个滋味。这是我的第一次有心理压力,有人说你第一次感到忧愁的时候童年就离你而去了。这不错,我头一次开始思考明天该怎样面对我的同学们了……

上了初中,在一个阳光灿烂的早晨,我走在上学的路上,一边与同学谈论事情,一边想着:多美好的早晨啊!想着想着就走到了校门口,就那么一瞬间,忽然就感到脚底下有东西,于是抬脚,结果发现那东西太高了,已经来不及了,那时时间仿佛停止了,我就那么情理之中又意料之外地趴在地上了,很突然,当时就摔傻了。在地上趴了两秒钟,我赶快爬了起来,拍掉身上的泥土,狼狈地捡起飞出去的水杯,拽了一下书包带。“厉害啊!!”后面几个初三的人说道。我就装作什么都没发生一样,但是腿疼的直不起来,只好一瘸一拐地走了。那时眼前真的冒起了金星,如果你没体会过,那你是想象不出那种感觉的。事后,坐在教室里揉着膝盖,才意识到我当时摔倒的姿势有多难看。放学后原路返回,又顺便看了一眼绊倒我的那个东西,那是一个水泥台子,上面印着“XX燃气”。好啊,绝妙的广告啊,我是绝对不会忘了的。回到家后,开始反省,我受到了很大的打击。我又不是以前的小孩子了,开始思考一些更深层面的问题。这次反而想开了,摔倒了再爬起来,我还是原来的我。

                    

我上初中了

六年的小学生活终于熬出了头,熬到了我认为很自由轻松的初中。结果一上初中,刚开始还感觉到初中生活多么美好,后来就有一种想把时光倒流再出生一遍重新做人的感觉。

在升入初中之后,我的生活发生了很大的变化,完全脱离了我原来的世界,一切都发生的太突然了,刚开始很难适应。我搬到了新的地方,告别了和我一起住的姥爷姥姥,告别了老城区,告别了小学。

小学的我很不独立,每天都在家人的保护下生活,一点也不自由。妈妈的过度呵护更是让我什么都干不成。所以我就一直希望上初中,结束那枯燥无聊的生活,早日独立。

上了初中后,刚开始感觉还是不错的。我基本上摆脱了父母的束缚。后来感觉小学其实也挺好的,作业少,时间多,我现在唯一不够用的就是时间。说实话,自上初中以来,我就没有像小学那样快乐过。那时七八个邻居一起到处玩,是小区里一群出了名的“皮”孩子。上初中之后,那种时光就就不复存在了。

                   

快乐世界

我的世界很简单,但我很快乐。我不是一个失败者,对生活、对世界,我有很多感慨。

我有时会不高兴,而且有时会很长时间的不高兴。但是只要我去想,那很快就想开了。人的一生追求的就是快乐和理想,只不过走的程序不一样罢了。你上初中是为了上高中,高中是为了大学,大学是为了工作,工作是为了赚钱,赚钱是为了消费,消费是为了快乐。也许你会说这样太没出息,那还有就是为了理想。如果一个人终其一生都沉浸在苦闷之中,那他的压力就可想而知了。所以没有快乐的人是不会有什么事业和理想的,因为他只看到了生活的阴暗面,没有发现在他自己身上还隐藏着另一个世界。

我尽量的让自己高兴,久而久之也就成了习惯了。人不容易知足,老是觉得自己的生活不幸福不快乐。我有时也这样,老是觉得某某事、某某人还不够顺心顺眼之类的。小学时不知小学的福气,中学时也不知道。不过有了小学的教训,中学时便能看开了。我们没必要去和自己作对。

 

巨人

他是路人皆知的音乐家,但是听过他作品的人很少。我不明白为什么人们只盲目崇拜他的荣誉与地位,却不在乎他到底是做什么的,怎么做的,做的怎么样。

他的全名是路德维希·凡·贝多芬。

他是德国作曲家、钢琴家、指挥家,维也纳古典派乐派代表人物之一。他一共创作了九首编号交响曲,三十五首钢琴奏鸣曲,十部小提琴奏鸣曲,十六首弦乐四重奏,一部歌剧,两部弥撒,一部清唱剧与三部康塔塔。另外还有大量室内乐,艺术歌曲与舞曲。这些作品对音乐发展有着深远的影响。

从小他的家庭就不好,但是有很好的音乐氛围。这也让他从小就对音乐有了兴趣。悲惨的家庭并未阻止他前进的脚步。

他的命运很悲惨,他也从未享受过家庭的幸福,紧接着他的耳聋越来越严重。但是这在他面前也不算什么。他什么苦受过了,却没被打倒,还取得了如此大的成就。

痛苦 ,孤独,困窘,残疾,牺牲,他都经历过。但就是这样一个人,这样一个悲剧的生命创造出了震惊世界的音乐。他是永恒的,不朽的。

世界对每个人都是公平的,他给了贝多芬无限的痛苦也给了他极大的音乐天赋。

    贝多芬是一颗永垂不朽的明星,永远没有人会忘记他,也永远没有人会超越他。

 

我和网络之间的事

我是从小学二年级时开始接触电脑的,刚碰电脑的时候什么都不敢动,把眼前的电脑想象的那么脆弱。后来逐渐大胆起来,就开始上上网什么的,久而久之也练会了不少本事,在那时,所谓本事也就是下载个东西什么的,那在小朋友当中已经很牛了。不过在上六年级之前我都没用电脑干过正事,都玩游戏去了。还把电脑玩坏过几次。

到了六年级,老师开始叫我们打印作文,那时电脑才开始真正被重视起来。当时就开始对之前玩游戏的事后悔了。因为没练练打字,打一篇作文要耗上一下午的时间。等到作文打的多了,那时别的功夫自然也就练出来了。在班上选班委时,我就选了个电教委员(管班上的电器和当微机课代表)。上了初中,我捣鼓电脑的机会就更多了,而且也不玩游戏了,因为那台电脑的情况也不允许我玩游戏了。我开始用电脑查资料,打印东西,发邮件,写作文……

网络这个东西已经部分地改变了世界,我们现在所看到的一切都与网络有着千丝万缕的联系。网络注定是一种改变世界的力量,它前途无量,可以无限地开发和利用,可以完成人类完成不了的任务。但它永远成为不了人类的替代品。

                     

京剧

京剧是流行全国的戏曲,又称“皮黄”和“京戏”。

清乾隆末期四大徽班进北京后,于嘉庆道光年间同来自湖北的汉调艺人合作,互相影响,逐渐接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调,逐渐融合发展成为京剧。

京剧有着二百多年的历史,它是博采众长,吸收昆曲、秦腔等一些戏曲的长处和特长逐渐演变而成的。京剧音乐属于板腔体。京剧的四种艺术表演手法是“唱、念、做、打”。京剧的行当有“生、旦 、净、末、丑 、武行、龙套 ”七行。

京剧的特色是在人的脸上涂上某种颜色以象征这个人的性格和特质,这就是脸谱。脸谱可以帮助理解剧情。脸谱发源于上古时期的宗教和舞蹈面具,今天的许多地区戏曲中都保留了这项传统。

京剧耐人寻味,韵味醇厚。京剧舞台艺术在文学表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各个方面,通过无数艺人的长期舞台经验和实践,形成了一套互相制约、相得益彰的规律化和规范化的程序。他们创造舞台形象的艺术手段是十分丰富而又十分严格的。所以才会非常精彩好看而又不失严谨。

 

我眼中的英雄

我眼中的英雄,没有高大威猛的身躯,没有健康的身体,也没有驰骋沙场立下赫赫战功。他甚至不会说话不会走路,全身只有两根手指可以活动。他就是斯蒂芬·威廉·霍金。

他是英国剑桥大学的教授,关于他的荣誉之类的我不想提到太多,人们并不在乎他的荣誉,

看过他的资料之后我更加确信了这个世界对人都是公平的。世界给了他一副破败的身躯,却在同时给了他一个神奇的大脑。也许这两者是互相依存的,如果霍金有了博尔特那样的身体,他也许会一事无成。

我看完了他的资料后百感交集。在一个不完美的身体里产出了完美的灵魂,这真是让我们这些拥有完美身体的人无地自容。他让我认识到心灵的美是绝对的美。他太吸引人了。谁都想不到这样的人能做出这样的事来,但霍金硬是给做出来了。在遭受到那么大的打击后还能坚持生活下去,并把自己的身体利用到极限,那真是让人不敢想象。这中间的痛苦和挣扎可想而知。

霍金是真正热爱科学的,他研究的目的不是钱,这很难得。他真正做到了视金钱如粪土。

人的潜力是无限的,真正努力的人很少,但霍金却做到了。

霍金有着伟大的事业。想想吧!奇妙的宇宙,万物的根源与一切事物的归宿,多伟大,多美丽。那些庸俗的企业家在他面前显得微不足道。那些足以改变世界的想法为什么没有人去实践一下呢?也许是我想得太简单了吧。但它所做的事与平凡人所做的根本没有可比性,他们总想着挣越来越多的钱好喂饱自己的钱包和存折。

霍金才是真正的强者!

             

谈中国人与雄健的精神

“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这全是靠雄健的精神才能冲过去的”。这说明了,“冲过去”还是得靠“雄健的精神”才行,没了精神,哪来的灵魂呢?

为什么中国革命了那么多年,都一直在冲,却迟迟过不去呢?就是因为中国人有精神却不肯拿出来,所以我们的解放迟迟不肯到来。事实证明了中国这么大个地方只靠几个人拿出雄健的精神要取得胜利是很艰难的。

没有雄健精神的后果,看看清朝。清廷唯唯诺诺,也培养了一大堆唯唯诺诺的人民,所以圆明园被烧得精光,中国的土地被一割再割,中国人被骂了又骂,中国那些精妙的技艺在清代以后几乎全部失传,中华文明几千年来深厚的积淀和精华被糟蹋得不成样子,就是因为那时的人们没有雄健的精神,这给了我们深刻的教训和巨大的耻辱,这一拳打醒了许多中国人,打出了现在的生活。

何为雄健,无非就是敢于创新与突破,敢于打破常规,不怕威逼,不受利诱。

过去的中国人,哪来的雄健,他们都光顾着封建去了,根本不会想到风水轮流转,曾经称霸一时的中国也会落到那种地步。清朝末年,宫廷和官宦的腐败老百姓看在眼里,当官的看在眼里,正直的当官的去进谏,二话不说,拖出去斩了,这位倒霉的官员做好事还被斩了,最后脑袋还得在城门上挂个三天五日的。其他官员看到之后,就算有去劝谏皇上念头的也不敢了,因为他们看到那样做的下场了。为什么要把人家的脑袋挂在城门上,那就是因为皇帝也知道自己的手下们胆小更是怕死。然而皇帝又何尝不想改变这样的局面?但是他怕,怕改变不了反而成了亡国之君。这个权利最大的人没有雄健的精神,那他的子民要是有那么几个有雄健精神的,想去做皇帝改变国家的命运的话,还没当上公务员就受限于没出息的皇帝所制定的制度也被斩了……

雄健的精神是每个人原本都有的,人之初性本善嘛。有的人的雄健精神从未开发过,有的人只体现在几个方面。封建社会随着时间的推移逐渐消失了,人们的思想开始开放,越来越多的人投身到革命的事业当中,1949年10月,中国人民获得了他们艰辛付出的最好回报。

那几个有雄健精神的人开始唤醒身边的人,他们的雄健精神开花结果。要知道“东方睡狮”只是在睡,不会一睡不醒。他是在养精蓄锐,等到了哪天他醒来了,就必定会一鸣惊人。这也全靠他的雄健精神。

中华民族的发展壮大都归功于那雄健精神,我们的生活也要靠着雄健的精神,既然这样那你还忍心叫它沉睡下去么?

 

华歆、王朗俱乘船避难

华歆、王朗俱乘船避难,有一人欲依附,歆辄难之。郎曰:“幸尚宽,何为不可?”后贼追至,王欲舍所携人。歆曰:“本所以疑正为此事。既以约其自托,宁可以急相弃邪?”遂携拯如初。世以此定华、王品行优劣。

译文:华歆、王朗一起坐船逃难,有一个人想搭他们的船一起避难,华歆对此感到为难。王朗说:“幸好船上还有空间,为什么不行呢?”后来贼兵追来了,王朗想丢弃那个搭船的人。华歆说:“起先我对此表示为难正是担心有这种局面的出现。现在既然已经接受了他的请求,怎么能因为遇到紧急情况就把人家抛弃了呢?”于是继续带着那人一起逃难。世人便根据这件事来判断华歆、王朗的品行优劣。

赏析:一个人在答应别人做某件事之前,先要考虑周全,掂量一下自己能否做到才能答应人家。华歆正是具有了这种品质。王朗起先也并不是不对,拯救别人的生命是正确的,但是他有一点欠考虑。到了最后,既然已经答应了人家就不能反悔,这也是当初王朗欠考虑所造成的。

所以,我们在做出决定之前应该多考虑一下。如果没经过大脑的考虑就随便答应别人也不能反悔,否则会失去信用,给别人留下不好的印象。

 

客有问陈季方

    客有问陈季方:“足下家君太丘有何功德,而荷天下重名?”季方曰:“吾家君譬如桂树生泰山之阿,上有万仞之高,下又不测之深;上为甘露所沾,下为渊泉。当斯之时,桂树焉知泰山之高,渊泉之深?不知有公德与无也。”

   译文:有客人问陈季方:“令尊大人陈太丘有哪些功绩和品德,而能在天下享有崇高的声望呢?”季方说:“家父好比生长在泰山一隅的桂树,其上有万丈的高峰,其下有深不见底的深渊;上受雨露甘霖,下受深泉滋润。在这种时候,桂树哪能知道泰山有多高,深泉有多深呢?所以我也不知道家父有无功德呀!”

陈季方很会说话,不仅回答了客人的问题,还没说出他不该说的。

 

过江诸人

过江诸人,每至美日,辄相邀新亭,藉卉饮宴。同侯中坐叹而曰:“风景不殊,正自有山河之异!”皆相视流泪。唯王丞相愀然色变曰:“当共戮力王室,克复神州,何至做楚囚相对!”

译文:到江南避难的那些人士,每逢风和日丽的日子,总是互相邀约来到新亭,坐在草地上饮酒会宴。一次,武城侯周凯在饮宴途中,叹气说:“眼前的风景和旧时中原没有什么不同,只是山河起了变化啊!”在座的各人互相对视,潸然泪下。只有丞相王导突然变了脸色,说:“现在大家应该齐心协力扶助朝廷,收复中原,哪里至于像囚徒似的相对哭泣呢?”

赏析:有了困难要用实际行动去解决,而不是哭泣,哭并不是不对,但是哭有什么用呢?哭并不能解决实际问题,只能排解心中的悲伤。在那个兵荒马乱的年代,哭是绝对没有用的,没人会因为你在他面前哭了而放下屠刀。面对灾难要有乐观的心态,要齐心协力。

 

《读者·我的励志书》随笔

    这篇文章对我影响很大,我不知道别人是不是这样的。但我就是作者所说的那种“懒惰的,容易放弃的,坚持不下去的,没有毅力”的那种人。作者一枪命中,说到了最重要的地方。

我也曾看过励志书、励志电视剧、励志电影……,电影看过之后的确是热血沸腾,但是过一段时间就像钟表发条一样松下来了,再说你不能整天都呆在电影院里或者面对电视机吧。这就需要书了。在受到表扬时我也会很激动,激动个几小时也就过去了。

班上的同学没一个笨的,只有不笨装笨的。他们也像我,并不是没有能力,而是没找到正确的方法去努力,让自己充满力量。

写到这里我发现自己无意中与作者站到了一边,也有了与他同样的思考。要不然我不会写上面的“他们也像我”了。连我自己也没发现自己想的问题就在无意之中被解开了。

只要努力就能成功,这是放之四海而皆准的道理。人就是一块表,一天到晚不停地转,作为一块表不转就失去了作为表的意义,所以转是必须的。但转的前提是,你必须上发条。这样我们才能向成功走得更近。

 

《读者·爱的谎言》随笔

这个故事非常的感人。原本一个很幸福的家庭一下子变得支离破碎。文中的原学军承受了普通人绝对无法承受的打击:儿子自杀,妻子又在同时患上了绝症。这样的灾难对于一个家庭来说是毁灭性的。他不但承受住了打击,还用尽一切办法将这些事情对家人的伤害降到了最低。这样的奇迹需要多深厚的爱才能实现!

在让妻子痛苦和让自己痛苦之间,他牺牲了自己。他做出了正确的决定,让自己的妻子在有生之年享受生命中最后的幸福,而却把世上最沉重的谎言背在了自己的身上三年。

一千多个日夜,原学军无时无刻不在煎熬,毕竟谁能把那种事情当做理所当然呢?可以想象他的痛不欲生的生活。但这些都被他承受过去了,越到这种时候越要坚强!

“纸包不住火”,这是人们在感慨谎言终究要泄露时经常说的。可是原学军的火却被纸包住了,原因只有一个:这已经不算谎言了,这是爱的真相。

现实是残酷的,事情已经发生了,那么任何人都已无回天之力,但是原学军就是用自己全部的心血在妻子的世界中又重塑了一个现实,让妻子得以安然离世。

 

范宣年八岁

范宣年八岁,后园挑菜,误伤指,大啼。人问:“痛邪?”答曰:“非为痛。身体发肤,不敢毁伤,是以啼耳。”宣洁行廉曰,韩豫章遗绢百匹,不受;减五十匹,复不受。如是减半,遂至一匹,既终不受。韩后与范同载,就车中裂二尺与范,云:“人宁可使妇无裤邪?”范笑而受之。

译文:范宣八岁时,有一次在后园挖菜,不小心伤了手指,大声啼哭起来。别人问他:“很疼吗?”他回答说:“不是因为疼。身体发肤是父母所赐,不敢毁伤,所以才哭。”范宣品行高洁,生活节俭。有一次豫章太守韩伯送他一百匹绢,他不肯接受;减去五十匹,还是不肯接受。这样一匹匹减下去,最后减到一匹,他始终没有接受。后来,韩伯和范宣同坐一辆车,在车上撕了两丈绢送给范宣。说:“一个人难道可以让老婆没有裤子穿吗?”范宣这才笑着收下了绢。

感受:这一段话写了范宣对父母的感激和生活的节俭。如果我们今天挖菜伤了手指,那我们肯定不会哭,因为不怕疼啊。根本不会像范宣那样想到伤了的手指是父母所赐的。别说是父母所赐的了,就是父母的手指伤了我们在今天也不会哭。古代人很多愁善感,很爱哭,这并不是他们脆弱的表现,而是体现了古代人喜欢直接表达自己的想法,而现代人有一点喜怒哀乐就藏着掖着,硬是装自己有多么坚强,其实他们比古代人脆弱多了,哭并不代表不坚强。

范宣的廉洁无论古代还是现在都是很可贵的,那时缺少完善的制度,全国的联系也很少,更提不上全国联网或是什么贪污腐败举报电话了,所以当时的腐败比现在更甚。范宣能不受社会环境的污染,也实在很可贵。

 

《读者·宝宝啊宝宝》随笔

这个故事令人心痛,几岁的孩子在家照顾瘫痪的父亲。这让我们这些十几岁的人很惭愧。

现在社会贫富分化越来越明显,穷的穷死富的富死,中等情况的家庭越来越少。有钱人在想如何保住自己的财富,没钱的只能拼命的赚钱。而中等家庭有时间去考虑改善生活,于是不久也便跳入富人的圈子中,而贫穷的乡下人也许只能达到中等便再也上不去了。

父母最心疼的就是孩子,我们不能怪那“狠心”的父母,只能说社会的制度还不够完善,或者是他们一家人的不幸吧。

有一句话我印象深刻,那就是“小手长了厚茧,偶尔会饿肚子,她都能安静的接受,并不抱怨。”我们都十多岁了,手上何时长过茧?别说长茧了,就是连一个水泡都不见得有吧。

 

《丑小鸭》随笔

    这篇课文文笔优美生动,富有童趣。处处暗藏着深刻的哲理。一至三十九段写的是丑小鸭的苦难,正如人生一样,先痛苦后幸福。

    第四十一段是作者的一个暗示,换过来就是:假如你有远大的抱负,什么环境也不足以影响你。寓意深刻。

    人生就是如此,不经历风雨见不到彩虹。小时候受些苦不算什么,关键是长大了之后不受苦,往后才会越来越好。四十一至四十六段证实了这一点,丑小鸭果然重获新生。

    作者把丑小鸭的苦难刻画到了极致,虽然人的一生不会那么搞笑,但是比丑小鸭要痛苦多了。

    一只动物都生活的如此不容易,何况是万物之灵的人类。

 

《读者·朴实的水手》随笔

     读了《朴实的水手》之后似乎找到了一些从前从未找到的感觉,很是朦胧,细细品味起来是一种安静的感觉,是一种心灵的安静。现在我们生活在最不安静的环境中,不禁感叹:古人真有耳福啊!

多数时候人们都沉浸在浮华当中,在一切喧嚣过去之后,谁会再想自己怎么变成这样了呢?

沈从文生活的年代过去了,现在城市人的坏毛病太多了。我甚至感到在同学之间也分出了高低。水手那样的朴实再也难找了。

地球这么乱,难得过去水手那样的生活。最难得的是水手们的善良和单纯,他们没有坏心眼,所以才朴实。

沈从文一个作家和卖力气的水手也做了一个很好的比较。用了大量的笔墨来写水手们生活的潇洒和沈从文生活的清苦,两者之间看似差别很大,但是沈从文也是善良的,那么他和水手的本质就是一样的了,所以说天下善良的东西都是一样的。

水手们无比的平凡,至少在当时是这样的。但是他们的灵魂之中包含着一种伟大的东西——善良、宁静。

 

邓稼先先生小传

1942年在安徽省怀宁县,邓稼先出生了。他在1945年毕业于西南联大。1948年到1950年去美国学习物理。当时只有26岁的他在获得博士学位后乘船回到祖国。他于1950年十月份到中科院工作。1958年8月开始带领学生们研究原子弹制造理论。

此后28年间,他一直在中国原子武器制造研发的第一线。成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中国的自卫武器引导到了世界先进水平。

1964年10月16日,中国的第一颗原子弹爆炸了。

1967年6月17日,中国爆炸了第一颗氢弹。

在这之后邓稼先先生一直坚持工作。

1985年他做了一次肠癌手术。1986年又做了一次手术。这期间他写了中国核武器发展建议书。1986年5月他做了第三次手术。7月29日由于全身大出血而离开了这个世界。

邓稼先先生活了62年,这其中四十多年他无时无刻不在为中国的核武器事业而奋斗。他为中国做出的伟大贡献我们永远无法忘记。如果没有他,我们中国的核事业会发展的很慢。正是邓稼先先生让我们中国提前拥有了在世界地位上的证明——核武器。他那高尚的品德和质朴的心灵会永远影响着我们。

 

《周亚夫军细柳》随笔

这篇古文选自《史记·绛侯周勃世家》。是非常经典的一篇。

文中主要是讲汉文帝去看望驻军的见闻,很有戏剧性。前两位将军与后一位将军的做法完全相反,这才见治军方法的不同。最后那位周亚夫将军见到皇帝还命令士兵们:“被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。”连皇上都不例外,还要设下防备。可以看出周亚夫眼中的一视同仁。在军队之中,即便是皇上都不好使。这一点在“军中闻将军令,不闻天子之诏。”中可以很好的体现出来。

治军要严格,不能破坏纪律,以大事为主,不能为了讨好当官的就破例。这样才能训练出天不怕地不怕的士兵,连皇上都不怕,那他们怕什么?这样的士兵才有好的战斗力和执行力,这样的将军才能有一番成就。要在内心中立下规矩,才能有所避免、有所获得,不混乱。这样才保险。毕竟稳扎稳打才能取得成功。

                 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017