注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

十大趣味教育理论  

2012-03-10 21:01:21|  分类: 关于教育问题的学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论并非都是枯燥的,教育理论也并非都是板着面孔的。用教育的眼光去审视生活中许多有趣的现象,会有很多意想不到的发现;反之,用富有趣味的生活原理去反思我们的教育实践,也会得到许多发人深省的启示。

 
     木桶理论:一只木桶盛水的多少,取决于最短的那块板子,其它较长板子的优势作用常常因那块较短板子而被忽略,而加长这块较短板子的长度所带来的效果成级数增长。学生某一学科的能力缺陷将会影响其整体水平的提高;学生综合素质中的最弱项往往影响其整体形象,并可能影响其整个人生;个别学生的所作所为常常影响一个班集体的形象;一小部分老师的形象可能会影响到社会对其所属的教师群体的整个评价。因此弥补弱势学科,改革性格中的致命弱点,不让集体中的任何一员落伍掉队,意义重大。也正因为如此,在实施素质教育的过程中,应切实贯彻“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的理念。

   
     破窗理念:建筑物的一扇窗子或一块玻璃被人砸碎,如果不及时补上,其它的玻璃将碎得更快。因为,在别人看来,反正是破窗子,再多碎一块也无所谓。   个别学生未被教育好,会影响到其他学生,一个知识点的疑惑被认为无所谓,会有更多的疑惑被认为无所谓;忽略或原谅自己偶尔的一些小过错,也就会继续为新的过错找理由,最后难免悔之晚矣,即所谓的“小洞不补,大洞受苦”。因此,我们在自我管理、班级教育中,应懂得防微杜渐。

 
    磁化效应:一般普通的铁都具有磁性,但通常情况下其磁性不能像磁石、磁铁那样显现出来,因为其内部分子结构凌乱,正负两极磁性互相抵消了,而用磁石加以引导后,铁分子变得井然有序,铁也就具有磁性,具有吸引力了。一个优秀集体的形成,同样也需要一种良好的外力作用加以引导。校长有人格魅力,才会有一个团结上进的教师集体;班主任有人格魅力,才会有一个和谐奋进的班级;老师有人格魅力,学生才会喜爱所教的学科。“一个好的校长就是一所好的学校”,“亲其师,信其道”,讲的正是这个道理。

    安泰效应:安泰是古希腊神话中的大力神,是海神波塞冬和地神盖娅所生。他力大无穷,无往不胜。因为他只要靠在大地上,就能从大地母亲那里汲取无穷的力量,继续作战,直至打败对手。他的对手发现了这个秘密,便诱使他离开地面,在空中杀死了他。学生失去了班集体,生活学习因孤立无助而事倍功半;老师失去了学生的拥护和支持,能力再强也会马上变得软弱无力;校长失去了老师、集体的拥护和爱戴,只能孤掌难鸣。因此,要学会依靠大家、依靠集体,“我为人人”才有可能“人人为我”。失去了力量的源泉,能力再强,也终有失败的时候。

  
     80/20法则:公司80%的利润是20%的人创造的,对20%的人的管理却要花费80%的时间和精力。有些20%的付出可能给你带来80%的业绩,而付出80%的劳动可能只有20%的回报。班级管理中,80%的学生可能只要你花费20%的时间,而20%的学生你却要投入80%的精力;学习上,80%的知识点只要你花费20%的时间,而某些20%的知识点却需要80%的投入。80/20法则告诉我们,工作学习要善于抓重点,一些小的失误可能给你带来较大的影响。实施素质教育中,既要培优,又要转差,“一个都不能少”。 


     拍球效应:拍篮球时,用的力越大,篮球就跳得越高。对学生的期望值越高,学生潜能的发挥就越充分,取得的成绩也会越好;反之,批评学生的不良行为时,教师的火气越大,学生的抵触情绪也会越强烈。优秀的老师相信“好孩子是夸出来的”,因此总是尽可能地信任学生,不断鼓励学生;而批评则尽可能委婉,不使矛盾激化。   
    

     暗示效应:艺术作品比应用文更具魅力,在于其主题和情感的委婉含蓄,如“回眸一笑百媚生”,正因为“回眸一笑”具有心理暗示作用。在教育活动中,含蓄的肯定总是比直接的表扬更能让人反复回味;委婉的批评比严厉的指责则更容易让人接受。优秀的老师不论在课内还是在课外,总会有意无意地使用某些特定意味的手势、表情、眼神等辅助手段交流信息,暗示对学生的信任、提示与鼓励。

   
     皮革马利翁效应:相传古代塞浦路斯岛上年轻的国王皮革马利翁精心雕刻了一具象牙少女像,每天都含情脉脉地注视“她”,迷恋“她”,后来象牙少女竞真的活了起来。爱,是最好的教育。精诚所至,金石为开。善于鉴赏别人,自己也会被人赏识。大凡成功的老师,无不以“爱学生,爱教育,爱生活”为起点。对学生,惩十过不如奖一长。只有不称职的老师,没有不够资格的学生。

   
     食盐效应
:做菜时缺了其他任何调料都勉强可以吃,惟独缺了盐,手艺再高的厨师再怎么调和其他调料都没法食用。盐,不可或缺。但是放得太多呢?舀一勺往嘴里送,只能使人反胃呕吐;想吃甜食却端来咸菜,同样让人皱眉。所以,好东西也应适度、适时,“需要的才是最好的”。教育实践中,经常有老师批评学生之后说:“我是为了你好!”但是学生并不怎么领情,原因在此。

   
     焠火效应:金属工件加热到一定温度后,浸入冷却剂(油、水等)中,经过冷处理,工件的性能更好、更稳定。长期受表扬头脑有些发热的学生,不妨设置一点小小的障碍,施以“挫折教育”,几经锻炼,其心理会更趋成熟,心理承受能力会更强;对于麻烦事或者已经激化的矛盾,不妨采用“冷处理”,放一段时间,思考得更周全,办法会更稳妥。(转)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017