注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

生命体验之“假如让我失明一小时”(2012.3.18体验实录)  

2012-03-18 22:40:00|  分类: 与课堂同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从城建花园坐9路下班车回家,已近晚上6:40。小韩同学拿了球拍匆匆跑去找教练。我开始做饭。7:03了,还没有回来。也许和别人一起打吧。终于7:17了,叮叮当当的门铃声唱起来了,紧接着就是咚咚咚的拍门声。我高兴地开门,接过水壶。“今晚是两个人打吗?”

      “嗯。”

      “赶紧吃饭吧。土豆丝炒好了,稀饭也熟了。”

      “不行。今晚得练琴到8点多了。我要赶快练琴。”

      “那好吧。先练会儿琴。稀饭凉好了再吃。我要开始‘一小时失明’ 计划了。”

       “真的?那你怎么看我拉琴?”

       “我用耳朵听就好。——你也可以用耳朵听琴哦。”

 

        练了一会儿琴,我们开始用餐。幸好刚才已经盛好饭菜。闭眼用餐的节奏很慢,因为要频频用手摸索盘子夹菜。又摸索着盛了一碗稀饭。儿子一定觉得这样很有趣,都无心吃饭了。“妈妈,你别吃到鼻子里了。”

       “你要把米粥喝完,你看妈妈都喝第二碗了。”“多吃点土豆丝,米粒要吃干净。”我再次提醒他。

        “妈妈,你怎么知道我碗里还有米粒?”我觉得好笑——哪个妈妈不了解自己的孩子!

        饭毕,儿子继续练琴。我想漱漱口,只是不知道自己能不能顺利倒水?还好,我摸到了水壶,左手也找到了水杯。拧开壶盖,左手向后一凑——咣当!完了,掉地上了。惶急之下,我一下子睁开眼。果然,杯子把摔残了一段。我自知犯规,赶紧闭上眼,摸索着杯子检查能否用。哦,杯口也摔缺了一块,看来这个伴随我几年的咖啡杯是今晚的第一个体验牺牲品了。

       水喝不成了,还是去听琴音儿吧。这个简单。儿子拉一遍,就问我:“妈妈,你给我评几星?”我伸了两个手指。

       “为什么?”

       “因为你中间拉断三次。虽然音比较准,但太不熟练,只好得两星。”

       再拉一遍。“妈妈,几星?”

      “好多了,三星。”

      “评语呢?”

       “比刚才流畅多了,但仍有一处断续,还有杂音。”

      又拉了两次。“妈妈,这次几星?”

      我微笑着伸出大拇指,又伸出五个手指。“太棒了,这支曲子肯定能过。再拉三遍吧。”

     儿子不肯干了。转而去拉别的曲子了。拉一会儿,儿子鼓励我:“妈妈,过来30分钟了,你真棒!”

    “妈妈,你睁开眼吧,别开门磕着呀。”

    

     终于拉完琴,儿子拿手机过来,说:“妈妈,还有10分钟了。”

     我想想觉得不对。“现在几点了?”

   “8:20了。”

    “不是要到8:48吗?不要骗我。”

    “我给你倒水洗脚丫吧,我还要刷个牙。”

    我摸到水盆,盛了凉水,端到厨房。儿子赶紧指点我:妈妈,这是水壶。

   “红的吗?”

   “是黑的。不,是绿的。”

    儿子帮我拿开水壶盖。

   

       该签名了。儿子翻开书。递给我一支笔告诉我该写在书页下面。我很想知道自己盲写汉字的水平,就在儿子的指点下认真写起来。儿子名字笔画多,就不写了。

      “跑啦跑啦,你都写到上面去啦。”

       “那你给我尺子挡着。”看来没有眼睛就没有准头儿。

       来回写了三遍,终于完成。最后,儿子把“多余的线线”擦掉。完成任务,我躺在椅子上,消磨最后的“失明”时光。“妈妈,都8:55了。

       “真的吗?”我担心他又‘诈’ 我。

        “真的,都快9点了,不信你看看!”

        我睁开眼,清晰无比。果然时针已指向9。

        最后,母子二人坐下来各自记完今天的日记。   

 

        体验总结:本次体验,19:48—20:55,历时67分钟。

         吃饭一次,倒水两次,听拉琴20多分钟,签名两份,去厕所一次,刷牙一次。其中倒水一次失败,签名三次无效。

       感受:人在失明状态时,人体节奏变慢,说话行走进餐都迟缓小心,耳朵比平时要灵敏一点,对手和脚——尤其是手,特别有依赖感。

       总之,一双明亮的眼睛对我们非常非常重要。生命体验之“假如让我失明一小时”(2012.3.18体验实录) - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就是这么简单 

      

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017