注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

文言文对比阅读(《与朱元思书》《小石潭记》《岳阳楼记》)  

2012-04-19 09:34:03|  分类: 与课堂同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 《小石潭记》与《与朱元思书》练习

 [甲] 潭中鱼可百许头皆若空游务所依,日光下澈,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。            (节选自《小石潭记》)

[乙] 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍,急湍甚箭,猛浪若奔。

夹岸高山,皆生寒树;负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响。好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。    (节选自《与朱元思书》)  

1.解释下面加点词在文中的意思。  

(1)其境过清    (2)乃记之而    (3)窥谷忘

2.翻译下面的句子。  

(1)斗折蛇行,明灭可见。                                         

(2)游鱼细石,直视无碍。                                         

3.甲文和乙文中画线的句子都描写了水,分别突出了水的什么特点?各从什么角度描写的?

                                                                      

4.下面的句子分别流露出作者怎样的思想感情?  

(1)坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。

                                                                      

(2)鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。

 

                                                                      

参考答案 

1.(1)因为。  (2)离开。  (3)返回(答“返”、通“返”、同“返”均可)。  

2.(1)(看到溪水)像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。

或:(溪流)曲曲折折,一段看得见,一段又看不见。  

或:(泉水)曲曲折折,(望过去)一段看得见,一段又看不见。

(2)(水中)游动的鱼和细小的石头,一直看下去,毫无障碍。

或:(水中)游动的鱼和细小的石头,可以看到底,毫无障碍。

3.水的特点:[甲]清澈(或:清);    [乙]清澈(或:清)和湍急(或:急)。

描写角度:[甲]间接描写(或:侧面描写);

[乙]直接描写和间接描写相结合(或:正面描写和侧面描写相结合)。

4.(1)流露出作者内心孤寂、凄凉、忧伤的思想感情。

(2)流露出作者陶醉于自然美景,淡泊功名利禄的思想感情。

  

二、  《岳阳楼记》与《小石潭记》练习

〖甲〗 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎!噫!微斯人,吾谁与归?  (岳阳楼记(节选))

〖乙〗 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。  (小石潭记(节选))

1.下面加点词语在句中的意思解释正确的一项是       (     )

①予尝古仁人之心       ②斯人    ③以其境过      ④乃记之而

A.探求 稍微 冷清 离开       B.探求 没有   冷清 离开

C.请教 没有 清白 走了       D.请求 一点点  冷清 离开

2.辨析下面各组语句中加点的词,词义不相同的一项是      (     )

A.  庙堂之高则忧其民      不可久

B.  进亦忧,退亦忧       问今何世

C.去  乃记之而             游人而禽鸟乐

D.  或二者之为         陟罚臧否,不宜

3.对下列语句翻译正确的一项是      (     )

A.或异二者之为           译:不同于以上两种行为。

B.处江湖之远             译:住在很远的江湖上。

C.微斯人,吾谁与归       译:没有这种人,我追随投奔谁呢?

D.以其境过清             译:这里的环境有青青的草。

4.对以上两个文段理解和分析正确的一项是      (     )

A.“予尝求古仁人之心”这句话朗读节奏的划分是“予/尝求古仁/人之心”。

B.“不以物喜.不以己悲”运用了对偶、排比的修辞手法。

C.甲文中关于“先忧后乐”的名句常常被今人用来抒发自己伟大的政治抱负。

D.〖甲〗、〖乙〗两文的作者范仲淹、柳宗元都是“唐宋八大家”之一。

参考答案:

 l.B    2.B    3.C    4.C

  评论这张
 
阅读(2757)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017