注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

【引用】纽约“华二代”的中华情结  

2012-04-21 10:12:08|  分类: 博友风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约“华二代”的中华情结

陈九

    现在什么都讲究个二代,纽约华人的下一代当然就是华二代。他们生在纽约长在纽约,是典型的ABC (America Born Chinese,即美国出生的华人)。这些孩子日长夜长,如果我们第一代移民是竹子,他们就是春笋,见过竹林里的春笋吗?一场春雨过后,你听,噼里啪啦,噼里啪啦,不一会儿竹笋就冒出芽,接着便长满整个山林,我的孩子们,我们的孩子们,就这样在纽约长大了。

    有人问,这些华二代,他们的中华文化情结到底有多深呢?
 
纽约“华二代”的中华情结 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
 这是前三名。中间的就是自己写歌的小伙子。

    举例说明吧。近年来纽约的华人社团与国内有关单位合作,一年一度举办“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛,我朋友的华二代去年参加了在北京的决赛,并荣获金奖。我一打听,不问不知道一问吓一跳,没想到纽约华二代们真了不起,他们不仅参赛热情高,而且中文演说演唱能力非同凡响,有些甚至高于他们的父母。我问他,你给叔叔唱个中文歌呗。他居然说,我都唱自己写的歌,不是自己的歌我不唱。你自己写中文歌?对。你自己真能写中文歌?这有什么呀,你听这首《我是ABC》,说着他举起嗓子便唱。我的个小乖乖,把我震住了!且不说中文字正腔圆,曲调还带点洋味儿,充满个性,真不失为一首好歌。

纽约“华二代”的中华情结 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
 颁奖典礼

    这还不算最绝的。因为今年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛目前正在报名中,我便应朋友之约,观赏了一位女华二代的排练。这姑娘十七八岁,妈妈是华人,父亲是意大利裔的老美。她的模样很像老外,但一张嘴满口中国话,非常流畅非常准确,让我目瞪口呆。我问你唱什么?她说:我妈妈是湖北人,跟贺龙是老乡,我就唱首《洪湖水浪打狼》吧。好么,你听听,连贺龙都知道。她一唱我一听,不是好,是真好,丝毫不比国内那些民歌手差。

纽约“华二代”的中华情结 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客
贺龙怎么也想不到会有这么个老乡

    还有个叫张冬妮的女孩子,算了,太多了,说不完,你们最好自己去听,肯定让你为之震撼。我断定“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛是高水准的比赛,不是安慰性的,不是闹着玩的,是真家伙,凡有抱负的华二代都应报名,是骡子是马拉出来遛遛,纽约华二代的中文水平不容轻视,他们从未中断与国内主流文化的连接,他们创作并演唱的华文歌曲是整个华语艺术的重要组成部分,而且越来越重要。

纽约“华二代”的中华情结 - 纽约陈九 - 纽约陈九的博客

    当我聆听华二代们演唱时,他们的激情歌声和生动表情令我沉思,难道这仅仅用中文水平可以解释的吗?不,艺术源自于心,听到这样优美的歌声和流畅的中文,我们有何理由怀疑他们的中华文化情结呢?现在我就去问我的孩子们,你们快去报名参加“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛吧,我来帮你们练歌,你们一定能行,肯定能行。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017