注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

我家门前两棵桑  

2012-06-06 10:57:18|  分类: 休闲与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   五月里,小区东面开了一家凌云家电城。下面一个小超市。买菜就格外新鲜便宜。一日又去,路上顾盼之中,竟然发现了两棵桑树!惊喜之下,更见如孩童腰般粗的树上缀满紫色红色的粒粒桑果儿。忍不住抬手去摘了几粒。回家一尝,却也香甜。便一遍遍催促家人有空时去摘来吃。

  桑果不比草莓,成熟的桑果粒粒紫如黑金,只小小的,一碰一包深紫的汁水,所以极不易存放。去年六一时节,回老家摘了将近两脸盆,带回来第二日就长毛。可惜了。


       现在的我大约跟那些上了年纪的人一样吧,——对于过去的东西,人,事,也有了一份惦念与执着。儿时的家在巨峰,半丘陵半湖地。偏巧我们的村子属湖地。有水稻,还有桑树。春天里,光秃秃的桑树茬儿开始萌芽,细如黑蚂蚁的蚕虫也开始从卵壳里爬出来。密密地在一张小纸片上蠕动。只吃了几天,竟然就胖大了起来。一遍遍睡眠过去,蚕儿就变得越发白胖可爱(其实是带着一种青色),蚕室里弥漫着桑叶的清香,和蚕儿啃食蚕叶的唰唰声。记得每次进蚕室,我都小心翼翼,生怕有苍蝇趁机钻门而入,又怕惊扰了蚕的吃食,只觉得整个世界静静的,如春雨般唰唰的声音是记忆里最深刻的音乐。
       你见过蚕虫吗?其实只是一只爬虫。就如我们见过的任何一只青虫一般,只是它的颜色更淡,长大后更胖大,也更娇贵。蚕姑(养蚕的妇女)不可以搽任何香粉护肤霜,什么香味也不可以有。因为蚕儿是专靠嗅觉寻找辨识新鲜桑叶的,一不小心其他香气就会困扰了娇嫩的蚕。蚕还特别怕蚊虫叮咬。苍蝇一叮一个黑点,蚕就得痿死。所以,小时候的印象里,蚕室极其庄重而神秘。说它神秘,还因为我有点怕蚕虫。蠕蠕的肥白的虫儿,头上道道如长着皱纹的老人,(那两只眼也许和今天的蜡笔小新有些相像。)——你敢把它放在自己的手掌中吗?那种爬爬酥酥的触感,令人几乎战栗!我总不太敢动它,为它换蚕床时也是力求敏捷,不敢耽搁。大约从第八九天蚕儿就开始吃“老食”也就是大桑叶。吃到八九天,蚕儿就开始成熟,身体也变得晶莹透明,好似一条米色的玉,昂着头不再蠕蠕地动着找食桑叶,变得安静了许多,——这一切都告诉你,它生命的神圣时刻已然到来,现在它急需要一张干燥干净的眠床(又叫蚕山)。

  我是做过这样眠床的。用干净的稻草,沾些水变软些,绕着一张特制的木架编成连续的眠床,晾干后就收集着待用。成熟的蚕儿终于爬上了蚕山。它们有序地寻找着自己的最佳修炼所,尔后开始吐丝,缠绕,密密地“作茧自缚”。两天工夫,茧子就硬了,摘一个来摇一摇,歘歘,里面是一种有重量的滚动声。这就是了,茧里面的蚕儿已化身为蛹。只是它们永远等不到化“蝶”的那一天,——因为它们的丝要用来完整的织成绸缎,怎么能任由它们钻破了出来呢。后来认识的缫丝厂的朋友告诉我,茧子在高温车间里被烫熟,熟练的缫丝工麻利地找到最外面的丝头,就把茧子剥成一根长长的蚕丝,最后只剩光溜溜的蛹子。且是熟的。原来不仅是这“春蚕到死丝方尽”,蛹子也一并贡献给了人们,——试问有多少人没有食过这金色的美味而富含高蛋白的蚕蛹呢?春蚕,实在是做出了极高极大牺牲的啊。

  今天不上课。昨天就计划着去门前摘桑葚的。早起送走上学的儿子,带上钥匙手机塑料袋,外掮一张凳子,就出去。7点50出去,8点45回来。饶是着了黑衣,还是一身的尘土。桑树太高了,只是拣下面的来摘。陆陆续续有老人走过,都问一声,是桑树么?我就含笑回答,是呀。太高了,够不到吧?我亦点头含笑认同。靠近冬青的一侧桑果最肥多,却地势低矮难采,没的还陷了一脚沙子。满身满土地回来,顾不得收拾赶紧清洗出来食用,——的确新鲜甜美。只可惜了我的两只手爪,俱已染黑,恐怕几日内是不得变回了。一边食用着美味的桑果,一边回想小时摘果子的甜蜜,不禁感慨今日小儿郎不得田野田亩之趣的索然。兴之所至,难免胡诌两句已抒发滥情,请诸君强忍一看,如蒙指教,更当诚恐,深感荣幸:

(一)我家门前两株桑,参天摇立缀紫光。路人不识桑果美,尽教飞落泥土香。

   

(二)世人但知丝轻软,未知桑树此关联。无桑无叶无蚕茧,何来华服丽人旋。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017