注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

我读《史记*孔子世家》几点小问题探究(展开)  

2012-07-14 15:18:15|  分类: 读书与治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       问题一:孔子历经四代鲁君而不用,布衣终生。

      孔子生于鲁襄公二十二年,“贫且贱”。贫指家境贫寒,贱指地位低下。孔子母亲颜氏女去世。“孔子要絰(腰上系着服丧的麻布带子),季氏飨士(当时鲁国的当权者季氏设宴款待众位有学之士),孔子与往。”却遭到另一当权者阳虎的黜退,他嘲讽孔子道:“季氏飨士,非敢飨子也。”“孔子由是退”,可以想见孔子当时的无奈和羞愤。这是缘于孔氏家族的没制度落。此时的孔氏家族留给孔子的只有礼仪风度。没有地位钱财,没有高士引荐赏识,如何出人头地引人注目?孔子的出身,难啊。

       孔子十一岁时,鲁昭公立。孔子十七岁时,终于有一个大人物看重他了。他就是“鲁大夫孟厘子”。孟厘子病且死,(人之将死,其言也善。)诫其嗣懿子曰(告诫他的嗣子孟懿子说):“孔丘,圣人之后,灭于宋。其祖弗父何始有宋而嗣让厉公。及正考父佐戴、武、宣公,三命兹益恭,故鼎铭云:‘一命而偻,再命而伛,三命而俯,循墻而走,亦莫敢余侮。(圣人之后即使地位卑下,成为大人的奴仆,也不能因此受辱。)(zhān。稠粥。)于是,粥于是,以糊余口。’其恭如是。吾闻圣人之后,虽不当世,必有达者。今孔丘年少好礼,其达者欤?吾即没,若必师之。”及厘子卒,懿子与鲁人南宫敬叔往学礼焉。这段文字明白记载鲁大夫孟厘子认为十七岁的孔子年少好礼,当为孔氏家族之“达者”,所以他让儿子孟懿子和鲁人南宫敬书跟随孔子学礼。 

        参考补遗:孔子十七岁那一年,鲁国的大夫孟厘子跟随鲁昭公到楚去,回来之后,深为不能襄助行好应有礼仪而自责,所以在他临终前,还告诫自己的嗣子孟懿子说:"孔丘这个人,是圣人(《集解》引服虔曰:圣人谓商汤)的后裔,是在宋国受到华氏之祸才逃到鲁国来的。他先祖弗父何本来可以继位做宋君,却让给了他的弟弟厉公(《集解》引杜预曰:弗父何,宋愍公之长子,厉公之兄也。何嫡嗣当立,以让厉公)。到了弗父何的曾孙正考父,他辅佐戴公、武公、宣公三朝,做了上卿。他每一受命,就更加恭谨,所以考父鼎的铭文说:'第一次受命时鞠躬致敬,二次受命时折腰弓背,到了第三次受命,我的头压得更低,腰背更加弯曲了。走路时挨着墙边走,也没有人敢来侮慢我;我就用这个鼎做些面糊稀饭来清俭度日。'他就是这般恭谨俭约。我听说圣人的后裔,虽不一定能当国继位,但必然会有才德显达的人出现。如今孔丘年纪轻轻就博学好礼,这岂不就是所谓的显达的人吗?我是不久的人了,你可一定要去从他求学。"孟厘子死后,懿子和鲁人南宫敬叔( 也有说南宫敬书亦是孟厘子之子,一说孟厘子之弟。)便去向孔子学礼。

       鲁昭公二十二年,孔子三十岁了。而立之年的孔子仍虽在鲁国有过一点职务,但仍不得信任重用。机遇初次降临却是由于齐景公。霸主齐景公与侏儒智者晏婴来到鲁国。 “景公问孔子曰:“昔秦穆公国小处辟,其霸何也?”对曰:“秦,国虽小,其志大;处虽辟,行中正。身举五羖,爵之大夫,起累绁之中,与语三日,授之以政。以此取之,虽王可也,其霸小矣。”景公说。”孔子高度评价秦国国小志大,地处偏僻却施政得当,任人唯贤,不仅可以称霸,称王天下也是早晚的事。得到了齐景公的深度赏识。

        过了五年,鲁昭公被权臣打跑到齐国避祸,鲁乱。孔子也到了齐国。景公问政孔子,孔子曰:“君君,臣臣,父父,子子。”景公曰:“善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,虽有粟,吾岂得而食诸!”他日又复问政于孔子,孔子曰:“政在节财。”景公说,将欲以尼溪田封孔子。晏婴进曰:“夫儒者滑稽而不可轨法;倨傲自顺,不可以为下;崇丧遂哀,破产厚葬,不可以为俗;游说乞贷,不可以为国。自大贤之息,周室既衰,礼乐缺有闲。今孔子盛容饰,繁登降之礼,趋详之节,累世不能殚其学,当年不能究其礼。君欲用之以移齐俗,非所以先细民也。”后景公敬见孔子,不问其礼。异日,景公止孔子曰:“奉子以季氏,吾不能。”以季孟之闲待之。齐大夫欲害孔子,孔子闻之。景公曰:“吾老矣,弗能用也。”孔子遂行,反乎鲁。从这一部分可以看出孔子终其一生的礼仪学说不能于春秋通行的原因。春秋乃战国乱之源,诸侯皆欲扩张领土称霸天下,上文齐景公就与孔子探讨秦国称霸西蜀的原因。此时的晏婴只消告诉齐景公孔氏礼学不能令其称霸就可以堵截孔子在齐国获用从政的道路。而景公的“吾老矣,弗能用也”,就迫使孔子沮丧地离开齐国返回鲁国。
  孔子年四十二,鲁昭公卒于乾侯,定公立。鲁权臣桓子阳虎有隙,争端纷起。“故孔子不仕,退而修诗书礼乐,弟子弥众,至自远方,莫不受业焉。”此时的孔子,已近五十。知天命之年犹未能从政施展抱负。就在五十这年,公山不狃反叛中央政权,使人召孔子。是不是有让孔子出来为反叛政府正名的因素呢?极有可能。但“孔子循道弥久,温温无所试,莫能己用”,心向往之,“欲往”。还是子路生气了,出来阻止老师。孔夫子才有所醒悟。最终没有去。然而机会还是来了。“其后定公以孔子为中都宰,一年后,又由中都宰为司空,由司空为大司寇。”经过孔子的协政治理,定公十年春,鲁国与齐国比肩称雄。齐鲁结盟。景公再次认识到了孔丘的价值。定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行摄相事。孔子由衷地感到喜悦。鲁国进一步得到治理。民风肃整,途不拾遗。
上天对孔子的磨砺长达几十年,理应眷顾他今日之成就。但是齐国人终于坐不住了。他们害怕了。他们害怕鲁国会兼并齐国。于是决心阻止鲁国的发展。就施个美人计吧。“于是选
齐国中女子好者八十人,皆衣文衣而舞康乐,文马三十驷,遗鲁君。陈女乐文马于鲁城南高门外。”英雄难过美人关,鲁之权臣一下被美色俘获,“桓子卒受齐女乐,三日不听政;郊,又不致膰俎于大夫。”好了,不理朝政,不敬大夫。孔子受信任重用的从政生涯又宣告结束。

        孔子到哪里去呢?历经卫国,居十月,过匡,差点罹难。过蒲,仅月余又返回卫国。但卫灵公好色甚于好德,孔子最终只好离开,过曹。这一年,鲁定公卒。鲁哀公立。然而孔子的漂泊命运仍未到头。去(离开)曹适(到.....去)宋,差点被“野蛮人”司马桓魋杀死。适郑,与弟子相失,独立郭东门。郑人对孔门高徒子贡嘲笑说:“东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。”子贡如实告诉孔子。孔子欣然笑曰:“形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!” 这就是孔子的性情通达,始终能面对窘境。知难而进,知其不可为而为之。这才是孔圣人之本色!可叹可敬!孔子遂至陈,居陈三岁。这是很长的一段时日啊。直到吴国频频侵略陈国,孔子被迫离开陈国。过蒲,适卫。但卫灵公更老了,怠于政,不用孔子。孔子喟然长叹,黯然离卫。他打算去晋国见赵简子(晋国之忠臣),因为赵简子任用窦鸣犊和舜华二人,他们与孔子同道。未及过黄河,就突闻二人被赵简子杀害的消息。赵简子还宣称要杀死孔子。孔子的施政理想再次遭遇严酷的强权而宣告破灭。

       我认为这次打击对于孔子而言是致命的。他伤心欲绝,作了《陬操》。歌曰:

      “周道衰微,礼乐凌迟。

    文武既坠,吾将焉归。

    周游天下,靡邦可依?

    凤鸟不识,珍宝枭鸱。

    眷然顾之,惨然心悲。

    中车命驾,将适晋都。

    黄河洋洋,攸攸之鱼。

    临津不济,还辕息陬。

    伤予道穷,哀彼无辜。

    翱翔于卫,复我旧庐。

    从吾所好,其乐只且。”

    孔子所作《陬操》的意思是:“周朝王道衰落,礼乐受到凌迟;文武之道不存,我该去向何方?周游列国不停,哪里是信赖之邦?凡人不识凤凰,夜鹰当作珍宝。听说窦犨被杀,惨然心中伤悲。本来驾车西行,将要前往晋都。黄河浩浩荡荡,鱼儿攸哉游哉。临河而不渡河,回车休憩陬乡。孔丘善道穷途,窦犨怨枉无辜!卫国翱翔徘徊,回我旧居稍休。依从我的爱好,身心才会欢畅!”

    他回到寄身的卫国,心灰意冷。卫灵公问兵阵之事。孔子避而不答。于是卫灵公也不待见孔夫子了。孔子就离卫如(到)陈。这一年是多灾之年。夏,卫灵公卒,卫国政权纷争,齐助卫兴兵伐戚。鲁国桓厘庙失火。秋,鲁国忠臣季桓子病。临终嘱托其嗣康子召用仲尼以再兴鲁国。但就是这唯一的机会,也被公之鱼(害国之鱼)否掉了。理由仅仅是恐再召孔子惹诸侯笑。退而求其次,召孔子徒冉求。孔子继续在外漂泊。

    后迁于蔡,又至叶,又回到蔡国。居蔡三年,终于楚昭王想用孔子兴国,兴师赢孔子。并将以书社地七百里封孔子。但被令尹阻止,理由是孔门师徒才华出众,不敢以土壤培植他们的力量,恐危及楚国社稷。其秋,楚昭王卒于城父。楚之狂生接舆“凤歌笑孔丘”。这一年孔子六十三岁,鲁哀公六年了。直到孔子六十五岁时,终于被鲁人迎回,这一年距他离开鲁国已经有十四年了。然而鲁终不能用孔子,孔子也已经凉透了一颗从政的热心,也不再求仕了。

    所以,孔子一生,上下求索,历任四任鲁君,布衣而终。

   

    阅读感受:当我一句一字敲完上面这些字,孔子的执着和坚韧,热血和深邃再次被深深凸显。似乎谁说过,一个人的成功伟大,不是看他克服了多高的困难,而要看他克服的困难数目多少。不说这是绝对的真理,但细细想来,很有深意。孔子一生奔波劳苦,明知不可为而勉力为之。克服的重重困难实难计数。想来太史公的如椽大笔也不过是记录了孔子一生所遇坎坷的大略吧。读之审之,几乎要令我等凡夫崩溃!

    转念一想,如果拿出一点孔夫子的勇力勇气去做语文教师,是不是会真正地实现自己最初的美丽梦想呢?

 

      二、孔氏家族的崛起系于孔丘一身,利泽后世。

      三、孔氏曾受老子之大教诲而“弟子稍进益焉”。

      四、孔子一点也不板着面孔,而是与弟子亲切如父子,他们之间可以进行直率的辩论。

      五、持道而不见容于当世的孔子,一生彷徨痛苦而始终“不降其志,不辱其身”。

      六、假如孔子治国一生,可还能有今日之至圣先师之名?孔子的学说主张,真的能令诸侯称霸吗?

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017