注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

这也是一种美 (初三、六班 高一天)  

2012-10-14 22:56:29|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 太阳依旧灼灼,天热的怕人,闭了眼,可以感受到眼皮上的红光和热度。

  转眼间,回到老家已有三·四天了。坐在沙发上做作业,有一搭没一搭的听大人们聊天,感受着不时的从门口里吹进来的风,倒也惬意。

 “咚咚咚”,一阵敲门的声音,不等我们去开门,“吱呀”一声,门被大力推开。一个农村妇女挑了一个单子走进来。

“老姐姐,这天真是太——热喽!”乡下特有的长音,有些像语文《吆喝》里说的那种似的。看她和奶奶以姐妹相称,想罢应该是个什么亲戚。“乡下的亲戚真多。”我这样想着,一边给爸爸比手势,让他告诉我应该怎样称呼这位大婶。“天天,快叫二姑奶奶”。“姑奶奶好!”我温顺地说。

“哎呦,天天怎么长那么高了哟!”她拉拉我的手,我的手上感受到清晰的刺痛感。“俺看着,就是个大闺女蛮!”

  她和奶奶、爸爸等人聊天,我才细细地看她,一身花布的衣服,脖子上搭了块毛巾,头发白了个半数,脸盘很小,皱纹很深。皮肤是那种黑红色,一看就是因整天在地里劳作暴晒的缘故。手指又粗又短,指甲里很多黑黑的东西。让人感觉很是恶心。其实我并不是瞧不起农村人,但她的样子实在不敢让人恭维。

  我听见她讲她家里的事:家里养了一群羊,正是收玉米的时节,收好的玉米都放进麻袋摆在院子里。有天下午,一只羊跳出羊圈,跑去吃了半袋子玉米,然后又喝了很多水。玉米吸水膨胀,把胃撑破了,她抱着死去的羊号啕大哭,最后羊以死羊的价格卖给了羊贩,比活羊少卖了二百多块钱,她说:“堪把俺疼死了。”我看着她,已经留下了一些眼泪,她用手去抹。手上的泥和眼泪,和得在脸上,抹得黑黑的几道。她还说,那些羊是她借钱买的,死羊所亏损的那些钱,她家承担不起。

我突然觉得这个人挺实在的。

她说到她带来的那些土豆,桃子,都是她一点一点亲自种的,不打药,所以很安全,吃着也放心,怕我们自己到外边买会很贵,所以带来给我们吃。她说那些土豆,在种的时候,要用刨子在地上刨个坑,再把土豆苗种进去,但她嫌费事,就用手去土里抠个坑,指甲都劈了,有时候,一用力,指甲和下边的肉都撕开了,钻心地疼。

她撩起垂在前面的头发放在耳后,朝我笑笑,皱纹花一般的绽放。

我们留她吃午饭,她拒绝了。原因是她还要把园里的桃子收完。

她走的时候说:“等我们院里的紫色(shěi)地瓜熟了,你们就用车来拉昂!”我不听懂什么叫“紫色(shěi)的地瓜”,爸爸说就是我们现在吃的紫薯,我恍然大悟,连声说:“是,是。”她脸上满是骄傲的神情。

我倚在门边看着她走远,阳光照在她身上,笼罩着一抹金黄色,让她变得和初来时候很不同了。

如果天地间的每个人都是一株花或一棵草,那么她应该就是田野里的那一株红高粱吧。朴野,坚韧,承受生活与人生的风霜而依旧挺拔。这何尝不是一种生命之美,人生之美呢?

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017