注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

同行有你——写在家长会后 2012.10.27  

2012-10-27 22:09:34|  分类: 回音壁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是九年级阶段第一次家长会。因为其他科任老师有事未来,所以我和搭档老王同志在各自的班级里“演了”一场独角戏。9:10开到10:35。会后有几个家长留下来又做了个别的交流。下午也没有什么的。直到晚间7点左右,一位家长打电话询问是否需上补习班的建议,同时还告诉我——孩子在家里挨打了!

       我当然很生气。为什么总是有些家长只关注已经过去的结果,而不肯冷静地关注一下过去以及现在我们的过程呢?我们的学生都已不是小孩子了。我们的要求进步的心,自尊自爱心,为未来担忧的心......都已经不再是表面化的浮云,它们在我们的心里已经越发沉重,已经越来越多地被我们反复想起,不断提醒,不断后怕......中考即将在眼前,试问有谁能对此置若罔闻,不放在心上?而通向前方的路,又不仅仅是学生一个人在走,我们的家长、班主任、老师们,都一起同行。

       既是同行者,怎能把中考的压力只让孩子一人承担?我们都是参与者,都是该一起努力的人!

       亲爱的家长朋友,我们必须成为学生前行的鼓舞者,我们要大声而清晰地告诉他们:

       “孩子啊,你是我们的希望,你是我们最爱的人。同时你也是我们最棒的孩子!为了你心中的梦想,请抓住初中最后的美好时光,让她变得更加充实,更加美丽,成为你人生中的一颗闪光的钻石!”

       我们要成为他们奋斗的战友和班长,我们要关注他们的学习进度,学习得失,为他们的烦恼而烦恼,为他们的喜悦而喜悦,为他们的起伏变化而紧张不安并不断思考。他们在背诵时,我们要尝试分担一点读书的苦乐;他们在为练习题而苦思时,我们可以悄悄关注,微笑鼓励。同行你我,是学习的共同体,是战斗的班集体,同荣辱,共进退,我们是亲密一家人。抓课本,做练习,勤背诵。这些原则要多多提醒。看似简单的道理,学生深入忙碌中,难免有盲目之时,做好随时必要的提醒,很是重要。  

       我们还必须成为学生前行的引领者,我们要用自己几十年的人生智慧警醒他们:

       “孩子啊,人生处处有风景,珍惜眼前,把握奋斗。在你进步超越时,你要为自己喝彩;在你挫败失落时,你更要对自己说,越战越勇,越战越强,是我的人生信条。只有这样,我们才不会被自己打败。人生不足百年,有太多的大大小小的成功与失意,我们要敢于为自己的成败总结经验,也要为自己的勇敢坚韧喝彩。你要知道,即使在失败中,我们也有小小的进步,而这个小进步只有我们自己更知道。所以永远不要在失意时随意否定自己, (永远不做在寒冬里砍树的蠢事)真正有智慧的人总会在无人喝彩时为自己大声鼓励!你是好样的!加油!比赛没有早晚,只要起跑,永远不是最后一个,也永远有成为胜者的机会!”

        谨以以上短小的文字,送给幸福六班的所有同学、家长,还有我和各位老师。  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017