注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

关于理想  

2013-01-19 12:00:03|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        博友竹白说:理想与现实的差距总是很大的,但一个教师,如果有一天他没有了理想,无论理想是个人生命的还是学生未来的,也就无法再从事教育工作。

        他蓦然说中了我的隐忧。从幼年的懵懂憧憬,到少年的轻狂大志,到而今几历小挫的心境平淡——悄然问询:我的理想还在吗?我不想说,亦不敢说。

        对于少年人,理想可以让他们的激情有持久的动力和明媚的希望。生活于他们而言,仿佛天地至明,黑白立判,善恶有分。再没有一点是非的疑虑。伟人永远是伟人,智者永远无惑,勇者绝无怯懦。然而就像溪流不能四季奔腾,花朵再美,不能无分昼夜开放,走着走着就到了“山重水复”的中年。花朵不再,浓阴繁复,冷暖忽变,心境平淡甚至茫然。有时静夜独思不禁恍然惊起:梦想远离,我正在走去哪里?

       哲人说,对于一艘盲目飘荡的小船来说,任何风向都是逆风。

       但对于中年人来说,是不是任何风向都已经成了生活的方向?这是不是悲哀?年轻的豪言不再,疏狂的心气渐消,眼高于顶已成过去,人也越来越实际,越来越怀疑。实际于眼前利益,怀疑一切可能的东西。甚至不再读新闻,怕读出失望与负面的东西。生活前所未有的虚假而又真实。这是一种矛盾,又是真实危险的处境。

         如漫漫旅程,茫茫原野,踽踽独行。虽然心有疑惑,不知未来愿望能否实现,但可以欣慰的是,脚步从未停止。我心我身,只是唯一。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017