注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

关于一件突发事件(中考143)  

2013-01-19 10:47:11|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周四的下午,发生了一件意想不到的事情。

       彼时正值下午4:10左右,四楼五班某同学正凭窗眺望。忽然一物贴着眼镜直落眼前,在窗台“啪”地一声!原来是一粒小响雷。不禁大惊失色。

       王老师了解情况后,当即告知于我。我深知此事严重性,便开始在班内调查。只是已经临近放学,不得深入了解。放学督查值日后,还没有回家就通过电话获得了第一信息:是某位同学的。于是打电话向这位同学求证。遭否定。回到家,饭也不及吃,又开始了解响雷之源,辗转多位同学两个小时多,终于了解了大部分情况:是谁的;谁帮着买的;有哪些人在玩;谁看见了......

       只是还拿不准究竟是谁扔了“这一个”。然而,无论是谁,有两点可以确定:1.他一定是无心的,断断是没有看到有同学在楼下;2.无论谁买的谁玩的,带给自己和他人的危险性都是一样的!都要好好反思!第二天上午,这位同学亦主动说明情况,——原来是于地上发现一粒,感觉不安全,随手掷于窗外。却不想有此“意外”!该同学说,当天下午不敢主动说明,是很害怕,回到家里告诉爸爸,受到一顿批评,心里也很觉得沉重,所以主动到校说明——感觉心里轻松多了。并保证再也不玩鞭炮,过年也不玩这东西了。

 

      五班的这位同学没有受伤是这起意外事件中最值得庆幸的事!!!不仅是她的幸运,更是所有玩响雷同学的福气!亦是幸福六班的福气!!不敢设想假如同学被炸伤后果及后续情形会怎样。因为我们的健康不仅关系到个人,亦与父母家庭、他人息息相关。健康,是多少叹息、懊悔和金钱都换不来的。我希望所有同学及父母都要重视这个、这类问题。希望每个父母“幼吾幼以及人之幼”,己所不欲,勿施于人。我们不想自己的孩子健康受到威胁,就要认真对待研究这类问题,教育引导孩子,不要只是觉得好玩就不预想后果。尽可能消除我们身边的安全隐患,尽可能地保障每个同学的生命健康安全,是家庭、学校、父母、老师、全体同学共同的责任!!!

         有位家长说,临近中考这些小问题可不可以先放放,只要孩子心在学习上就好。我不以为然。相信大多数家长和同学也不会觉得重视研究这类问题会是多余,是影响学习气氛。生命健康安全教育是贯穿家庭、学校教育始终的问题,——健康永远是第一位的。此外,越是学习紧张,就越要密切关注孩子的内在情绪,就越该提醒孩子们要选择恰当的发泄方式,而不是玩响雷之类危及自己和他人健康的东西。越到临近中考,越要紧抓思想教育、行为教育不放松。

       鉴于玩鞭炮的同学主动承认错误,包括扔鞭炮的那一个同学,而五班这位当事人和班主任王老师也不准备进一步追究,这几位同学向当事人道歉并书面检讨。本着小惩大诫、惩前毖后的原则,我们在幸福六班内部召开了严肃的班会,进行了不点名批评,并探讨了此事此类行为的危害性,要求全体成员重视安全健康,今后不再有此类东西带到学校,玩耍行为要文明健康力求将安全隐患降到最低。

       至此,我心稍安。但愿我们都能引以为戒。

       情况补充:小响雷是于当日下午开始有同学拿出来玩的,因为声音小,所以未被老师听到,亦未被大多数同学所注意。幸好有此及时事件,能防伤害于未然,实在是我们全体老师同学的幸运。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017