注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中等生提高成绩,方法最重要  

2013-01-07 20:16:35|  分类: 关于教育问题的学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《中等生提高成绩,方法最重要》

 院士的成功经验——方法最重要
  在2004年7月的一次聚会上,有幸见到中国科学院的林群院士。林院士多年来致力于计算数学的研究,曾获得捷克“数学科学成就荣誉奖章”,林院士是获此殊荣的第一个中国人。
  聚会上,林院士根据他多年的成功经验和体会教导我们说,成功靠什么?成功既不是靠天才,成功也不是靠努力,成功是靠正确的方法。只有方法正确才可能取得成功。林院士还以骑自行车上天作比喻,不管骑车人如何努力,都不可能取得成功,因为他的方法不正确。
  要想取得高考成功,我们也需要方法正确。我们周围的同学甚至是我们自己,学习不可能不努力,可是成绩就是就始终上不去,不断增加学习时间,希望自己能够提高考试成绩,总是事与愿违。为什么呢?因为你的方法有问题。
  高原现象——你的方法有问题
  学习成绩出现停滞状态,在心理学上被称为学习的“高原现象”。高原现象说明了什么?是你不够努力呢,还是你方法有问题呢?高原现象说明你现在使用方法的潜力已经用尽,你需要在方法上寻求突破。大家都很熟悉跳高,最简单最容易学习的跳高方式就是跨越式跳高,可是用这种方法跳高,一般情况下可以高度不会超过150厘米。为什么?是因为你的方法限制了你,如果你改用背越式跳高,成绩会有较大的突破,跳190厘米是没有问题,世界一流选手还可以跳到240厘米左右。
  因此,当你的学习成绩无法上取得时候,一定是方法除了问题。我们需要花时间来检讨自己的学习方法,提升我们的学习方法,改正自己学习方法上的问题,成绩的突破性飞跃就指日可待。
  看书与做题的三重境界
  电影《英雄》中:秦王站在一幅字画前端详,书法中暗藏世上最高水平的剑法;秦王揣摩了整整三天终于明白了剑者的三种境界:第一重境界是手中有剑,第二重境界是手中无剑心中有剑,第三种境界是手中无剑心中也无剑。
  看书和做题是高考复习的日常工作,看书和做题也同样存在三种境界。
  看书的第一重境界就是“记”,就是记住课本上所讲的概念、定理、公式等,明白这些知识的含义;第二重境界是“联”,就是将现在所学习的知识与已经学习的知识联系起来,整理知识组成系统或者网络;第三重境界是“用”,就是将所学知识应用到解题中,只有会应用的知识才算是真正掌握。
  解题的第一重境界是“解”,就是想尽各种办法解决当前的问题;第二重境界是“思”,就是解题后的回顾和反思,总结解决问题的经验和方法;第三重境界是“归”,就是获得的知识经验与书本知识联系起来,回归到书本上去。
  提升你的境界,提升的你的成绩
  学习成绩不理想一般是由于看书和解题的境界较低。
  如果看书和做题都停留在第一境界,你的学习成绩在班上往往处于中下水平,学习辛苦,但劳而无功。你需要向第二重境界迈进,按照第二重境界的秘诀进行练习和实战,看书时多总结归纳,将知识形成体系和网络,如果自己无法做到这一点,可以请教老师、同学,甚者寻找参考书。解题时要留一些时间来总结,从题型、解题方法和思路上总结,不管你花多少时间来对你所作的题目进行总结都不过分。
  如果看书和做题停留在第二重境界,你的学习成绩在班上往往处于中上水平。如果还想提高成绩的话,就要向第三重境界迈进,按照第三种境界的秘诀进行练习。看书时多想应用,设想应用这些知识的情形,并辅之以配套练习;做题时要多想书本,思考这些问题和书本的基础知识之间的联系。争取“打通”书本知识和习题之间的关系。
  如果看书和做题都能够达到第三重境界,就意味着你已经获得学习真经。从此你就可以笑傲江湖,独步天下,成为真正的“英雄”,高考状元那顶帽子非你莫属。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017