注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

三个人的童年(一)说宋  

2013-11-14 23:45:58|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我素来不喜欢宋儒的迂腐,更不欣赏清人的阴暗。我以为那些“奴才该死”对于清末的腐朽总有不可推卸的责任,而有宋以来的“三纲五常”和裹脚文化实在又属程朱理学文化的“丰功伟绩”之一。宋代儒生的故作高深和清人官场的尔虞我诈,令人齿冷鄙夷,尽管如此,宋清两代的文化成就却异彩纷呈。

      世人皆知宋词与唐诗并称,却不知宋诗亦有唐诗所不及处。宋代诗人如梅尧臣、苏舜钦、欧阳修、王安石、苏轼、黄庭坚、陈师道、陈与义、李清照、陆游、范成大、杨万里等,在中国诗歌史上,都有重要地位,和唐代的一些重要诗人相比,各有特色。他们的诗歌作品,与唐诗中的佳作一样脍炙人口广为传颂。从这些优秀的唐诗看, 宋诗比唐诗更加追求精细一方面体现在宋诗对客观事物的描摹刻画,趋于求新、求细,形容尽致,纤微毕现;另一面则指宋诗对用典、对仗、句法、用韵、声调等用工更深,日臻周详由宋开始,以议论入诗钱钟书先生《谈艺录》说:“唐诗多以丰神情韵擅长,宋诗多以筋骨思理见胜。”  所以宋儒给我们的印象总免不了有讲道理训诫人的意味。   

        但这并不是真的宋人的特点。真正的宋人的趣味应体现在宋代的“说书”即“瓦肆文化”或曰话本小说里面。《错斩崔宁》《快嘴李翠莲》《碾玉观音》让我们看到了宋代普通人的真实,展示了与宋代诗文的严肃训诫面孔截然不同的生活面貌、民俗趣味。甚至我们可以假设,正是说书人的《三国志平话》成就了三国故事的民间流传,直接成为明代罗贯中构思的触发点。说书人的说书文化,不可不谓大矣。正是这些流传至21世纪的说书艺术,成就了我们近千年数百代人的童年幻想。

           小时候听过《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》,也听过《隋唐演义》、《岳飞传》、《杨家将》《金镖黄天霸》......(然而最难忘也最钟情的当属《平凡的世界》。这是我童年结束的标记,也是少女时代的开始,——从路遥开始,我的青春有了生活的真实与重量。)但唐人的洒脱飘逸,宋人的自私现实,清人的急功近利,就那样随着说书艺术鲜明地走入童年的记忆。二十多年后的今天,我竟然又陪着儿子听《岳飞传》《杨家将》。常常餐桌上书桌上客厅里放着便携式音箱,响亮的刘兰芳那样声情并茂地讲述着或忠或奸或正或邪或真实或幽默的宋天下的人生悲喜。往往儿子嘴巴一抹小手一拎评书声就走远了,急得我们夫妻二人直吆喝:嗨,臭小子,放下!

        原来,即便过了几十年,即便物质条件优越有加,在有趣的故事里,我们都有一样的童年。

 

        但时隔二十几年,毕竟年龄阅历都有增加,再来听故事,竟觉得话语之间大有深意。怎么听都觉得宋朝的皇帝心胸狭窄很不自信,所有的手握兵权的武将都被皇帝深深忌惮并恨之入骨;怎么听都觉得天波杨府位高权重,杨氏是高干子弟有目空一切的特质,否则不会有弃娶王怀女王兰英的悲剧,以及三请穆桂英的喜剧......在最先的开始,我一直疑惑为什么在岳飞岳云被害前后会掺杂那么多的牛皋等虚构人物的无厘头演出,看着杨氏满门四代人的逐一谢去却有寇准孟良焦赞的诙谐滑稽。其实,这就是民俗文化的真实与细腻。生活不止是严肃,生活是流水的机智,是如山的坚毅,还是坦然面对的真实。他们不是神仙,他们有着凡人的优缺长短;他们不是圣人,他们有着凡人一样的七情六欲喜乐忧烦。他们因为这些对功名的渴盼对富贵的追求而更显真实,他们因为这些生活的悲喜更加栩栩如生令人唏嘘。说书人世界里的宋代,是一个与今时今世无异的时空,他带给我们的思考是这样的富于意蕴意义、哲理机智。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017