注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

同题作文:倾听历史的声音(庄园 李怡锦 庄亚迪 )  

2013-11-30 19:47:08|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     倾听历史的声音
庄园

翻开历史长卷,在浩如烟海的文学作品中,我们可以看到,是一群群美丽的精灵,用它们的婉转多情,唱出了历史的声音。

这些精灵的名字叫唐诗,宋词,元曲。

是谁在切切私语那嘈嘈急雨?原来是白居易的《琵琶行》。“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的美妙声音中,为何有“似诉生平不得志”的苦楚,白居易被贬江州的内心下愤懑直到遇到“同是天崖沦落人”的琵琶女子得以表然” ,贞观盛唐的光茫照不亮后唐的阴暗,没有开明的君主,怀才不遇的臣子们比比皆是。通过《琵琶行》可以回溯那段历史,倾听那怀才不遇的诗人们不平的声音。

凄凄戚戚,是谁在悲秋春?原来,是柳永啊。“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”,“望极春愁黯黯生天际”......柳永,你屡试不第,五十多岁才中进士,但仕途坎坷。当时国家动荡,你却出入歌台舞榭,是如此麻醉自己吗?通过柳永词,我们可以听到,乱世才子悲歌。

是谁“笑屈原非,说陶潜是”?原来是白朴呀。不,不是只是他,在昏君佞臣统治时期,曾有抱负的人,有多少认为像屈原那样愤而沉江的做法不对,有多少以陶潜为榜样,辞官归隐呢?白朴做到了。他不像那些忠臣,文以死谏,武以死战,为没有希望的国家做无谓的牺牲;他归隐田园,既无性命不保之忧,又可自足长乐,这有什么不好?在我们赞屈原以死抱国坚贞气节同时,又有谁人想过,他若归隐,当一名田园诗人,活得又是怎样自在啊。

    千古兴亡事,一曲寸心知。在青春的匆匆里,在城市的浮华下,我庆幸,我有诗。一卷在手,倾听历史的回声,亦是成长之乐事。   

倾听历史的声音

李怡锦

夜深了。

蔚蓝的天空中挂着一轮白玉盘。窗外冷冷的初冬的风在不停的刮着,一望无垠的天空上只有一轮孤独的月亮,依旧默默无语地俯瞰大地,照进历史,照进每一个月夜不眠人的心里。

“夜如何其,夜未央”。人们常说雄汉盛唐,汉朝和唐朝是中国历史上最强大的时期,汉武帝刘彻在位时期,开创了盛世,中国成为世界上首屈一指的超级大国。白天,他朝见大臣,“罢黜百家,独尊儒术”,强制用儒家思想统治人民,用严厉的刑法治理国家。夜深了,他忙着批阅奏折,未央宫中,是长久不灭的灯火辉煌。此时,月亮在空中看着,看着汉朝走向强大,看着司马迁书撰写《史记》,写下不太真实的历史。或许,只有她,才能真正地书写历史,书写这颗东方明珠的璀璨光辉。

“明月几时有,把酒问青天”。月亮看着中华大地上如火如荼地改朝换代,看着中国不紧不慢踱到了宋朝。宋朝是一个富有戏剧性的朝代,宋朝的发展使中国走上历史的鼎峰。她饱受着外族铁蹄地践踏和欺凌,但却发明了火药、指南针和印刷术,对世界的发展都具有划时代的意义;景德镇的瓷器、江南的丝绸和商船,成为中国对外交流的代表。“唐诗汉赋,宋词元曲”,我国又一大文体——宋词,在宋朝出现了,更有“但愿人长久,千里共婵娟”的佳句,千古流传。月亮看着大地上的人为她吟诗作词,心中异常欢喜。也许,她的身上不仅有文人怀才不遇的悲愤,还寄托着人们美好的愿望。

“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”。想必曹雪芹写下这句诗时,心中充满凄凉与悲愤。此时的大清帝国表面是一派繁华景象,可实际上一场深重的危机早已在酝酿中。1840年鸦片战争,打开了中国的大门,终结了中国古代史,拉开了近代史的大幕。月亮看着圆明圆的大火,觉得自己终于解脱了,不用再对着一成不变的封建帝王制。历史的一页,就此翻过。

凄清萧索,是人们给月亮挂上的头衔。千百年来,世界发生了翻天覆地的变化。只有月亮,一直在静静地看着,像观看一部长达千年的电影。看着月亮,我感触良多,历史的教训告诉我们,一成不变是不行的,中华民族必须反省历史,才能正确认识自己,必须改革开放,才能走向伟大复兴。

月华,依旧如水。

倾听历史的声音

司芮宁

   听,历史的声音。赤壁上的金戈铁马,刀枪碰撞。铿锵有力的声音,从那里传到这里。听,历史的声音。未央宫中的歌舞升平,丝竹管弦。缠绵悠扬的声音,从那里传到这里。

                    北方有佳人

    “北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”

李夫人的哥哥李延年,唱了这首人尽皆知的歌,引起了皇上的注意,使得他能袅娜万方的走进这帝国最威严的宫殿里,再大殿的中央,伴着歌声起舞。

她像白云飘进了他的眼底,她高贵凛然的脸,如同一个天生的贵族,美得恰到好处。

但,自古红颜多薄命。临走前,他为父兄亲人安排了一切。她是一个极其聪明的女人,清醒,理智,宠辱不惊。就像那歌里唱的,绝世而独立。

                此生长恨水长东

初见,于骊山的行宫,一次并不普通的皇家谒见,稚气明朗的玉环给皇帝留下了很好的印象。杨玉环进宫以后 ,确实是“六宫粉黛无颜色”,只要她在场,其他人全部变成了陪衬,他实在太耀眼。

玄宗本人也是一个爱好歌舞曲艺并能自创音乐的才子,他与玄宗一起完成了《霓裳羽衣曲》的创作,并为其编排了一段舞蹈:霓裳羽衣舞。她站在大殿的中央,穿着那件华丽的舞裙,在玄宗的琴声中,在宫娥的衬托下,犹如一朵盛开的鲜红的牡丹花,伴着优美的歌声翩翩起舞。玄宗的琴声像波浪一样,从宫殿里荡漾而出,连带着她的水袖一起波动。高贵而优雅。从此,她变得更加光彩夺目,夺目到马嵬坡上,将士们处死她以泄恨。

玄宗回马杨妃死,马嵬坡上,三郎终究背弃了玉环,生死决别。南方荔枝的鲜甜,怎么化的尽黄花满地的苦涩?于是便有了白居易《长恨歌》中“天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期”的绝世之叹。

你听,听这历史的声音,它向我们诉说着一个王朝的风云变幻,它也映证了世态的跌宕起伏。你听,这或铿锵有力,或缠绵悠扬的声音……

附改写稿:

夜·月

李怡锦  

夜深了。

蔚蓝的天空中挂着一轮白玉盘。窗外冷冷的初冬的风在不停地刮着,一望无垠的天空上只有一轮孤独的月亮,依旧默默无语地俯瞰大地,照进历史,照进每一个月夜不眠人的心里。

“夜如何其,夜未央。”雄汉盛唐,汉唐是中国历史上最强大的时期。尤其是汉武帝刘彻在位时期,开创盛世,使中国成为世界上首屈一指的超级大国。白天,他朝见大臣,“罢黜百家,独尊儒术”,强制用儒家思想统治人民,用严厉的刑法治理国家。夜深了,他忙着批阅奏折,未央宫中,是长久不灭的灯火辉煌。彼时,这轮明月就绚烂在汉家的夜空上,见证着汉朝走向强大,目睹着司马迁书撰写《史记》,留下千古不灭的真实。夜漫漫,千秋眼,有人未安眠。

“明月几时有,把酒问青天。”流光暗转,朝代变迁,泱泱大中国不紧不慢踱到了宋代。宋是一个富有戏剧性的朝代,一方面她饱受着外族铁蹄地践踏和欺凌,但同时她又拥有火药、指南针和印刷等先进的技术,对世界的发展都具有划时代的意义。不仅如此,一艘艘满载景德镇瓷器和江南丝绸的商船,更成为中国对外交流的平台。在文学方面,与唐诗汉赋元曲并称的宋词,从唐末的初现,到宋代的迅速流传,并成为文学史上又一颗硕大璀璨的珍珠,至今令后人仰慕追叹。 “但愿人长久,千里共婵娟。”曾经的英杰才俊已然随大江东去,但他们曾有的怀才不遇的悲愤和美好的愿望思念,必将与他们留下的千古词句名篇一起永久流传。

“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。”当一切繁华不再,当所有的富贵如烟花散去,我们触摸到了曹雪芹写下这句诗时的凄凉与悲愤。此时的大清帝国表面是一派繁华景象,可实际上一场深重的危机早已在酝酿中。1840年鸦片战争,打开了中国的大门,终结了中国古代史,拉开了中国屈辱的近代史的大幕。亘古不变的明月啊,当鸦片战争的炮火燃烧了海岸线,当圆明圆的大火照亮了北京的暗夜,当辛亥的枪声划破了黎明,——你是否曾落泪心伤,感叹突变的沧桑?

难怪古人说月光如水,如霜,凄清萧索,照临这片沧桑的大地,该有怎样一颗悲悯而坚强的心脏!千百年来,世界发生了翻天覆地的变化,只有月亮,一直在默默地守护着,像观看一部长达千年的电影,刀光剑影,人影憧憧,聚散离合,悲喜几多。看着月亮,感慨良多,历史如银河,需要倾听,需要反思,需要变革。

月华,依旧如水。

                                    指导教师:李 晓

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017