注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

同题作文:青春的脚步(张力文 郭茜 秦尚阳 武雅楠)  

2013-11-30 20:19:41|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导语青春是一道明媚的斜阳,在不经意间让你惊艳却又留恋于它的短促匆忙;  青春是一曲多情的歌谣,总是带着独自浅笑莫名的忧伤青春还是一个没有结局的故事,故事的开头懵懂无知,故事的经过繁复无序,而故事的结局,总是无言又令人唏嘘。青春若此,不必耿耿,不必踯躅,唯握有我心,顺其自然,方能无怨。   
       青春匆匆,脚步无形。故《青春的脚步》一题,多数同学易抒感慨心情,而失于叙事,短于细节。此之谓虚。下面几则文章,却注意从生活中小事小节入手,将无形的青春脚步化为有形的生活节奏,充实而真实,语言亦多姿。请欣赏。
青春的脚步
张力文

那哒哒的马蹄声,是青春的开始,而不是年轻的滞碍…… 

                                                                                                  ——题记

青春成长,脚步不停,它有时幽默诙谐,有时迷恋朦胧,有时刺激恐怖。它是青春路上那迷人的风景,不信你听——

江湖场上,各位武林高手大显神通,驰骋林中,或摹功习武,锻炼内力;或杀气腾飞,切磋比试;或苦心孤诣,拜师求教,好不热闹。忽然,走廊内传来一阵丝丝耳语,各武林高手面不改色,以迅雷不及掩耳之势各回门派,可想而知,定是有内功极高者至也。果不然,只见乌云袭天,风如剑、叶如刀,平静的背后蠢蠢欲动着一场生死波澜。老者面不露笑,只一声:“听写——”各武林高手惊慌失措,山雨袭来,天地失色,渐渐招架不住,各武林高手纷纷求饶。老者紧闭双目,铁石心肠,众人皆成“笔下冤魂”。

 

一个甜美的女孩坐在教室里,只静静地看着书本,阳光在书本上打着滚儿。这女孩纤腰袅娜,樱桃口浅晕微红,春笋手半舒嫩玉,恬静美好。正当此时,身后突然传来一张纸条儿,女子连忙四下张望,如秋波般的双眼与一男子对视,那男子面目清秀,俊朗潇洒,修长的手指指向她,双颊微红,唇齿微开,似乎想说什么,女孩羞赧,忙用袖儿遮脸。舞动双手将纸条舒展开来:地上有垃圾,扣一分。女孩惊愕。

 

午间自习,班儿里的搞坏分子们不甘心被这苦闷的氛围包围。“九班专场演唱会现在开始!首先请××为大家演唱一曲《常回家看看》,鼓掌。”

“去考场看看,考场看看,哪怕只看点儿题目心里也有底儿,我们不图一百分或夺得第一名呀……     ”,一曲过后,全场观众饱含热泪欢送他下场。

“下面请××为大家演唱《认错》”。

“那天午后,站在办公室门口,你摇摇红笔又画了一个叉号,心开始颤抖,不明白错在哪里,但我的试卷你已批完……     ”,一曲又过后,全场频频点头。

“干什么呢?”不知何时,老班神不知鬼不觉地出现在教室门口。“哇,老师,我们再也不敢了!”一阵求饶声,让人“毛骨悚然”…… 

 

青春的脚步,彰显了不同的格调,认真聆听,仔细品味,我们的旅程才刚刚开始……      

青春的脚步

 郭茜

一潭清澈的泉,流淌着青春的静谧;

一把熊熊的火,燃烧着青春的激情;

一条成长的路,记载着青春的脚步。

成长路上的你我他,带着梦想向前奔跑,留下的串串脚印见证着我们的欢乐,我们的汗水……

青春的脚步之——欢乐

那是学校的跑操展演,秋天的风已有些萧瑟,却怎能阻挡我们的青春飞扬。“一、二、三、四”的口号喊得响彻云霄,仿佛雷公都要甘拜下风。伴着“咚咚”的鼓声,我们迈着整齐划一的脚步,全场的目光仿佛都被我们吸引。昔日的汗水都化作了今日的荣誉,一等奖的桂冠也当之无愧,真所谓“荣誉挂上墙,喜悦漾心底”。

是青春的脚步,在操场上跳动,那萌动的脚印中,是欢乐、是自豪。

青春的脚步之——奋斗

至今还记得会考的那一天,铃一响,同学们便埋头奋笔疾书,书写着属于自己的青春篇章。

记得会考前的那段日子,我们整天的生活都被地理生物填满,张口就是“蒸腾呼吸光合,黄河长江珠江。”六月的空气已有些燥热,伴着知了的聒噪声,我们在教室里热火朝天地背着,为一个问题争论的面红耳赤,有时俯下身来静静地思考,仔细地钻研。整个教室被浓郁的学习热情所包围。老师也无力阻挡这股青春潮流,只得坐在讲桌旁默默地注视着我们这群意气风发的少年。备考路虽然枯燥,却绘满了青春的符号,留下了我们扎实的脚印。

是青春的脚步,承载着我们的奋斗和拼搏,一个又一个坚实的脚步,只为长成一棵参天大树,把那些记录着青春痕迹的旋律,载着梦想飞翔!

青春的脚步之——辛酸

记得那是一次优秀班级的评选,连续几次都被评选为优秀班级的我们,这一次却与荣誉失之交臂。从操场回教室的路上,每位同学都一言不发,拖着沉重的脚步,仿佛天地都暗了下来,心中被凉风扫过,好像掉进了万丈深渊。看着别班同学喜悦的神情,我们心里更不是滋味。那一刻,失望,辛酸,一时间涌上心头。

那让我们自豪的青春,也有过无助的悄悄哭泣,青春的脚步也会停滞不前。老师的批评,运动会上被其他班级超越,考试的失利……一次次挫折,都记载着我们的悲伤和迷茫。在一条泥泞荆棘的路上,我们摸索着前进,留下探求的脚印。

仿佛还是个孩子,你我走在成长的路上,我们在探索,我们在奋斗,我们在追求,走过的路,不管对和错,都留下了我们的青春脚印,不论深浅,曲折,不论成败,都有我们奋斗的烙印,这是我们自己的路,这是我们独有的青春脚步。

青春的脚步

                                   秦尚阳     

时光看着生命年轮缓慢转动,转到“青春”时,它微微一笑。

                                     ——题记

“逝者如斯夫!不舍昼夜。”时间就像这流逝的水,日夜不停留,它不分昼夜,日复一日,年复一年悄悄流走。如今我们也渐渐地长大,从哇哇啼哭的婴儿到牙牙学语的幼儿;从天真无忧的童年到迈入青春的大门,真是转眼一瞬啊!六年小学时光宛如昨天,又一眨眼,初中三年也就剩下半年了,我们很快会步入高中,步入花季,步入青春年华的序曲。

青春,是无限感动的名词;是张扬轻狂的动词;是感伤怀念的形容词。它意味着长大,意味着成熟,意味着更加沉重的学业,意味着责任。

我们都在名为成长的路上行走,都在一个站牌下停了下来,这一站名为青春。

不会忘记在社会实践的五天四夜,张张洋溢着笑容的脸照亮内心。篝火之夜,高墙逃生,使我们的心渐渐地靠在一起,大家彼此之间更加亲近;不会忘记会考前同学们的团结奋斗,互帮互助,共同进步。一道道生物、地理难题在团队面前溃不成军,在会考,我们都取得优异的成绩;不会忘记运动会上同学们奋勇拼搏,呐喊助威声震天的场景,同学们用自己的汗水夺得一项又一项的荣誉;更不会忘记大合唱时,老师和同学们齐心协力,在有限的时间里夺得桂冠的惊喜……

青春似一个美丽而善良的姑娘,在时间年轮上站着,迈出脚步向我们走来;青春,似一阵轻风吹来,又悄悄跑掉;它是一朵五彩云,慢慢漂浮在人生的天空上。

在青春的岁月里,我们彼此之间互相宽容,即使有些许不快也都化为云烟;在青春的岁月里,我们张扬着个性,飞扬着思绪;在青春的岁月里,我们大声地哭、笑,毫无顾忌;在青春的岁月里,我们努力前行,沉淀着太多太多的回忆。我们歌唱着青春,歌唱那逝去的似水年华。

青春要离开了,一步一年华,走过了便不再回头。把握她停留的时间吧,跟随好青春的脚步,在这即将落幕的青涩天空尽情飞翔。

青春的脚步

武雅楠

 “嗒嗒”的脚步声由远及近,时而欢快、时而沉重、时而迅疾、时而缓慢……                                 ——题记                                                          

青春的脚步是欢快的——“哈哈”,银铃般的笑声传遍校园的每个角落。女生们相约在走廊中散步,交换着彼此的小秘密,男生们相伴在篮球场上,激烈的竞争。一些同学在教室里讨论着自己不明白的问题,在朋友的指导下茅塞顿开,紧锁的眉头也舒展了开来。“铃——”上课铃响了,同学们踏着欢快的脚步跑进教室,那笑声仿佛也被带了进来。

青春的脚步是沉重的——我将那张惨不忍睹的试卷收进书包,拼命止住眼眶中的泪水,那试卷上密密麻麻的横线和圆圈深深刻在脑海之中,书包中满满的教科书压得我喘不过气来,又望了一眼黑板上的作业,我叹了一口气,向外迈开沉重的脚步。

青春的脚步是迅疾的——初三愈加繁重的作业,愈加快速的课程进度让原本慵懒的我们调快了作息速度,放学路上不再不紧不慢、有说有笑的散步,而是讨论着一道道数学难题;空闲时间不再没完没了的聊天、看课外书,而是一遍一遍、不厌其烦的复习着、巩固着;晚上不再早早休息,而是伴着一杯咖啡,挑灯苦读。

青春的脚步是缓慢的——青春时有迷茫、时有莫名的感伤,也在不知不觉中放慢了脚步,什么时候开始不再向往橱窗中的公主裙和玩具熊,什么时候开始厌倦家长的叮嘱和期盼,什么时候为了利益与朋友疏远了距离,什么时候在黑夜中独自擦干无声的眼泪……这些都已无从述说。

青春的脚步,欢快而又沉重、迅疾而又缓慢,脚步有声,青春多彩,然而也在无声无息中慢慢离你远去。青春只有一次,酸甜苦辣,皆要珍惜。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017