注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

贺新郎(旧体诗词原创)  

2013-12-13 21:52:44|  分类: 旧体诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贺新郎

无语立斜阳,渐山阴、流光暗转,墨染华裳。笑语春风何处是,展眼谁为心伤。也曾向、林间引吭。龙吟凤哕捉松风,轻衫如雪拟疏放。邀明月、共衔觞。

谁在梦里曼声唱?伴西风、黄叶吹卷,化蝶满巷。蒹葭霜染更遥望,伊人远逝余迷惘。书卷厌读烛光冷,尽打破蜗角功名妄。夜何其,听涛浪。

 

贺新郎,词牌名。又名“金缕曲”﹑“乳燕飞”。亦作曲牌名。传作以《东坡乐府》所收为最早,惟句豆平仄,与诸家颇多不合,因以《稼轩长短句》为准。一百十六字,前后片各六仄韵。大抵用入声部韵者较激壮,用上、去声部韵者较凄郁,贵能各适物宜耳。

词牌格律

中仄平平仄(韵)。

仄平平、中平中仄,仄平平仄(韵)。

中仄中平平中仄,

中仄平平中仄(韵)。

中仄仄、平平中仄(韵)。

中仄中平平中仄,

仄中平中仄平平仄(韵)。

中仄仄,仄平仄(韵)。

 

中平中仄平平仄(韵)。

仄平平、中平中仄,仄平平仄(韵)。

中仄中平平中仄,

中仄平平中仄(韵)。

中仄仄、平平中仄(韵)。

中仄中平平中仄,

仄中平中仄平平仄(韵)。

中仄仄,仄平仄(韵)。

典范词作

《金缕曲·此生颇自许》

作者:小椴

此生颇自许,阅世间,古菊危兰,寥寥可数。也是零落栖迟苦,每想一番酣饮,恸月色、华颜皆素。夜半揭痂谁共语,有前生今世真痛楚。莽年华,惊风雨。

愁来天地悲无数,倚修眉,雪颔冰颊,神仙眷属。冻雨铜箫折幽指,吟老唐音宋律,有几句,激越堪拊手。所交所游皆在欤?又可歌可泣长久否?天与地,当袖手。

注:此词用于沈璎璎作品《金缕曲》中。

《金缕曲·于役石柱谒秦夫人庙》

作者:瞿颉

明社将墟矣,向谁将,巴渝万户,只身遮蔽。有个小戎知兵女,逐马褰裙飞矢。能拔戟、自成一队。会与良人同杀贼。破岩关,狂寇胥披靡。忠且勇,世无比。
  包胥又洒秦庭泪,便指麾,溪丁峒户,奋戈而起。忠义丰涪凭保障,民到于今受赐,想当日、中原鼎沸。跋扈将军偏养寇。让孤军,娘子输忠义。同名者,应羞死。

《金缕曲·明季西川祸》

作者:钱枚

明季西川祸,自秦中飞来天狗,毒流兵火。石柱天生奇女子,贼胆闻风先堕,早料埋夔巫平妥。应念军门无将略,念家山只怕荆襄破。妄男耳,妾之可。
  蛮中遗像谁传播。想沙场弓刀列队,指挥高座。一领锦袍殷战血,衬得云鬟婀娜。更飞马桃花一朵,展卷英姿添飒爽,论题名愧杀宁南左。军国恨,尚眉锁。

《金缕曲·季子平安否》

作者:顾贞观

季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首!行路悠悠谁慰藉,母老家贫子幼。记不起,从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手,冰与雪,周旋久。

泪痕莫滴牛衣透,数天涯,依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞,苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头马角②终相救。置此札,君怀袖。

《金缕曲·我亦飘零久》

作者:顾贞观

我亦飘零久!十年来,深恩负尽,死生师友。宿昔齐名非忝窃,只看杜陵消瘦,曾不减,夜郎孱愁,薄命长辞知己别,问人生到此凄凉否?千万恨,为君剖。

兄生辛未吾丁丑,共些时,冰霜摧折,早衰蒲柳。诗赋从今须少作,留取心魄相守。但愿得,河清人寿!归日急翻行戍稿,把空名料理传身后。言不尽,观顿首。

《金缕曲·瀚海飘流燕》

作者:梁启超

瀚海飘流燕,乍归来、依依难认,旧家庭院。惟有年时芳俦在,一例差池双剪。相对向、斜阳凄怨。欲诉奇愁无可诉,算兴亡、已惯司空见。忍抛得,泪如线。

故巢似与人留恋。最多情、欲黏还坠,落泥片片。我自殷勤衔来补,珍重断红犹软。又生恐、重帘不卷。十二曲阑春寂寂,隔蓬山、何处窥人面?休更问,恨深浅。

《金缕曲·赠梁汾》

作者:纳兰性德

德也狂生耳。偶然间,缁尘京国,乌衣门第。有酒惟浇赵州土,谁会成生此意。不信道、遂成知己。青眼高歌俱未老,向樽前、拭尽英雄泪。君不见,月如水。

共君此夜须沉醉。且由他,蛾眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已。寻思起、从头翻悔。一日心期千劫在,后身缘、恐结他生里。然诺重,君须记。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017