注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

读的就是经典  

2013-12-27 23:02:53|  分类: 读书与治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因为最近编辑并写一点文字,所以心里比较充实而宁静。这样的心境便利于读书。所以竟然就重新读起诗词来。读了诗词,觉得隔靴搔痒不解渴望,便更其翻阅了周汝昌先生的诗词赏析《千秋一寸心》。边读边叹,先生的文字,赏析文字,本身便是一篇至雅至情的美文,才子写就的文言美文,文化普及美文。有两位大家给我这种味道,一位是周汝昌先生,一位是南怀瑾先生。他们的文章,是出得诗词文章,又入得世俗人生、人情物理的妙文。读他们的文字,真正是听通透的大家,长者讲话,又像大学教授传道授业,期间的深远精妙不可尽言。
       今日,反复阅读了周先生书中的三篇文字,又作了一点摘抄,入目入心,反复咀嚼涵咏,不禁感叹,“读书当读大家!”试想世界上的书浩瀚如海,穷个人之有限的一生,是永远读不尽的。据说钱钟书先生在参观了英国一位藏书大家的书屋后,意味深长地说了一句话:我庆幸世界上有那么多书是我可以不读的!
       试观今日之书籍市场,网络文字,我庆幸,有那么多书那么多文字是我可以拒绝读,拒绝看的。我更庆幸,我认识了中国传统文化的源头类书籍,又接触了一些真正的文化大家的文字,我用人生有限的时光,有限的耐心与宁静,愉快地去探察去思考去吸收,——我何其有福哉!书要读,更要读得精到,思考得独到,更为关键的是选择书籍要富有智慧。
       读经典,读大家,方能不入谬误弯路。是为我读书三十年的心得。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017