注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

关于写作训练 之一 拟题  

2013-12-28 10:43:53|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写作训练这个词本身就界定了写作是一种能力和技巧。既如此,我们写作水平的高低,除了一点写作天分之外,恐怕主要是受你的写作训练内容以及训练程度的影响。关于写作训练的指导书,在市面上多得不可胜数,但大同小异,都是从各类文体入手来依次解决诸如写人、叙事、写景、议论等类型文的写作内容方面的难题。如,写人物,如何抓特征?通过哪些类型的描写可以突出人物的性格、形象?写景,如何写出特点?怎样才能不千篇一律富有新意或者诗意?再者议论文如何破题立论,然后加以论证使之“证据确凿”无可置疑?——这些写作辅导都对,大家若能真正就此训练起来,必当大大受益。但今天我想从另一个角度来试着说说完成一篇文章,必不可少的三个根本性的训练。
       首先是拟题。一般我们大家写文章日记都可以自行拟题,只有少数的学生类命题作文例外。但命题作文亦有半命题的类型,所以大抵上总有可在题目上发挥的余地。有人说题目是一篇文章的眼睛和灵魂,也有古语“文好题一半”。前一句是说标题对一篇文章有着重要的统帅性意义,是文章的要害,是中心所在。通过观察研究题目,我们就可以获得一篇文章的最主要内容和相关信息。后一句呢,是说题目的价值对于一篇文章来说太重要了,有了一个好的题目,文章就有了一半的精彩。就我个人而言,我最先就是从拟题目开始训练自己的写作能力的。因为我发现了文章标题的趣味,相较其他人而言,我更喜欢拟一个有新意、有诗意的题目。
       试举例。同样是一件难忘的事,我们可以从各个角度拟题,如拟为“忆”、“思念”、“一件小事”“___旧事”、“那些_____的日子”、“走过_____”、“_____岁月”、“当时明月在”、“_____,你还好吗”,以及“再见”、“故乡(或童年、人生、友谊......)的原风景”等等。在很多时候,我们的同一篇文章其实是可以更换无数题目的,同样,很多篇文章集合在一起,也是可以找出一个共同的题目的。只是,文章的侧重点不同,题目的着眼点便有些不一样。很像朗读里的重音处理,关键看你的语句表达重点是什么。又比如,一个难忘的人。可能是《阿长与山海经》(鲁迅散文),也可能是《背影》(朱自清散文)、《台阶》(李森祥的小说)、《老王》(杨绛散文)、《信客》(余秋雨散文)、《芦花荡》(孙犁小说)等等,甚至是《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》《___传》《___人》《又见故人(或其他)》等等。当我们试着比较这些题目的相同和不同时,我们就会获得很多关于拟题、辨题的技巧和快乐:可以人名为题,以身份为题,以故事的主要场景为题,可以和故事内容结果关联,也可以揭示人物的灵魂及其成长历程,还可以哲理为题,更或者直接写成小传模样......
       很多人尤其是学生,他们往往习惯于文后拟题。我并不反对。但关键是你写文章时心里有没有题?如果心里茫然无向,信笔胡写开去,那么恐怕写到最后不会得到一个精到的东西。一个文章的题目可以完成于写作文章之后,但不等于这篇文章一直没有一个试用性质的题目。不过是暂时不太满意,处于边行文边寻找的状态或过程中罢了。我以为,拟定题目,还像戴帽子,帽子越小,越容易精致有序,否则帽子大到没边,构思行文就往往失于散漫无序没有重点的无组织状态。 
       有同学写了一篇文字《行走在天地之间》,内容则为登临泰山南天门和一线天两处盛景,——如此两景何能担起天地这样辽远空旷的大意象?(像唐人陈子昂“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怅然而涕下”,就非常切题。关于写作训练     之一 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中)如此自然文不对题,或曰题目太大,内容太平常太小巧。也许更换成“行走在风景中(自然中)”,或“行走在思考中”,文章的侧重点就放在描写自然风景或者抒发由此引发的感悟了。
      拟好题目后,还要在行文的关键肯綮处紧扣题目方能使题目与文章自然合一,否则就有文不对题之谬。一般在开头点题或说破题,结尾再次点题点明主旨,至于中间部分则灵活处理。事件多时需要点、引、连,将几个事件通过题目串连。
      拟题,扣题行文,都可以看到题目对于文章的统帅导向的作用。这是我以为的写作训练之一。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017