注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

汉语盘点2013揭晓  

2013-12-31 23:10:02|  分类: 时事关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汉语盘点2013揭晓



教育部语信司

 

1220,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、央视网、山东卫视联合主办的“汉语盘点2013”揭晓仪式在北京举行。经过网友多轮投票,“房”“正能量”“争”“曼德拉”分别领衔年度国内字、国内词、国际字和国际字词。山东卫视现场直播,多家网络媒体同步直播。

同时揭晓的还有“2013年度中国媒体十大流行语” “2013年度中国媒体十大新词语”“2013年度中国媒体十大网络用语”,它们都是借助语言信息处理技术,从平面、有声、网络三种媒体的海量语料中提取分析而评出的。

来自教育部、中国人民大学、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、河南大学、中国社会科学院、《文明》杂志社、国家数字化学习工程技术研究中心、山东广播电视台、中央电视台、央视网、商务印书馆等的专家学者揭晓、点评了相关词语,并为获奖网友代表颁奖。

“汉语盘点”活动历经8年,已经成为国内非常有影响力的文化品牌活动。今年,“汉语盘点2013”不仅成为全社会共同参与的一项文化盛事,更是首次上星直播,成为一场文化盛宴。

2013年度国内字、国内词、国际字、国际字词

房(国内字)           正能量(国内词)

争(国际字)           曼德拉(国际词)

2013年年度十大流行语

“三中全会”“全面深化改革”“斯诺登”“中国梦”“自贸区”“防空识别区”“曼德拉”“土豪”“雾霾”“嫦娥三号

2013年年度十大新词语

“中央八项规定”“棱镜门” “ H7N9禽流感”“土豪”“自贸试验区”“单独二胎”“中国大妈”“光盘行动”“女汉子”“十面霾伏”

2013年年度十大网络用语

“中国大妈” “高端大气上档次”“爸爸去哪儿”“小伙伴们都惊呆了”“待我长发及腰”“喜大普奔”“女汉子”“土豪(金)”“摊上大事了”“涨姿势”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017