注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

改编《后来》韩春雨  

2013-12-04 21:00:06|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导读:花月入诗词,人情即文章。古往今来,花月春风,世事人情,非独有偶,实是本然。愚以为凡诗词文章动人心者,或出乎匠心独运,或于经典文章有所借鉴改编,如此方能以情动人或以文笔悦人。观莎翁之经典悲喜剧作,或以史为蓝本,或以传说为框架,增之细节人情,遂成佳作永流传。所以,在我们的生活和写作中,除了少数的创作外,对于他人的经典作品进行模仿或改编,也是一种写作形式,很值得大家尝试,常常如此,必将受益良多。
后来
韩春雨
你说柔情似水,风清月朗;后来暮霭沉沉,云雾茫茫。

你说芙蕖盈盈,白鹭成双;后来浩雪残月,云共鸳鸯。

你说荻花瑟瑟,疏影昏黄;后来风露婆娑,花落人亡。

你说滟滟随波,蘅芷清芬幽梦长;后来玉殒香消,天上人间两渺茫。

你说岸芷汀兰,韶华绵长;后来千山暮雪,风卷南窗。

你说赌书泼茶,角徵宫商;后来长亭古道,余音绕梁。

你说独身一人,对影成双;后来佳人相偕,来日方长。

你说佳期如梦,巴山夜雨共烛窗;后来人去空梁,那堪风雨助凄凉。

你说朱砂点眉,琴静东厢;后来宫锁烟霞,郁郁思量。

你说巧笑美目,广袖罗裳;后来风住花尽,白发瀑悬。

你说琴瑟在御,岁月情长;后来山盟海誓,白首不忘。

你说良辰美景,花光月影宜相望;后来盛世纷繁,惟有琵琶声声殇。

你说青石幽巷,丁香海棠;后来烟波千里,天各一方。

你说彼岸花开,竹影幽篁;后来寂锁梧桐,静陌潇湘。

你说锦绣缱绻,梦回高唐;后来晓风残月,泪沾云裳。

你说风度云扇,当时只道是寻常;后来燕宿雕粱,十一年前梦一场。

 

 附注:柔情似水,佳期如梦:

《鹊桥仙》(宋)秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,期如梦,忍顾鹊桥归路!

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

 

风清月朗:

·段成式《酉阳杂俎·支诺皋下》:时春季夜间,风清月朗。

 

暮霭沉沉、烟波千里、良辰美景、晓风残月:

雨霖铃》原词:寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波暮霭沉沉阔。多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰、好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说。

 

云雾茫茫:

化自:苏轼《江城子》十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟、无处话凄凉。纵使相逢应不识、尘满面,鬓如霜。

 

芙蕖盈盈:

苏轼《江城子》:湖上与张先同赋,时闻弹筝。凤凰山下雨初晴,水风清、晚霞明。一朵芙蕖,开过尚盈盈。

 

白鹭成双:

化自:白居易《白鹭》:何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝?

 

荻花瑟瑟:

《琵琶行》白居易:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

 

花落人亡

《葬花吟》:一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

 

滟滟随波:

张若虚《春江花月夜》:滟滟随波千万里,何处春江无月明。

 

蘅芷清芬:

《红楼梦》中匾额。宝玉提。后元春赐名蘅芜院

 

天上人间两渺茫:

《红楼梦》中宝玉所作。

 

疏影昏黄、赌书泼茶、当时只道是寻常:

纳兰性德《浣溪沙》谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

 

岸芷汀兰:

范仲淹 《岳阳楼记》岸芷汀兰,郁郁青青。

 

巴山夜雨共烛窗:

李商隐《夜雨寄北》君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

 

对影成双:

李白有诗举杯邀明月,对影成三人

 

人去空梁:

《葬花吟》:明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。

 

那堪风雨助凄凉:

黛玉所写《秋窗风雨夕》:已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。

 

琴静东厢:

顾贞观《采桑子》:分明抹丽开时候,琴静东厢。天样红墙,只隔花枝不隔香。 檀痕约枕双心字,睡损鸳鸯,孤负新凉。淡月疏棂梦一场。

 

宫锁烟霞:

李商隐《隋宫》紫泉宫殿锁烟霞,欲取芜城作帝家。

 

巧笑美目

诗经·卫风·硕人巧笑倩兮,美目盼兮

 

风住花尽:

李清照《武陵春》风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。 闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

 

琴瑟在御:

《诗经·国风·郑风》宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。

 

花光月影宜相望

(原为花光月影宜相照):李清照《蝶恋花

永夜恹恹欢意少,空梦长安,认取长安道。为报今年春色好,花光月影宜相照。
随意杯盘虽草草,酒美梅酸,恰称人怀抱。醉里插花花莫笑,可怜人似春将老。

 

竹影幽篁

化自王维竹里馆》:独坐幽篁里, 弹琴复长啸。深林人不知, 明月来相照。

 

寂锁梧桐:

李煜《相见欢》无言独上西楼,月如钩, 寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱,是离愁, 别是一番滋味在心头。

 

风度云扇:

化自:纳兰容若《木兰花令·拟古决绝词》:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。   骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

 

燕宿雕粱、十一年前一场梦:

纳兰容若的《采桑子》:谢家庭院残更立,燕宿雕粱,月度银墙,不辨花丛那辨香。
此情已自成追忆,零落鸳鸯,雨歇微凉,十一年前一场梦。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017