注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

也说原创  

2013-02-20 22:22:57|  分类: 休闲与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于原创的问题,似乎越来越为网民博客们所重视。尤其是作者们,总是要竭力在题目下方特别强调突出“原创”的字样。似乎惟其如此,方能与其他的转载一族相区别开。当然,同时也会获得众多读者的另眼看待。这就好比卖肉夹馍的,只有在招牌上特别注明“正宗陕西”的字样,方能彰显自己的正宗的味道。(可是那些卖肉夹馍的,就没见过一个是正宗陕西人。)当然了,也许卖家是否正宗并不重要,只要肉夹馍标明是“正宗”的“原创”的就好。——可是这道理怎么总感觉有点别扭?

       小时候的作文本上,是绝对不允许转载的,最多只能“参考”。一两段尚可,倘若再多,敬爱的语文老师就会毫不客气地写上“重写”或“禁止抄袭”的字样,——后面或许还会加载两三个感叹号!唯一可以大胆抄袭转载的是摘抄本。越多越好,越详越好。

       工作后,写教案论文乃至编试题做评价,发现原创与摘抄借鉴的界限渐渐就不那么明显了。经常在听一堂课、读一篇论文、看一套试题、写几条学生评语时发出“似曾相识燕归来”的感慨。当然,一些应用性的东西,的确应该广泛被大家所用,可以理解。但除了可以广泛应用,还是要讲究一点原创权的问题。毕竟原创不易。要有观察、有思考、有胆识、有呐喊。所以,建议大家在转载某人的文章观点时,最好注明作者或网址,标明对原创者的尊敬。

       还有一个问题:博客是摘抄本呢?还是作文本日记本呢?

       如果是摘抄为主,那的确应在宝贵的个人原创文中标明“原创”的身份;倘若算作作文本日记本,以原创为主,我以为大可不必篇篇必注“原创”字样,只需要在转载文前注明“转载”即可。这样恐怕也省事得多吧。小感而发,只博一笑。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017