注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

金手指  

2013-02-05 10:23:29|  分类: 休闲与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候都听过金手指的故事。点石成金曾经是所有人的渴望。但是结局怎样?最心爱的女儿变成了金人,想吃的面包送不到嘴里。人生之患得患失,莫不如此。可怕的金手指。

       小时候读《聊斋》,看到狐仙鬼魅将坟茔变作华屋,将马尿土石化作美酒佳肴,结局当然仍旧是坟窟一座。但我一直疑惑——被吃进肚里的美酒佳肴最终会变作什么?蒲松龄没有写,但主人公已经够悲惨:不是被狐媚鬼妖吸尽了精血而死,就是托家人朋友福泽,九死一生,悠悠“还阳”。

       几乎每个民族都有类似金手指的传说或故事。《一千零一夜》的阿拉丁神灯,可以实现你所有的梦想。普希金的神奇的金鱼,可以满足你的三个渴望。——根据现代的科学理论,时间万物都是由元素构成。我们都身体里有各种金属元素,就连一根细细的头发、一块小小的指甲都可以找到“金”元素。世界在不断新生、消亡、转化、突变——重组。是这样吗?的确如此。每个生物、每个“死物”都有机会在这个世界、这个星球上演属于自己的时代和传奇。

       而现在是属于人类的时代。嚣张的人类时代。各种武器,各种所谓的高科技迅猛发展并应用。这种大胆激进式的应用迅速地改写了我们的生活。食品反季节并被速成,生活用品被其他元素大胆替代并冠以“良品”的美名。铲土机吊车臂疯狂挥舞,书写着乡村一日变城市的神奇。货架上的微波品、即食品仍旧是快节奏生活的最爱,薯片可乐KFC永远受年轻人的青睐。原来,即使我们没有金手指,也可以找到自己想要的物质。

       速成的鸡和鸡蛋,速成的西红柿和西瓜,速成的羊肉汤、大骨汤,——速成速达的高铁。似乎所有的一切都已经被一只可怕的超越上帝的手上了发条,一切开始加速运行旋转渐至疯狂。然而我始终无法消除那个疑惑——吃进肚里的速成食品究竟是什么?会让我们变得怎样?没有人回答。也许早已无需回答。人类只要大步向前,勇敢骄傲地制造着自以为是的一个又一个“惊奇”。

       人生越发苦短。即使童年也不再悠闲。所有人都叫嚣着效率效率!知识效率,信息效率,工作效率,成功效率,爱情与成长也要效率!在信息高效的现代,人生的经历前所未有的丰富曲折多变。

       然而我还是很憎恶微波炉,抗拒网络,漠视手机,腻烦速食店。也许我有点老了。我已经失掉了闯荡江湖的勇力,我开始执拗于点点物质细节,而且渐渐不适应。我恐惧金手指。我想念一个男耕女织有马车的时代。即使化为蝼蚁被路人碾死,也是一种真实。我渴望真实,正常的人生效率。 

       原来,金手指的另一个名字,叫变异。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017