注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

那时,那树林(丁烁今)  

2013-03-22 22:11:29|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

那时,那树林(丁烁今) - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

 儿时的树林,现在都在哪里呢?

我的老家,在西边的一个小树林中,一个小村子里。越有七八十户人家,三百来人。在还没有开发时,这个村子就是周边数一数二的大村子了。坚实的大地上层,是松软的黑土;黑土上面,是红色、黑色的瓦房;房顶的上面,是浓密的绿叶。

后来,泥土路变成了泊油路。人们都说,从这条路啊,可以走到首都去呢!为了修这条路,村民们砍倒了百余棵高大的杨树,做成了房梁,盖起了新房。

我曾在树林中漫步,两旁的白桦是那么密集,那么高大。在白桦林中,有时会出现一些倒在地上的麦子,或许是某一日大丰收撒在这里的。树林外层就是农田。种着成片的花生,成林的玉米和成海的小麦。中间零散、孤独地立着守田人的简易小房。

晚上,因为是夏天,所以有了很多知了在树上挂着,人们便取了杆子去树林中抓知了。直到凌晨才提着袋子回家。一晚上可以抓到几百只,多的一千来只。这也是我在夏天里最愿意做的事。看到一只只知了被捅下来,人们麻利地捡起放进塑料袋中,但很有成就感。

后来搬进了城里住,天天在水泥混凝土的“树林”吸二氧化碳,有知了叫却不知道在什么地方。夏天也失去了趣味。

一次偶然的机会,又回了老家。还是那星罗棋布的房屋,相互交错的河流,广阔无垠的平原,还有已经消失殆尽的树林……

从前广大的树林被农田、烟囱、楼房所瓜分,河流也是黑的,天空是灰的,只有农田还有点绿色,到头来也只是一些泥土罢了!

谁知道,儿时的树林,现在是不是从柏油路上去了首都?于是,全世界都茫然。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017