注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

媒体盘点“2012网络流行语”:屌丝 正能量 最热(王浩)  

2013-03-25 21:23:33|  分类: 趣味积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年02月09日08:22    来源:中国广播网    

       据经济之声报道,2012年最流行的一组网络词汇,恐怕要数“屌丝”和“高富帅”了。所谓屌丝,是指渴望获得社会认可的青年人,他们往往展现出粗俗的外表,但其实心地善良,喜欢用自嘲来调节心理的天平。“屌丝”最不愿碰到的就是“高富帅”了,因为这是一小撮光鲜亮丽,无论财富和相貌都完美无缺的人。

关于屌丝和高富帅的对立,中国人民大学社会学系教授周孝正点评,这是贫富差距拉大在网络社会的一种投射。

周孝正:因为年轻人他得社会流动,现在垂直流动的渠道比较窄,你没有一些关系和背景很难上去,像北京大学、清华大学这样的一些重点大学,他们农民子弟的比例都在下降。这叫阶层固化,这不是好事儿,这个社会要充满活力需要有流动。

“正能量”、“你幸福么”,也是2012年网络热词。周孝正说,正能量反映了社会对公平正义和阳光法制的追求;而对“幸福”的追问,恰恰是人们在反思,一个“幸福的人生”还有很多金钱买不到的元素,比如新鲜的空气,比如亲情、友情和爱情。

2012年网络还流行大量涉及公权力的词汇,比如“维修性拆除”源于2012年初,北京东城区文化委对违规拆除梁思成和林徽因故居的回应,类似的网络词汇还有“轻度追尾”、“礼节性收入”、“试探性自杀”等等,这些荒诞、敷衍的词汇一经官方口出,便立刻引起网友的大吐槽。此外,2012年年“表叔”、“房妹”、“房姐”的称谓也充斥网络。国家行政学院电子政务专家委员教授汪玉凯认为,网民用这些词汇来表达一种价值判断,网络反腐也将促进公权力发生改变。

汪玉凯:有些人利用权力来获取利益,通过网络反腐曝光以后,网络会给出一个很形象的表达。当这些词语流行起来后,反过来也给政府造成很大的压力,也给官方认识民意、了解民意,尽快的改正自己的行为提供了重要参照系。

2012年,因为诺贝尔文学奖,沉寂多时的“莫言”竟然也成了网络热词。北京大学文学系教授张颐武点评,莫言成为中国本土第一个获得诺贝尔文学奖的作家,是2012年最重要的文化事件,这既是对莫言文学成就实至名归的肯定,同时也是全球对中国文化和社会高度关切的一个标志。

这边厢,是阳春白雪的严肃文学重新被唤醒,莫言获奖消息传来半个小时后,当当网上莫言的作品就被抢购一空;而那边厢,则是“杜甫很忙”、“元芳你怎么看”、“江南style”、“中国好声音”等流行文化继续大行其道。中国网络社会,在经历了漫长时段的调侃、解构和玩世不恭之后,流行文化和纯文学开始在2012年和解。

张颐武:比如“元芳你怎么看”,其实它既是一种调侃,其实又有微妙的深意,但是它和莫言获奖是完全不同的领域,它们共同构成了一个多元的社会。莫言的获奖当然使得大家更关注纯文学、高雅文化,这是非常积极的;而另一方面,社会本身的这种越来越走向世俗化的潮流,乃至于这种网络所放大的流行文化现象也不会消失。(记者王浩)

 


(责任编辑:隋欣)
【人民网甘肃频道--http://gs.people.com.cn】 原文链接:http://gs.people.com.cn/n/2013/0209/c183342-18150530.html 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017