注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

典故杂吟(诗词用典大全)  

2013-04-10 21:28:38|  分类: 趣味积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

沧桑世事见天壤,唇齿衔环今古情。.

缘木守株贻笑柄,枕戈尝胆赞英名。

七擒三顾效汗马, 八斗五车能点晴。

投笔击楫钦裹革,移山填海尚鹏程。

作品鉴赏此诗构思巧在虽连用了20个成语典故,但其音韵和谐、对仗工稳、语意畅达,并无刻意雕琢的痕迹。特别是把一些四字格成语,按着人们习惯上简缩为复音词的方式巧妙地化入诗中,以少少许,胜多多许,表意丰富,更是难得。

首联共缩用了四个成语典故:

1、沧桑——沧海桑田。

典出《神仙传·麻姑》:“麻姑自说云,接侍以来,已见东海(泛指大海)三为桑田。”意思是:(沧海,即大海,因大海水呈青苍色,故称)大海变为桑田,桑田变为大海。比喻世事变化很大。

2、天壤——天壤之别。

典出《抱朴子·内篇·论仙》。意思是:(壤,地下)天上和地下的差别。比喻相隔很远,差别很大。此成语也可以写作“天渊之别”。.

3、唇齿——唇齿相依.

典出《三国志·魏书·鲍勋传》。意思是:嘴唇和牙齿相互依靠,不能离开。比喻关系密切,互相依存。此句中的“唇齿”也理解为“唇亡齿寒”。典出《左传·僖公五年》:意思是:嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷,比喻关系密切,利害共同。

4、衔环——结草衔环.

结草,典出《左传·宣王十五年》。意思是:纠结野草绊住恩人所追赶之敌人的脚,帮助恩人把敌人捉拄以报其恩。衔环,典出《续齐谐记》。意思是:黄雀衔着白玉环给恩人,以报昔日救助之恩。后来人们将二典合为一个成语,来比喻感恩报德、至死不忘。

——这两句诗的大意是:尽管沧海桑田,世间万事万物都将会发生天壤之别的巨大变化,可人们那种相互依存、感恩图报的情感还是古今一致的。

颔联也是缩用了四个成语典故:

1、缘木——缘木求鱼。典出《孟子·梁惠王上》。意思是:(缘,攀援、爬)爬到树上去捉鱼。比喻方向、方法错误,不可能达到目的。

2、守株——守株待兔。典出《韩非子·五》。意思是:(株,露出地面的树桩子)在树桩旁等着,希望再得到撞死的兔子。比喻不知 通变或妄想不经过主观努力而侥幸获得成功。

3、枕戈——枕戈待旦。典出《晋书·刘琨传》。意思是:(戈,古代的一种兵器;旦,天亮)枕着武器等着天亮。比喻杀敌报国的心情急切,一刻也不松懈。也用来形容警惕性极高。

4、尝胆——卧薪尝胆。典出《史记·越王勾践世家》。意思是:(薪,柴草;胆,苦胆)在柴草堆上睡觉,又在起坐和睡觉的地方挂上苦胆,吃饭睡觉之前都要尝尝胆的苦味。比喻为了达到一个目的而刻苦自励,奋发图强。

——这两句诗的大意是:缘木求鱼、守珠待兔的愚蠢作法留下笑柄,被后人们嘲笑,而一心杀敌报国枕戈待旦者和刻苦自励的卧薪尝胆人却为们所称道。

颈联共缩用了六个成语典故:

1、七擒——七擒七纵。典出《三国志·诸葛亮传》。(擒,捉拿;纵,释放)诸葛亮七次捉住孟获,又七次释放了他。比喻善于谋略,使对方心服。也比喻有收有放地控制对方。

2、三顾——三顾茅庐。典出《三国志·蜀志·诸葛亮传》。(顾,拜访;茅庐,草房)刘备三次到草房拜访诸葛亮。比喻诚心诚意的邀请人家。

3、汗马——汗马功劳。典出《韩非子·五蠹》。(汗马,骑马作战时马都跑出汗出来,比喻征战的劳苦)战马疾驰出汗,形容征战的劳苦。也指在战争中立下的战功。此成语也可写作“汗马之劳”。

4、八斗——八斗之才。典出《南史·谢灵运传》:“谢灵运尝曰;‘天下才有一石,曹子建(植)独占八斗,我得一斗,今天下共分一斗。’”后人因此用“八斗之才”(或“才高八斗”)来比喻富有才华的人或形容具有高的才华。

5、五车——学富五年。典出《庄子·天下》:“惠施多方,其书五车。”后来人们将其缩为成语“学富五车”。其意思是:形容读书多,学问渊博。

6、点睛——画龙点睛。典出《神异记》意思是:比喻说话作文,在关键上用一两句话点明要旨,使全篇精警得神。

——这两句诗的大意是:诸葛亮为了报答刘备三顾茅庐的知遇之恩,大展才智、巧用谋略,七擒七纵孟获,立下了汗马功劳;曹子建才高八斗、惠施学富五车,因而他们说话、写文章才善于抓住要旨、精警传神、能取得画龙点睛的好效果。

尾联也是缩用了六个成语典故:

1、投笔——投笔从戎。典出《后汉书·班超传》。意思是:(投,扔掉;从戎,参加军队)扔掉笔去参加军队。比喻弃文就武,投身疆场,进而报国立功、施展抱负的行动。

2、击辑——中流击辑。典出《晋书·祖逖传》。意思是:(中流,指江中;辑,船桨)在江中用船桨敲击着船发誓言,比喻誓死收复失地的决心和行动。

3、裹革——马革裹尸。典出《后汉书·马援传》。意思是:指在战场上被打死以后,因没有棺木盛殓,就用马皮把尸体包裹起来。常用来表示决心为国捐躯的英雄气概。

4、移山——愚公移山。典出《列子·汤问》。意思是:年老的愚公也能移走大山。比喻不怕困难,做事有顽强的毅力。

5、填海——精卫填海。典出《山海经·北山经》。意思是:(精卫,古代神话中的小鸟名)精卫小鸟也要用木头,石块填塞大海。比喻坚韧不拔、不畏艰难,不达目的、誓不罢休。

6、鹏程——鹏程万里。典出《庄子·道遥游》。意思是:(鹏,传说中的大鸟,它乘风一飞就是九百里)比喻前程远大。

——这两句诗的大意是:为了报效祖国,就应投笔从戎、击楫中流,具有决心为国捐躯的英雄气概。只有像愚公移山那样不怕困难,有顽强的毅力,像精卫填海那样坚韧不拔、不畏艰难,有不达目的、誓不罢休的精神的人,其前途才能鹏程万里般的远大。

一首仅仅 56 个字的八行小诗,居然以合理节缩的方式化用了 20 个成语典故,其内容自然会格外丰富蕴藉,给人以知识的收益。但此诗并非仅仅让人们学习、识记几个成语,从而掉书袋、罗列些典故;可以毫无疑义地说,它还给人以志向的教益、情操的陶冶、思想的启迪。小诗告诉人们:世事容易变化、人情较为恒稳。一个人应该有科学的思想方法,有渊博的学识和高超的才华本领,有坚韧不拔、刻苦自励的精神,有报效祖国的热忱和决心,这样,在通过不懈努力、艰苦奋斗之后,你的人生才会鹏程万里、前程远大,有光辉灿烂的未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017