注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】垒高自己 /王静怡  

2013-04-14 23:09:35|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我们的青春《垒高自己》
 
       记得小时候,我一心扑在动画片上面,每当父亲在旁边吟咏诗词,想吸引我的注意力时,我都会不耐烦地吼过去:“听不懂啦!”
       父亲失笑。摸着我的脑袋瓜说,多读古诗文诗书,能让你升到新的高度啊,孩子。
       我瞪圆了眼,不屑地说,我已经很高了。
       父亲大笑摇头,不是身高,你会明白的。
       我并没有把父亲的话放在心上,也并不明白所谓的“高度”为何。直到一次与同龄的孩子交谈时,一个孩子无心地对我说:“你懂的好少啊,你爸爸妈妈都没有让你背古诗吗?”
      我蓦地感觉十分羞耻,脸上通红一片,张了张嘴却什么也说不出,最后落魄地一口气跑回了家。我气冲冲地跑到书房,怒瞪着满架子的史书,踩着板凳拿下一摞就开始读。
       “蒹葭……苍苍,白……露为霜。所谓……伊人,在水一方?”我费尽地读出句子,确实在不理解它的意思。这时父亲推门而入,看了看我身旁的书,恍然大悟道:“想往高处走了?”不等我回答又笑道,“那也别这么急啊,上来就读《诗经》。来,唐诗三百首,从这儿开始读。”
       从此,我开始在父亲的指导下,一点一滴地接触古诗文与史书。慢慢地,我开始明白父亲所说的“高度”了,它是一种境界与眼界。读史读诗,让我的境界更高,眼界更宽。
       再后来,我已经完全沉浸其中,不用父亲指导,也能自己挑选来读。我开始有意地垒高自己。从《诗经》到《宋词》、从《战国策》到《三国志》、从《史记》到《资治通鉴》、从《聊斋志异》到《搜神记》,我接触的史书越来越多,读出的感悟也越来越多。我能感觉到,我的“高度”在不停上升。
       我读出秦皇汉武的苍凉悲壮、读出三国鼎立的风起云涌、读出朝野政府的勾心斗角;我读出“生死契阔,与子成说”的山盟海誓、读出鬼怪狐仙的妖异美丽、读出古代名人坎坷多舛的人生旅途。
       书籍是垒高自己的良品,而壮阔的史书又是其中的精华。
       用史书垒高自己,用史书垒高人生。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017