注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

人生里的幸运与不幸  

2013-04-15 21:43:56|  分类: 休闲与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       先来赏两首诗:

       青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何日复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。  ——《长歌行》汉乐府

       对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海(一作水)不厌深。周公吐哺,天下归心。 

                                                                 ——《短歌行》  东汉 曹操

       这一长一短的两首古诗相映成趣。《长歌行》从普通人的角度,写出了人生苦短要及时努力的哲理;《短歌行》则从曹操一代枭雄的视角传达了人生苦短要及时建功立业的思想感情,笔调沉郁顿挫。尤其是《短歌行》中诗人求贤如渴的思想和统一天下的雄心壮志读来令人感叹!有胸怀如此,所以曹氏最终取代刘氏,天下称雄!

       能够建功立业,当然是人生一大幸运。君不见,古往今来励志书都讲述着一个个英雄的传奇。每个人都有一个英雄梦。只是这个梦想成真似乎并不那么容易。“梦想很丰满,现实很骨感。”于是这种对梦想的追逐最终酿成了太多的人生不幸。      

       这几日与学生一起复习诗词文章。从陶渊明的愤而归隐到柳宗元遭贬的孤独抑郁,再到范仲淹虽遭贬谪却忧怀天下的博大;从韩愈“其真不知马也”的愤慨到李白“行路难”的悲叹苦闷,再到杜甫“安得广厦千万间”的深沉博爱;从陈子昂的“独怆然而涕下”的寂寞悲凉到苏轼的闲居漫步自嘲自乐,再到张岱的不随流俗寄情山水......我们看到了太多杰出生命的不平人生,以及他们“不得其平”的呐喊!

       终于,人生的不幸幻化成了真挚动人的文字与情感,绚烂了历史的夜空,定格成了永恒的美丽。我喜欢在游记体的课文后总结一句话:宦海有沉浮,山水传清音。(原创者不详。)人生不得意于仕途,却在山水间传达了最美的声音。他们成了文学诗词国度里的国王!

       我想起了我所敬仰的当代大师南怀瑾先生的几句诗:隋炀不幸为天子,安石可怜作相公。若使二人穷到老,一为名士一文雄。 ——如果隋炀帝不生长在帝王之家,以他的才学风度,自可以成就一代名士;假如王安石不曾受重用于宋神宗而专攻于读书治学,也许他的文名会甚于当时的文坛领袖欧阳修。人生之得意失意,孰为幸与不幸?

       正如司马迁所言:“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”(见《报任安书》 ) 穷苦之音易好。人生处于困顿之时所迸发出的生命的呐喊,终于穿越时空,打动了所有后来人的心灵。人生的不幸,终于成就了大幸。

      观一时之得失,不足为判断生命幸与不幸的证据。幸耶?苦耶?那是属于生命的终极奥秘。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017