注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

杏花吹满头  

2013-04-08 22:17:47|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每到春日,就会在心头吟唱那首词:

     春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞!

                                                                         ——(唐)韦庄《思帝乡》

       杏花是二月主,我就是二月生人,所以从小就自以为杏花是自己的“幸运花”。年少时读到韦庄的这首《思帝乡》小令,更是深为它的质朴直白、健康活泼、大胆无悔的风格而动心。杏花杏花,倘为幸运花固然好,——即便遭遇了薄情薄幸终遭抛弃,但就今时今日之心动而言,亦无需悔!!!倒也是大胆决绝的女子!这便有点《上邪》的风格了:

     上邪!我欲与君相知,长命无绝衰!山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪。天地合,乃敢与君绝!

       青年男女两情相悦的炽烈,自古如此。所谓“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。爱情两个字,原是堪比天地之长久,历经沧海而不变的。杏花吹满头 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中(有梁山伯与祝英台之情恋为证!杏花吹满头 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

       但我觉得这首词好,不仅仅在于这情义的质朴无华毫不做作 。我更喜欢这里的场景和用语。

       “春日游,杏花吹满头。”二月杏花缀满枝头,那是怎样一个春光旖旎的日子。同样美颜如花的女孩儿出门游赏,可能是踏青放风筝,也可能是走亲访友,——总之是一身轻松自在觅春而来!站在那样美丽的杏花枝头下,风儿调皮地荡漾在枝头,就有一团团淡如白雪的杏花残瓣拂面而来。春风温柔却不失力度地吹来,那墨黑的发丝之上,竟也有了片片残香!一个“吹”字,何其力哉,美哉!依稀也是年少,曾有一个人与我争论此字不若“插”字——杏花插满头。杏花吹满头 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中 一字之易,相差万里。换成这个字就似乎太过着意,也太过俗气,不够下片之“风流”一脉。杏花吹满头 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

       “陌上谁家年少,足风流。”地点是陌上。田野之趣,胜在无修饰无俗气。碧空朗朗,云淡风轻,草野无边春色,只有柳边几声鸟啼。也许是翩然驰行的白衫佳公子,也许是身姿挺拔的赏春美卫玠——就只是那样淡然悠然地出现在碧色无边的天地间,只是那么无语的凝眸,少女的心湖就被吹皱了!荡起涟漪!世间所有一见钟情的爱情,就是如此突兀而又自然地发生!

       “妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞!”年少的炽烈是谁都无可阻挡的。命运之轮爱情之轴已然开始飞速转动,一切都将不同。然而一切爱情的开始莫不令人期许,但不是所有爱情的结局都令人如意。我喜欢这种决绝的心态——纵被无情弃,不能羞!未来无可把握,就不必过于忧心忡忡!相信一个坚定的女子,也可以承受所有命运的压力和谜题。幸福一生是古来不变的期许,坎坷曲折又是所有爱情传奇命定的格局。

       人生之患得患失,莫不如此。但就生命而言,实在不必因为严冬的冷酷,就懊悔我们曾拥有过灿烂的春日!

      

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017