注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

心有千千结之 心灵的歌者  

2013-06-27 11:32:23|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         半年没去早市了。去学校签完到又没有事,想起买块豆腐,再买点好吃的小米煎饼让爷爷换换口味。老远就听到圆润柔和的男中音传过来,想来是哪个买卖人放音乐招徕生意的。及至走近,才惊异地看到一对态度姿势与众不同的夫妇在音箱前放歌。

       这种感觉很惊艳。马上就想到了舞台上火红火红的盲人歌者阳光,中国好声音节目里多才艺的台湾姑娘,还有上海卫视里的一位用生命歌唱赢得尊重与爱情的乐观男孩。而现在,他们的舞台转移到了这里,这个小城市,这个小市场,伴着太阳初升的白光,他们翻着眼(盲者的不自觉状态),身体随着音乐的律动时仰时抚,忘情歌唱。他们唱的是什么,我来不及想,但男声的温柔多情,女声和音里的恣意轻灵,如一条攀岩的青藤,又如一缕柔软的白绢,倏忽一下就包裹了我的心。这种感觉就像点点愉悦,又似淡淡的忧伤,飘渺动荡,让喧闹的市场一下子变得遥远空旷。

       卖豆腐的大姐说他们是今天刚来的,大清早就开唱了。在这悦耳的歌声里,我买了豆腐和煎饼,又在这特别的音乐里,将5元钱放在他们面前的纸箱里。在唱歌的间隙里,那个皮肤白皙的男歌者动人地说了一句谢谢。此前他已经说过若干个谢谢了。那么,他应该不是盲人。但看他的外表又的确不像平常的我们,——自始至终,那个矮矮的女歌者都视若无睹的样子,她大约的确是有盲疾了。他们的衣着很普通,也很干净。想来应该有人帮助他们在做这个谋生的事情。不知道是不是什么“帮主”?

       我不忍多做停留,快步离开了。说不出是为什么,只是觉得那个歌声很绕人,能入心。顶得上那种灌制磁带的水准了。——不看歌者本人,只听声音,谁能想象他们是怎样的人?想来,能有这种温柔多情而干净的声音的人,他的心灵大约也不会那么让人遗憾吧。然后又很自卑地想到自己的声音。可能不太会发声吧,也是说话一贯用力的原因,先天就没有百灵鸟的嗓子的我,在从事教育工作十几年后,已经呈现喑哑的状态。医生建议多休息,最好禁声。性格不能沉静,工作亦不能耽搁,最后仍旧这样。然而实在羡慕那些拥有清亮圆润嗓音的人,那是一种听觉的享受。可是与我无关。当不再期待的时候,反而就释然了。我的不足何止此一项,多了它又何妨?

       渐渐就想到古人那句话:在心为志,发言为诗。情动於中而形於言,言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之、足之蹈之也。”以及“情发于声,声成文谓之音。……”(见《毛诗序》)诗歌是从心田里流淌出来的音乐,歌舞则是人们表达心意心曲的最好形式和方法。古人歌诗不分,歌即诗,诗能唱。实在可惜今人多不能谱曲入诗,让大量的优秀诗歌的传唱成为一种负累,一种折磨。真正的歌者,必定会用情用心去唱,融入曲调歌词,唱出自己真实的生命体验。余音绕梁,不仅仅是声音动人心,更有深刻的情感。所以天生的善于歌者那么多,天生的擅长舞蹈者那么多,但真正打动人心成为卓然大家的,古往今来,能有几人?入耳入目入心,能销人魂魄者,唯真情也。技巧很重要,计谋也很重要,但最终影响大局的,往往是实力,和人心。

       惟愿每个人,都能做自己心灵的歌者。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017