注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的书籍(新教育暑期培训作业一)  

2013-08-21 07:45:53|  分类: 新教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书是一件幸福而安宁的事。从能识字起,我们就开始在书页里攀登,在字海中漂流。不敢说读书多少,读书多精,但读书的确增广了我的见识,锻炼了我的思考,助长了我的个性。我喜欢杂读,就是很爱读些不务正业的书,在此就不做赘述。不妨把正业的书籍分作两类来说。一曰教育专业类书籍,一曰语言学科类书籍。

一、教育圣经——苏霍姆林斯基的《给教师的建议》

关于教育类书籍,对我影响最大指导性最强的就是苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。其实我非常遗憾——读到这本书时我已经在教育行业中混了几年了。(为什么没有人早一点向我们推荐这本书?!)一直秉持着在师范院校领受的教育理念,(以为自己很有教育梦想和教育想法的。)却在研读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》后,感觉如醍醐灌顶,惭愧万分!这些建议简直太宝贵了!犹如孤单乏力的小舟,在漫长的无方向的漂流后,终于看到了一线阳光!那是划破阴霾、指明前途的无上福音!苏霍姆林斯基如一位智者,一位教育的大思想家,身体力行、循循善诱地向我们展示他面临的困境,他的观察,他的思考,还有他的奋力突破和突破后的顿悟。可以说这里不仅仅是教育的思想原则,更有教育的动态研究和教育实例。感谢我仍然在年轻的时候有机会感悟这些启迪教育者心智和思考的“教育圣经”!

我认真地读书并做了摘记,写了随感。对我而言,我最想记住的一点就是,智育最根本的是培养学生的思考能力,并使他们变得更聪明。因为作为教师的我们,不重视学生内在思考能力的培养已经很多年了。郑渊洁之所以成为郑渊洁,他自己说是因为不曾上完小学,而且他的儿子也是学校教育外的人才。而且现在我们也在假设:如果莫言先生上了学,并且上大学,他还会获得诺贝尔文学奖吗?这种假设本身就是对我们现代教育几十年的极大讽刺与否定。是什么样的教育、教育者把一些原本有着思考力和创造力的人,变得愚笨机械不可期望了?是疯狂的教育机制机构和同样疯狂的没有教育梦想、教育思想和同样没有思考力的教育者,努力地把走进学校的每一个孩童机械化了,平庸化了。这是教育业的悲哀,教育者的悲哀,国家根本的悲哀。

于是,带着这份沉重,我开始了新的课堂探索,新的教育摸索。课堂上,不再只是关注学生掌握了多少知识,而是更加关注他们如何获得知识的过程,尤其他们的思维导向和思维推理过程;班级管理中,不再只是禁止他们犯错误,更多则是给他们思考和判断、选择的机会,

——怎么做?为什么这样做?如何补救?一撇一画写个人,原来,这个“人”字,要自己慢慢写,慢慢体会。经过这些摸索尝试,我的课堂更有生机,我的班级更有活力,我对教育的理解也更加深刻。(匆忙成文,在此暂不举例。)

二、文学研修——《古典文学大观》

作为语文教师,读的书自然要多过其他学科的老师,毕竟人文内涵所涉及的领域无处不在。然而,对我而言,我以为最钟爱、最难舍的一本小书却是岳麓书社1989年版本的《古典文学大观》。这本书没有任何注释,却收集整理了历朝历代的文学经典样式和名家名作。也正是因为它的精简和全面,让我反反复复背诵、研读、作笔记,——它伴随我已经有近二十年了。而且,它的珍贵还在于——它是我强取豪夺来的。我的同事丁老师是一位地质大学毕业的饱学之士,他见我实在爱惜此书,多次索要未果以后,便忍痛割爱赠送与我!至今想来,我的心里仍然充满感激!有时候一本书,不是多么难得,却是与你有缘,而我,却独独中意于这本小书!哪怕拿其他的古典文学作品与它交换都不能!

因为这本书,我的诗文背诵,我的古典文学阅读更加延展深入。我不知道今天我的气质有没有高华,但我的语言文字却因为这一类的诗文阅读而更加精炼精到。梦醒时分,夜眠之前,生活的间隙里,会有断言残句跳脱出来,氤氲心间,别有挂牵。渐渐会觉得白话少味,渐渐会用一些对偶句组成诗句篇章,但求押韵有内容,不过分追求平仄工整。自娱自乐,也是读书的新阶段,新境界。

读书是细水长流的事。古语云,“有才必韬藏,如浑金璞玉,暗然而日章也;为学无间断,如流水行云,日进而不已也。”(《围炉夜话》清 王永彬撰)只有天天诵读,日日琢磨,才有厚积薄发的精彩。

      古人认为要利用好“三余”:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。事实上,读书是一种意识,一种习惯,一种热度。或走在路上,或打开电视电脑,或听到见到人名地名,我们都可以深深体会到有声的、无声的文字都有着他独特的生命和意义。这些,都是读书之趣,研究之趣。在我的记忆中,读书最美好的季节不仅仅是寂寂冬夜里的拥被漫读,亦有夏日炎炎时的卧席默诵。酷暑严寒,都不是游走室外的好时光,但一书在手,却可以暖心、祛暑,达到内心清明的境界。至今我仍记得二十年前的那个农家小院里,门楼下,听蝉声阵阵,闻碧叶清香,握一卷古代汉语,诵背苦想的情景!学累的时候,就起身去院里摘一根碧绿的黄瓜或新鲜的西红柿,在湛凉的井水里粗粗洗濯,然后躺在竹椅上半眯着眼儿慢慢品尝,享受这夏日的惬意与短暂的凉爽!

让读书成为我们生命里的绿阴吧,时时给我们以旅途的滋养;让读书成为我们生活里的驿站吧,悄悄平息现代文明带给我们的躁气;让读书融入我们的呼吸吧,慢慢改良我们的丑陋粗鄙,提升我们生命的质量。

让读书成为生命最好的呼吸!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017