注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

我的夏天(人到中年有感)  

2013-08-23 23:27:27|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上受二十多年前的老同学邀约,四五人一起吃饭。

       其实这位老同学是初中时隔壁班的。并不真的认识,且二十三后的今天他又已然开始发福,实在没有更多的年少记忆。但缘分这个东西就是很奇怪,乍见之下,便感觉到了一种真诚,坦率。所以,真是一场老同学、新朋友的相聚。

       听相熟的老同学说,他从部队回来,就开始搞一些小规模的生意,如开个茶庄、茶座,搞个小规模的服装厂等等。现在又要开拓开展新的领域和业务了。着实令人敬佩。席间他说起初中时的样子,那时的他天天苦读武侠小说,甚至身上还揣着左右两把小匕首以响应自己的剑客侠士梦。在那样懵懂无知的不知天高地厚的年代,竟然有令人敬佩的某某同学苦口婆心地劝告他不可以这样做,而应当有目标、脚踏实地地去规划人生,——当年那个有远见卓识的好同学已然在政府部门上班,听说差事很不错。他一边说着往事,一边感叹感激。

       我想起了那时的我们,——也许所有的初中生们都差不多吧,尤其是70年代出生的人。傻啦吧唧的,悄悄地观察着自己,窥探着别人,梦想着遥不可及的美好未来,或者还做着暗恋某人的美梦......我那时做过很多关于未来的思考,警察,企业家,裁缝,养鸡专业户.....唯独没有想过从政,似乎也没有想过当人民教师。似乎我从小就觉得自己不够灵活讨喜吧——母亲天天激将我“傻大个”心眼少,我大约因此就灰了心,觉得自己从政是万万行不通的。我曾经和现在在省公安厅的女同学争论过“狐狸尾巴”的问题。我觉得自己万不可以有狐狸尾巴,因为它迟早会被揪出来的。这种思想就这样伴我走到人生的中年。我想在这一点上,我还是很有自知之明的。然而我终于入了教师的行列。当年的校长曾经在很多班主任面前夸赞并预言我一定可以当个好老师。是否因为他的导向意见,我的班主任最终给我选报了师范的志愿?不得而知。

       从教也有十几年了。可怕的青春就这样匆匆溜走,只留下惘然。平平淡淡,在书本中耕耘,实验,改变。人说腹有诗书气自华,我不知道几年的书读下来有没有验证这一古语的真实性,但书籍的确富裕了心灵,让自己在精神的层面上获得了极大的满足和淡然。谁没有过躁动的青春?谁没有过迷惘的时刻?幸好有书籍,有智者,同行人生者,通过语言文字抚平了我内心的褶皱,填补了因青春而沾染的空虚寂寞。夏天就这样一天天不紧不慢地临近,竟是中年。

      慢慢地就忧郁了,像许多同龄同时刻的中年人一样。爱看曲折至死的剧情小说并为它们喜怒形于色,不敢照镜子却更加关注自己的容颜肤色是否变衰,皱纹是否暗生几条,很恐惧35岁腰身是否会发胖,那种想象令人沮丧绝望......忧郁得厉害,能否晋级副高职称已经不敢指望,只祈祷终老在中一里。更加懊恼于对孩子的疏忽,仿佛只是瞬间他就已经长成了帅小伙儿。而我年轻时的最初的梦想呢?仿佛一个都没有实现。情何以堪?人生却已至中年!

       相熟的老同学却慢慢悠悠毫无一点纠结地说,努力向学,亲近书本,但求心灵静谧。我盯着他失去了婴儿肥的瘦削的面孔,心湖里搅起了波纹!他继续深有感触地说,有什么烦心事,我一回到家就看书,看书,——只有看书,才能获得心理的平衡,获得宁静淡泊。不管这个社会、学校、同事如何变更,只有我对书的热爱不变,只有我不忘记自己的追求,坚持做下去,就会更好。去年事情不顺利心情不好却读了很多书,今年我又开始练习书法,争取比去年的水平更进一步。

        看着他心如止水的面容,我惭愧了。这几年尤其是一年来,我有很多时候是担忧的,焦虑的。我读的书变少了,心情揉皱了。甚至有时候我故意逃离,逃离那些我曾经熟悉的东西。我有时会听到一种声音叫嚣着“我要离开”!我也曾想用瑜伽来缓解压力,改变颓靡,但是我越来越懒散,随意。那一天,我提笔就在离别的纪念册上写下“擅长懒散”!人生到了一个山穷水复的尴尬处,而我却迟迟疑疑,不肯逃离。我也曾下了很大的决心,“从明天起”重新面对、重新挑战,可是效果不明显。我的惰性很强,很难坚持。

       孔子为什么说“三十而立,四十不惑”?是不是在奔四的旅途中,总会遇到我这种心情?我盘桓良久,注视着暗夜的深处,似乎隐隐约约就要有不一样的光亮从那里发出,我肃然而立。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017