注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

无题  

2013-08-27 08:48:27|  分类: 休闲与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那日,去新玛特。走出超市,途经大厅,看折扣服装。逡巡了一回,正拿起一件端详,从旁边悄悄递过一张塑模纸片,让我讶异。转头打量,是一个十七八岁的女孩子,圆圆脸,梳个时下流行的马尾加刘海,正眉眼弯弯地看着我。她不说话,我就只好重新审视眼前的这张厚纸片。向聋哑人捐助10-20元的倡议和姓名登记?这张看起来信息简单的纸片如此可疑,我不禁又把目光投向无语的她。她仿佛了然地笑了笑,又递过一张证明——残联证明她的身份和残疾列别的纸片。我凝眸在她含笑的干净的笑容里,又瞥见她干净的新鞋子。三秒后,我拿出钱包,拿出二十元的纸币。这是第一次遇到这样的一种捐助情形。一个看起来性格开朗,笑容暖暖,身体比较健康的残疾人。

       但是我终究又有些疑惑:从小到大,生活里曾出现过那么多的聋哑人,似乎他们都努力地生活着,从来没有向别人伸手祈求援助,他们甚至做了木匠,裁缝.....一样为人父、为人母,生活平静安然。无论是八十年代,还是九十年代,我所遇见的他们都是努力地做着一个平常人的样子,除了不能听,只能用手势交流外,偶有淘气的小孩子会嘲笑他们,他们就那样努力地生活着,生活着,像个普通人。然而现在是21世纪的一十年代了。社会民众之间的贫富差距越来越大,社会上谋生的手段繁复出新,包括帮主率领的团队,自由活动的个体等等不一;有的直接以可怕的残疾躯体示人,有的则以悲惨的人生际遇诉人,还有的则是极有尊严地用自己的歌唱或表演来博得众人的关注与欣赏。诸如此类,哪种谋生手段是最能令大众接受并愿意慷慨解囊的呢?诸君思之。

       本则既为“无题”,就不须笔者多言。权作一记。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017