注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

语文课上的幸福  

2013-09-13 23:13:50|  分类: 与课堂同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      慢慢地,上课就有了更多的期待。期待发现更多的美好,更多的惊喜,更多的未知的一切。

      看到他们的漂亮的工整的字,看到他们听讲时亮晶晶的眼睛,看到他们慷慨激昂的演讲,看到他们字斟句酌品评文字的精神......这一切都那么富于生机,昭示着生活的趣味,激发着思考与智慧,让心变得年轻、活跃,让每一个日子都变得闪亮。

      今天9班的同学讲演中谈了三个字:绝,挫,隘。

      她说,绝中有色,是说人生中有很多色及其他的诱惑,一旦你陷落进去,那么它们就会像丝线一样紧紧缠绕住你;挫是由手和坐字组合而成,是告诉我们如果我们只是坐着,遇事不肯积极行动去解决,那么生活就会充满挫折;隘呢,左边耳,右边益,是告诉我们一个真理,只有多听才能对自己有益,否则就会人生通道就会变得狭隘。

       且不说如此解释这些汉字有没有造字的根据,是不是原创,但是这种咬文嚼字细细品鉴文字的精神非常值得提倡。文字本身非常富于趣味,只要我们能够多多琢磨,做个喜爱文字、研究文字的中国人,汉语学习者,我们的语文学习之旅会变得更加愉快,更加富于挑战性和成就感。

       工作着,学习着,愉快着。做一名语文教师,真的有数不清的小幸福。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017