注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

李子轩《月夜梦回忆孔明》  

2013-09-15 23:03:41|  分类: 个人文集展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古今多少事,都付笑谈中。

 夕阳西下,风卷着残云,涌向天边。我站在屋顶上,向西方眺望,晚霞染红了云彩,那五彩的霞,洒到我的脸上,又洒在两千年前另一个人的脸上。

 他少有大志,身出官宦之家,自比管仲乐毅,潜心研读兵法。东汉末年,群雄逐鹿,盗贼蜂起,八方割据。诸葛亮却坚信,有识之人一定会来到!于是,他退避隆中,躬耕陇亩,对世俗官场敬而远之。

 他机智聪颖,先主三顾茅庐,请来这位不出世的英雄。因为他,刘备才得以站在阵脚,火烧新野,拒敌博望,迎来了自己的如日中天。随后,他与周瑜合作,孙刘联手,于赤壁大破曹军,创下了这一以少胜多的奇迹。

 他临危不惧。关公大意失荆州,翼德笞卒遭暗算。夷陵一战,火烧连营,杀得先主丢盔卸甲,几近覆没。白帝托孤,把国家托付给他,孔明深感先主知遇之恩,七擒孟获定南蛮,蜀中安居平五路。

 夜已深,更吹落,星如雨。推开窗,刺骨的寒风钻进窗缝,刺着我的脸。诸葛亮,则用自己的成绩证明了自己,巧取荆州,诈夺益州,斜刺汉中,西和诸戎,助先主创千秋霸业,建立西蜀政权,实现三足鼎立之局。

 他鞠躬尽瘁,六出祁山,扼子真,拒仲达,收伯约,一次次屡建奇功。然奈西蜀兵穷将寡,加上马谡失街亭,他悲愤交加,只得又退回汉中,放弃所收复的失地。

  寒风中,几缕雨丝被吹进窗,抽在我的脸上,月明星稀,想必武侯当年,亦是见到如此情景罢!他死而后已,明修栈道,暗渡陈仓,无奈司马懿不敢应战,战争旷日持久,但孔明的身体,已因日夜操劳而接近崩溃。他不甘心,也不放心这汉家天下,五丈原前,点四十九盏明灯,可是,天意至此,岂是人力所能改?他强支病体,巡视军营,最后,他来到了五丈原的山坡,望着黎明的晨光,安然离去。放下西蜀千秋业,星落秋风五丈原。“运移汉祚终难复,志决身歼军务劳!”

  我站起身,拉开窗帘,竟惊异地发现,清晨的第一缕阳光透过东方的天幕。新的一天又将来临,放下笔,抬起头,迎着朝阳,向新的目标进发吧。

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017