注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

无题2  

2013-09-28 23:01:50|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李商隐创下无题的写法,于是成了今日无题类文章的滥觞。当心有所思却无法明确表达时就用无题来隐晦,当心有所感却觉得没有一个更好的题目表达时也用无题来掩饰己之词拙,当然有时各种思考表达错综在一篇也可以考虑用一下无题。现在您看到的这一篇大抵要算得词拙一类了。无题2 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

       先是,昨天下午放学前,阿沐送来语文小测的小结反思并告知我曰:先生,请读一读阿丞的反思,他写了一页纸哩。拿出一看,果然,工工整整洋洋洒洒上千言,写满16开的一张。展读细看,大受震动。尤其末尾一句:

       老师,希望您认真地读这段文字,因为这是我发自内心的感言。当然也许您太忙看不到,但没关系,我会继续努力学习,争取下一次进步!                                  ——阿丞

       注目,凝思。我决定在刚放学的这几分钟找到他和他聊一聊。很快他受邀前来,看似一副既了解又有些吃惊的模样。我笑笑,请他坐下,告知他谈话不会很久。看着他的眼睛,我问:开学一个月了,最近是不是会有头痛或感冒的症状?

       他一怔:好像有点头痛......偶尔会有不舒服。

       我解释:上初三的头一两个月普遍会出现这样的状况,因为大家刚经历暑假的空调雪糕的休闲,一开学就绷紧弦快跑,当然时间一长就会有身体熬不住的现象。很多同学都体会到了。学习压力大,紧张过久,就会疲惫疲沓,甚至焦虑,听课不专注精神不集中。这也正常,只要你不要太多去想下月考以及明年的中考,只管专注于眼前的每一节课,每一词,每一题,只想着把他们学好学扎实,就不会有这种焦虑了。用现在流行的一句话就是“活在当下”。

       他恍然,点点头。

       我又指着他其中的一句说:你看,你也体会到了——每当我努力专心听课时,那些乱七八糟的想法就会远离我。你做的很好,就是这种态度。只要我们一点一点做好眼前的事,手边的事,不必去担心明天会发生什么,但是结果也往往是好的。

      他重重地点点头。

       最后,我笑着说:我知道你是个很有上进心的人,你也很努力,相信只要你能坚持下去,并注意完善学习细节,更扎实,你一定会有很多进步的。加油。

       目送他的离开,心里的一点雾气也似乎散去。青春期的孩子,迷茫总会有,身为师长要及时关注及时疏导鼓励,哪怕只是倾听,也会助力他们的成长。而同时,这种迷茫总是不可跳跃,我们不能人为删除属于他们的每一次挫折磨砺。成长的艰难和可贵就在于此。

 

       今天有家长会,作为科任老师我也到场聊了几句。其实是恳请家长帮忙的监督背诵默写的。无题2 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中 碰巧见到了老同事老朋友们。其实大家不相见亦有十年。但是那种相见下的熟稔亲切温暖却是扑面而来,仿佛相谈甚欢的场景只是在昨天。大家一起聊了整整一个下午。似乎仍意犹未尽。

      有些人,有些岁月,已经深藏在你的心底,你的生命深处,不需要任何激发,只要一个人,一件事,一个普普通通的什么,你就会瞬间回归,重温那份情谊和美好。俗一点说,这是不是就是大家说的“缘分”?无题2 - 幸福,就是这么简单 - 幸福,就在掌中

 

      

                

 

      

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017