注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

有一种声音,在记忆深处(2011级10班 安澜)  

2013-09-28 22:21:30|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不介意阳光,有没有照在身上;不介意雨水,有没有滴在身旁;不介意他人,有没有伴在左右;只为自己生活,为所在乎的人成长。

                                                                                                             ——题词

春风和煦,艳阳高照,冬天的凛冽还没过,厚重的棉袄耷拉在身上,昏昏欲睡,可在无人角落里,总是有生命,奇迹般生长。 (点明季节时令,以冬末的凛冽反衬下文生命的奇迹。)

不得不说,在一个普通的下午,我见证了奇迹——一株嫩绿嫩绿的小芽破土而出,在“母亲”(大植株)那大叶子底下透过窗户,张望世界。 (强调突出,引起读者的阅读兴趣。)

我十分惊喜,似乎听到数天前在静谧的一天,“噗”地一声,钻土而出。 (充满想象力,生命成长的声音如此美妙如此令人神往。)我忘记这盆栽是何时置身在这里,也忘记多长时间没给它浇水,可它依然顽强地活着,还延续了生命。 (再次点明这生命生长的坚韧和顽强。)

我呆呆地望着那株嫩小的植株,一股无言愧疚和感动涌上心头。外界似乎已被屏蔽,我的耳边只是回响着那弱小却充满生命力量的“噗”的声音。这声音是多么的熟悉啊!一颗种子冒土发芽是这种声音,一个花蕾瞬间绽放是这种声音,一个新生儿落地后的声音也是十分相似——那是一种生机勃勃的声音啊(此处再次特写生命成长的声音,并作了更加充分的联想,指出这种生命成长的声音无处不在,令人感动,令人欣喜。)

城市,已经被各种鸣笛声,轰鸣声,“重金属”所覆盖,而这种弱小而充满力量的声音被埋藏在每个人的记忆深处。当听到这种声音时心底的纯净渲染了灵魂,充斥着勃勃生机。

现在,我小小卧室就是这般,因为那声音再一次破土而出,心内喜悦无以加复,更是佩服与感动。那植株似乎不介意阳光,有没有照在身上;不介意雨水,不没有滴在身旁;不介意他人,有没有伴在左右;只是成长。 

有一种声音,在记忆深处,总是净化着被世俗污浊了的灵魂,让生命生活,为在乎的人成长。(上面两段抒情议论再次表达对这种成长声音的敬佩与赞美之情,并点明主旨,深化中心。)

此时,我听到了,在记忆深处的这种声音。 (再次点题,绾结全文。)

 

点评:安澜同学选取了冬末春初时刚刚吐绿的一个小植株来写,并未有过多的描写却很真切地令人感受到了她内心的激动感动。恰到好处的议论抒情更是令人文章主旨明确,而且注意到了题记的使用和照应(很多同学在文章中往往忽略了对题记的再表达和照应),结末注意点明题目。的确是一篇很动人的考场作文。

建议:也许在前半部分可以再加一点关于植株初生的形态描写,着力写出那种生命不惧冬末的凛冽寒气萌生的清新与美丽,相信会是文章更加完美!!

安澜,你很棒!!!

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017