注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福,就在掌中

流光不觉飞。画面定格,渐善美积淀。怀揣信心与期盼, 我们一路欢歌,幸福永伴!

 
 
 

日志

 
 

缺陷英雄  

2013-09-04 00:02:44|  分类: 读书与治学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陈涉无疑算得上英雄。陈涉的英雄形象,正是“太史公”司马迁先生为他树立并彰显的。   

       我们可以设想,在司马先生撰写《史记 陈涉世家》之前,以成者王侯败者寇的固有史学观点看,起义失败的陈涉仅仅是第一个掀开了沸腾的壶盖子,引来秦王朝声势浩大的全国反抗秦皇暴政的局面,惹起群雄中原逐鹿,项羽汉高继起,最终花落刘家,完成大汉一统。仿佛,陈涉不过一段音乐的过门,他的历史舞姿,只不过是为楚汉之争拉开帷幕,他的揭竿而起,号称大楚,也在历史的长河里成了一个转瞬即逝的无声飞沫,没有人会对此有过多的注目与感怀。毕竟,他的存在是短暂的,而且又是失败告终。

      史学著作浩如烟海,唯有二十四史如明珠永远流传,而二十四史中,尤以司马氏的《史记》最为辉煌夺目。 所以,一个成功的史学家,首先是一个有远见、有卓见,能披沙拣金、去糟粕取精华的人。在司马迁先生的眼里,第一个赤手空拳敢于反抗暴秦的陈涉吴广,比拥有千万身家的地主贵族相籍项羽造反更加富于勇气富于谋略。当我们从司马先生的笔下读到了起义前缜密的藏书鱼腹、篝火狐鸣,读到了他们借“愤恚尉”“笞广”从而一鼓作气“夺而杀尉”遂成起义,以及势如破竹的攻城略地和行军收兵,充分利用每一地方的“豪杰三老”稳固政权,——我们不得不感叹公元前209年的这一次大泽乡农民起义的政策谋略的高明,是远远超出了我们现代人的估计的。是农民,却点燃了反秦的第一把圣火;是泥腿子,却思考缜密,计划周详,无一缺失,而且在和秦王朝正牌军的较量中,屡占上风。个中胆色筹谋,不得不令人钦佩。寥寥数语,交代周详,重点突出,好一个太史公笔法,好一个失败了的英雄陈胜!“首事反秦,功大,故入世家”。这是一个卓绝千古的史学家的眼光,这是一个敢冒天下之大不韪的刀笔英雄!

       司马迁的伟大,绝不仅仅在于他是第一个让陈涉孔子入世家、为历史上湮灭无闻的正义刺客们作传的人,更在于他的忠于史实,“不虚美,不隐恶”。他如实地叙述了陈胜吴广起义由胜而衰的过程及细节,更令人信服地揭示了英雄的无法超越无法改写的缺陷!
       因为建立张楚政权的陈涉,在实现远大抱负封候入相的同时,也更加暴露了他心胸狭隘、不能同富贵的致命弱点。于是,我们和当年的撰史人司马氏一样,怀着沉重的心情,看着英雄一步步无法避免无可挽回地走入了自己亲手挖掘的陷坑。这是性格的必然,这是人生的悲剧,这是历史的再现。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017